<!--</table> <table width="100%" border="0" cellspacing="10" cellpadding="0">-->
30/2006 4:40:00 PM

بروكسل (اف ب)- رأت المفوضية الاوروبية الاحد ان مقتل 51 مدنيا على الاقل في بلدة قانا في جنوب لبنان في اعقاب عملية قصف اسرائيلي هو امر "رهيب" ودعت الى وقف لاطلاق النار "في اسرع وقت ممكن" بين اسرائيل وحزب الله.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية كاترينا فون شنورباين "انه امر رهيب دائما عندما يتعلق بمدنيين ولا سيما نساء واطفال". واضافت "طلبت المفوضية مرارا ان يتوصل الطرفان الى وقف لاطلاق النار في اسرع وقت ممكن وان يتم احترام القواعد الانسانية والقوانين الدولية في كافة الظروف".

من جهته دان الممثل الاعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي خافيير سولانا الهجوم الاسرائيلي على قانا معتبرا في بيان ان "لا شيء يبرر ذلك". واتصل سولانا برئيس الوزراء اللبناني فؤاد السنيورة وعبر له عن "حزنه العميق والمه". وقال سولانا انه ابلغ السنيورة ان "الاتحاد الاوروبي يعمل عل الدوام للتوصل الى وقف فوري لاطلاق النار".

ودان الرئيس الفرنسي جاك شيراك القصف الاسرائيلي لبلدة قانا معتبرا ان ما حصل لا يمكن تبريره ومكررا دعوته الى وقف اطلاق النار. واعرب شيراك عن "صدمته" بعد "عمل العنف الذي اودى بالعديد من الضحايا الابرياء وخصوصا نساء واطفال في قانا هذه الليلة" مشددا في بيان على ان "فرنسا تدين هذا العمل غير المبرر الذي يظهر اكثر من اي وقت ضرورة التوصل الى وقف فوري لاطلاق النار لتفادي وقوع مآس اخرى". وتعرضت قانا في جنوب لبنان لغارات جوية اسرائيلية فجر الاحد واستمر القصف الجوي والبحري والبري نحو ساعتين.

ووصفت وزيرة الخارجية البريطانية مارغريت بيكيت القصف الاسرائيلي على قانا في جنوب لبنان بانه "مروع" ويشكل "مأساة للعائلات اللبنانية وللشعب اللبناني". وقالت الوزيرة البريطانية في مقابلة مع قناة "سكاي نيوز" ان "الامر مروع جدا" مشيرة الى انه ينبغي "متابعة العمل"للتوصل الى وقف ثابت لاطلاق النار في لبنان. وتابعت "مارست المملكة المتحدة ضغوطات مستمرة على الاسرائيليين ليعملوا بطريقة مدروسة". ونفت وجود خلافات في الحكومة البريطانية في ما يتعلق بالوضع في لبنان بعد الانتقادات التي وجهها سلفها في وزارة الخارجية حول هذا الموضوع.

وبعد بضع ساعات على المجزرة طالب البابا بنديكتوس السادس عشر وقفا "فوريا" لاطلاق النار ليصبح من الممكن بناء تعايش مستقر ودائم في الشرق الاوسط "عبر الحوار". وقال البابا قبل صلاة الاحد "اتوجه باسم الله الى كل المسؤولين عن دورة العنف هذه لكي يتخلى الفرقاء جميعا عن الاسلحة فورا". وقال راس الكنيسة الكاثوليكية "اطلب من الحكام والمؤسسات الدولية بذل كل الجهود للتوصل الى وقف اطلاق النار ما يسمح وعبر الحوار ببناء تعايش ثابت ودائم بين كل شعوب الشرق الاوسط".

ودان غي بيدرسون الممثل الشخصي للامين العام للامم المتحدة كوفي انان القصف الاسرائيلي لبلدة قانا في جنوب لبنان وطالب بتحقيق دولي حسب ما جاء في بيان عنه صدر في بيروت. وجاء في هذا البيان ان "الممثل الشخصي لانان حزين ومتأثر جدا لمقتل عشرات المدنيين اللبنانيين بينهم الكثير من الاطفال في قرية قانا في لبنان ودعا الى وقف فوري لاطلاق النار وفتح تحقيق". واضاف البيان "ان المدنيين يدفعون غاليا ثمن هذه الحرب واذكر بدعوات الامين العام الى احترام القوانين الانسانية والدولية والحفاظ على الارواح البشرية".

ودان الرئيس المصري حسني مبارك بشدة القصف الاسرائيلي على بلدة قانا جنوب لبنان واعتبره عملا "غير مسؤول" بحسب بيان صادر عن الرئاسة المصرية. واضاف بيان الرئاسة المصرية "تعرب جمهورية مصر العربية عن انزعاجها البالغ وادانتها للقصف الاسرائيلي غير المسؤول لقرية قانا اللبنانية وما أسفر عنه من ضحايا أبرياء معظمهم من الاطفال والنساء".

وقال ان مصر "التي دعت منذ اليوم الاول للعدوان الاسرائيلي على لبنان الى وقف فوري غير مشروط لاطلاق النار تؤكد الحاجة الملحة لسعي دولي جاد لاصدار مجلس الامن قرارا عاجلا لوقف العمليات العسكرية على الفور".

من جهته دان عاهل الاردن الملك عبد الله الثاني الاحد "بشدة الجريمة البشعة" التي ادت الى مقتل حوالى 51 شخصا في بلدة قانا في جنوب لبنان غالبيتهم من المدنيين. ونقل بيان للديوان الملكي عن الملك تاكيده ان "هذا العدوان الاجرامي يشكل انتهاكا صارخا للقانون وكافة المواثيق الدولية".

وطالب الملك عبد الله الثاني "بوقف فوري لاطلاق النار وان يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته لايجاد مخرج لهذه الازمة ووضع حد للعدوان الاسرائيلي وانهاء معاناة الشعب اللبناني باسرع وقت ممكن".

واكد البيان ان الاردن "سيواصل مع القوى المؤثرة في العالم ممارسة الضغوط من اجل وقف فوري وشامل لاطلاق النار وانهاء العمليات العسكرية التي باتت تستهدف المدنيين".

وجدد العاهل الاردني تاكيده خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء اللبناني فؤاد السنيورة "ضرورة الوقف العاجل لاطلاق النار". وعبر الملك عن "شجبه وادانته الشديدة للمجزرة البشعة" ووصفها بانها "عمل اجرامي جبان".

من جهته وصف الرئيس الفلسطيني محمود عباس ما حدث في قانا بالعمل الاجرامي. وقال كبير المفاوضين صائب عريقات في اتصال هاتفي لوكالة فرانس برس ان عباس "اتصل بالرئيس اللبناني اميل لحود ورئيس الوزراء فؤاد السنيورة وقدم تعازيه الحاره في ضحايا الجريمة الاسرائيلية في قانا".

واضاف ان الرئيس الفلسطيني "ندد بشدة بالجريمة ودعا الاعضاء الدائمين في مجلس الامن الدولي لتتفيذ وقف اطلاق نار فوري في لبنان". وفي وقت سابق قال نبيل ابو ردينة المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية في اتصال هاتفي مع وكالة فرانس برس ان عباس "دان المجازر الاسرائيلية الرهيبة التى ارتكبت في قانا في جنوب لبنان صباح اليوم" الاحد.

واضاف ان "هذه الجريمة الاسرائيلية الجديدة تستدعي لوقف فورى لاطلق النار حفاظا على حياة المدنيين اللبنانيين". من ناحيتها اكدت حركة المقاومة الاسلامية (حماس) ان "كل الخيارات مفتوحة امام المقاومة الفلسطينية واللبنانية للرد على جرائم الارهاب الصهيوني" في قانا. وقال مشير المصري الناطق باسم حركة حماس والنائب عنها في المجلس التشريعي الفلسطيني ان "ما حدث اليوم في قانا جريمة حرب وارهاب دولة وتجاوز لكل الخطوط الحمراء ويذكرنا بمجزرة قانا التي راح ضحيتها ما يربو على مئتي لبناني قبل سنوات". واكد المصري "امام الحرب المفتوحة التى تشن ضد لبنان وفلسطين نؤكد ان كل الخيارات مفتوحة للمقاومة الفلسطينية والمقاومة لبنانية للرد على هذا الاجرام والارهاب الصهيوني". واضاف المصري "من حق المقاومة ان تدفع عن شعوبها بكافة الوسائل المتاحة ".

واكد رئيس الوزراء الفلسطيني اسماعيل هنية من جهته ان المعركة والحرب المفتوحة التى تشنها اسرائيل ضد الشعبيين اللبناني والفلسطيني "ستفشل" داعيا الامم المتحدة الى فرض "عقوبات" على الدولة العبرية "لمخالفتها القانون الدولي".

وقال هنية في بداية جلسة مجلس الوزراء الفلسطيني في مقري رئاسة مجلس الوزراء في غزة ورام الله عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة ان "هذه المعركة والحرب المفتوحة لن تحقق اهدافها في كسر ارادة الشعبين (اللبناني والفلسطيني) ارادة الصمود والمقاومة بل ستفشل".

واضاف "اصبنا بالصدمة جراء هذه المشاهد البشعة التي ترتكب في لبنان بشكل يومي وممنهج وآخرها المجزرة الرهيبة التي ارتكبت صباح اليوم (الاحد) في قانا". واوضح هنية ان "الجرائم الوحشية التي ترتكبها قوات الاحتلال في لبنان وبشكل خاص ضد المدنيين وضد المباني السكنية يدل على ان الاحتلال ماض في اغراق لبنان بالدم والأشلاء وتدميره تدميرا كاملا ضاربا بعرض الحائط كل الجهود الدبلوماسية التي تسعى الى حل المشكلة ووقف العدوان".

ورأى ان "ما تمارسه اسرائيل حكومة وجيشا ضد الشعبين الفلسطيني واللبنانى يؤكد ما سبق وقلناه مرارا من انها تمارس خطرا اكبر على الامن والاستقرار في المنطقة والعالم وتهدد امن الشعوب والمنطقة من خلال استخدامها الاسلحة المحرمة دوليا وتعمدها قتل المدنيين وتوسيع دائرة الحرب لتشمل كل مناحي الحياة".

كما دان "رفض اسرائيل المتكرر السماح لمنظمات الاغاثة بالعمل لانقاذ المصابين وتقديم العون للمحتاجين".

واوضح هنية ان "المجتمع الدولى يتباطأ في لجم هذا الانفلات الجنوني للاحتلال الاسرائيلي ومع الاسف فان الولايات المتحدة تمنح اسرائيل ضوءا اخضر ومباركة على قتلها الأطفال والنساء وارتكابها المجازر البشعة ضد المواطنين اللبنانيين والفلسطينيين".

ودعا الامم المتحدة ومجلس الامن الدولي الى "فرض عقوبات على اسرائيل بسبب مخالفتها القانون الدولي وتجاوزها لكل الحدود" معربا عن امله ان يتخذ الاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الاسلامي "خطوات جدية وفعالة ومسؤولة في لجم هذا العدوان".

  • Currently 75/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
25 تصويتات / 510 مشاهدة
نشرت فى 30 يوليو 2006 بواسطة madaa

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

370,535