اجتمع البرلمان السوداني اليوم الاربعاء لاول مرة منذ انتهاء الحرب الاهلية في البلاد في يناير كانون الثاني من العام الجاري.
وانتخب أعضاء من حزب المؤتمر الوطني الحاكم لمنصب رئيس المجلس في البرلمان بمجلسيه.
وسيشغل أعضاء من الحركة الشعبية لتحرير السودان المتمردة سابقا منصب نائب رئيس المجلس في البرلمان بمجلسيه، وذلك بمقتضى صيغة المشاركة في السلطة التي تضمنها اتفاق السلام بين الجنوب والشمال.
وكانت بعض أحزاب المعارضة قد زعمت أن الحكومة تجاهلتها في هذه الترتيبات الاخيرة التي تهدف إلى إنهاء عقدين من الصراع في البلاد.
خطاب البشير
وقال الرئيس السوداني عمر البشير في خطابه أمام البرلمان الجديد إنه سيتم قريبا إعلان تشكيل أول حكومة وحدة وطنية في البلاد.
وقال البشير أمام البرلمان المكون من 450 عضوا :" الخطوة التالية ستكون تشكيل حكومة وحدة وطنية والتي اكتملت المشاورات السياسية حولها".
وكان من المفترض أن يكتمل تشكيل الحكومة السودانية في التاسع من أغسطس آب، لكن تلك العملية تعطلت بسبب مقتل نائب الرئيس السوداني جون قرنق في حادث تحطم طائرته.
وقال البشير إنه سيتم الاعلان عن الحكومة، التي ستضم حوالي 30 وزيرا و 34 وزير دولة "في وقت قريب جدا" لكنه لم يعلن موعدا محددا.
وقال مسؤولون سودانيون إنه تم حل خلاف بشأن وزارة الطاقة والتعدين والذي كان أحد أسباب تأخير إعلان تشكيل الحكومة.
وكان مقتل قرنق قد هدد بانهيار عملية السلام الهشة في السودان لكن خليفته في زعامة الحركة الشعبية والذي عين كنائب أول للرئيس السوداني، سالفا كير، تعهد بالمضي قدما في تنفيذ الاتفاق.
نشرت فى 21 سبتمبر 2006
بواسطة madaa
عدد زيارات الموقع
370,530


ساحة النقاش