المدرس الذي يهمل عمله ليجبر الطلاب علي الدروس الخصوصية
* الطبيب الذي يطلب من المريض تحاليل وأدوية لا يحتاجها مقابل نسبة أو رشاوي
* المحامي الذي يوهم موكله بأنه سيكسب قضيته ليضمن استمرار الأتعاب بدون حق
* من يؤخر أجر العامل لتشغيل ماله في البنوك عدة أيام
* الموظف الذي يجلس أمام الكمبيوتر ليلعب كوتشينة ويخدع رئيسه
* الزوجة التي ترهق زوجها بمطالبها.. آثمة لأنها تدفعه إلي المال الحرام
* الأب الذي يزوج ابنته دون أن يسأل عن مصدر ثروة زوجها.. يحاسب عما ستأكله هي من مال حرام
* المال الحلال يحفظ لك ولأسرتك الصحة بدلاً من إنفاق الآلاف علي العلاج
* "ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لايحتسب".. لماذا لتكون هذه الآية شعاراً يعمل به كل أصحاب المهن؟
* لماذا ننسي ماقاله النبي لسعد بن أبي وقاص: "أطب مطعمك.. تكن مستجاب الدعوة"؟
* سمع عن فتاة تنهي أمها عن الغش.. فأقسم أن يزوجها لابنه.. وكان من نسلها الخليفة عمر بن العزيز
بعض الناس يتوهم أن الشطارة هي أن تكسب كثيراً من المال بأقل جهد.. ومع الوقت ينسي تماماً أن يسأل نفسه: "كيف كسبت هذا المال؟"، لأن الأهم هو رقم ودائعك في البنوك.. والنتيجة أن المال الحرام يكون له نصيب الأسد دون أن يدروا أو دون أن يهتموا!!
الداعية عمرو خالد يواصل تحذيره من هذا الخطر الذي يدمر حياة صاحبه ويفسد حياة الآخرين أيضاً، لأن آكل المال الحرام لن يفكر في مصالح أو حياة أو صحة أي شخص آخر سوي نفسه.
عمرو خالد يكشف المزيد من أمثلة المال الحرام الذي لا ينتبه لها الكثيرون.. ويؤكد أن المدرس الذي يهمل عمله ويجبر تلاميذه علي الدروس الخصوصية.. والمحامي الذي يخدع موكله، والطبيب الذي يطلب من مريضه تحاليل أو أدوية لا يحتاج لها، وصاحب العمل الذي يؤخر أجر العامل دون عذر.. هؤلاء وغيرهم أموالهم حرام.
سر المرتب الحرام
> سألت عمرو خالد: أعطنا أمثلة عن الرزق الحرام الذي سنحاسب عليه؟
ــ الموظف تعاقد علي العمل الجاد المنتج لمدة ثماني ساعات يومياً، لكنه يستحل راتبه دون أن يؤدي عمله. هذا المال الذي يتقاضاه دون أن ينتج مال حرام. ويسخر ممن ينصحه ويقول: "علي أد فلوسهم". أليس هذا المرتب الذي يتقاضاه هو نتاج اتفاق بين العامل وصاحب العمل، أن يتقاضي هذا المال مقابل عمل محدد لابد أن يؤديه؟!
معني أن "تزوّغ" قبل موعد انتهاء العمل، أو تأتي متأخراً عن موعدك وتوقّع في ميعاد التوقيع الرسمي، هذا حرام.
أن تفتح النت وتلعب كوتشينة لتضيع وقتك طالما أن مديرك لايراك ويظن أنك تؤدي عملك المطلوب منك. وهناك من يجلسون أمام النت في أوقات العمل لرؤية صور إباحية. المرتب الذي يتقاضاه هذا الموظف دمار.
الشاب الذي يختلس النقود من أبيه وأمه دون أن يدريا، هذا الشاب هو نفسه الذي سيسرق ميراث أخته بعد وفاة والديه، لقد سرق العشرة قروش وهو صغير، وسيسرق المليون جنيه وهو كبير.
لماذا فعل ذلك؟ وهل رأي من أهله أشياء دفعته إلي فعل ذلك؟.. هذا الشاب أكل طعاماً حراماً.
شريط الكاسيت الذي وضعته في جيبك أثناء زيارتك لبيت صاحبك دون أن تستأذنه، هذا الشريط حرام، حتي ولو كنت تنوي أن تعيده إلي صاحبك بعد مساعه أو نقله. في جيبك قطعة من النار علي شكل كاسيت.
لهذا فإن تصوير النار: يأكلون في بطونهم ناراً.
كيف يحفظ الله صحتك؟!
خذ أيضاً أصحاب المهن:
الطبيب مثلاً.. الذي يعلم أن مريضه ليس في حاجة إلي تحاليل، ثم يرسله إلي معمل التحاليل الذي يملكه صاحبه، ويتقاضي من المعمل نسبة عن كل مريض يتم إرساله للمعمل. هذه التحاليل مالها حرام.
حذار يادكتور أن تفعل ذلك، أو تتفق مع الصيدلية علي إرسال زبائنك أو مع شركات الأدوية، مقابل رشاوي تتقاضاها في شكل هدايا أو رحلات إلي الخارج.
المعلم الذي يمتنع عن الشرح لتلاميذه في الفصل، أو يعطي الطالب درجات أقل مما يستحق لإجباره علي أخذ الدرس الخصوصي عنده. كل فلوس الدرس الخصوصي حرام.
يا أخي المعلم ابذل طاقتك داخل الفصل ثم ادعُ الله أن يرزقك رزقاً حلالاً، وسوف يرزقك الله أضعاف ما كنت تنتظره من الرزق الحرام، رزقاً حلالاً.. سوف يحفظ الله لك صحتك وصحة أولادك، وسيجعل لك البركة فيما كسبت بالحلال. ولن تذهب إلي الطبيب لتعالج نفسك وأولادك بالألوف من الجنيهات التي كسبتها حراماً.
القانون الإلهي
انظر الآية: ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لا يحتسب.
هذا هو القانون الإلهي.. يا أصحاب المهن خذوا هذه الآية الكريمة وعلقوها علي حوائط محال أعمالكم، لتتذكروها دائماً.
التاجر الذي يغش في تجارته. أو يبيع سلعاً فاسدة أو غير صالحة للاستعمال.. أمواله حرام.
  • Currently 67/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
22 تصويتات / 426 مشاهدة
نشرت فى 19 نوفمبر 2005 بواسطة gado

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

894,370