authentication required
<!--</table> <table width="100%" border="0" cellspacing="10" cellpadding="0">-->

التدخين يزيد من مخاطر الاصابة بنوبة قلبية

 

افادت دراسة تنشر نتائجها مجلة "ذي لانسيت" الطبية في عددها الصادر السبت ان التدخين قد يزيد مخاطر الاصابة بنوبات قلبية بثلاثة اضعاف كما اظهرت ان التدخين السلبي مضر بالقلب.

وخطر اصابة المدخنين بنوبة قلبية يزيد ثلاثة اضعاف مقارنة بغير المدخنين ويتراجع هذا الخطر بعد الاقلاع عن التدخين بحسب الدراسة التي شملت 27 الف شخص من 52 بلدا. ومخاطر الاصابة بنوبة قلبية مرتبطة بعدد السجائر التي يتم تدخينها يوميا فهي تزداد ب63% بالنسبة الى الاشخاص الذين يدخنون اقل من 10 سجائر يوميا وتتضاعف ب2,6 بالنسبة الى الاشخاص الذين يدخنون ما بين 10 و19 سيجارة يوميا وب4,6 لمن يدخن عشرين سيجارة وما فوق.

وقال سليم يوسف وكو تيو من جامعة ماك ماستر في اونتاريو كندا وزملاؤهما ان ثمة "علاقة واضحة" بين عدد السجائر التي يتم تدخينها يوميا ومخاطر الاصابة بنوبة قلبية.

وفي فئة "المدخنين المعتدلين" اي الذين يدخنون اقل من عشر سجائر يوميا تزول هذه المخاطر بعد ثلاث او خمس سنوات من الاقلاع عن التدخين. الا ان هذه المخاطر بالنسبة الى المدخنين المدمنين تبقى طوال عشرين عاما حتى بعد الاقلاع عن التدخين.

وفي فئة الاشخاص الذين يدخنون عشرين سيجارة وما فوق في اليوم تتراجع مخاطر الاصابة بنوبة قلبية سريعا خلال السنوات الثلاث الاولى التي تعقب الاقلاع عن التدخين ثم تستمر هذه الوتيرة في التراجع ببطء.

اما التدخين السلبي فيزيد من مخاطر الاصابة بنوبة قلبية لدى المدخنين وغير المدخنين على حد سواء فهي تزداد ب62% بالنسبة الى الاشخاص الذين يتعرضون للتدخين السلبي لاكثر من 21 ساعة في الاسبوع. وخلص كون تيو الى ان "التدخين الفعلي او السلبي مضر بالصحة".

  • Currently 79/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
27 تصويتات / 575 مشاهدة
نشرت فى 19 أغسطس 2006 بواسطة gado

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

894,374