الأخطاء الشائعة فى الإستزراع السمكى
من وجهة نظر الإرشاد السمكي

 

 

لايخفى عن الكثير ان هناك كثير من الأخطاء الشائعة التي قد يقع فيها المزارع السمكي دون دراية في الوقت الذي قد يستطيع المرشد السمكي نشر الوعي بين المزارعين بهذة الأخطاء وكيفية تصحيحها عند تربية الأسماك وهي :

 

    يتم إستخدام المياه أحيانا من مياه الصرف الزراعى الفرعى وليس الرئيسى وذلك يؤدى إلى :

  •  إجهاد الأسماك وذلك يؤدى إلى نقص المناعة وزيادة القابلية للإصابة.
  •  فقد كمية كبيرة من الطاقة مما يؤدي لفقد فى وزن الأسماك .
  •  إنخفاض معدلات نمو الأسماك وزيادة نسبة الوفيات .
  • تغير لون وطعم ورائحة الأسماك لأن الأسماك تكتسب طعم ورائحة الوسط الذى تعيش فيه.
  • وفى النهاية يؤدى ذلك إلى خسائر إقتصادية.

 لذا يجب العمل على تعديل القوانين بأن يسمح بإستخدام مياه الرى فى الإستزراع السمكى ثم رى الأراضى الزراعية بعد إستخدامها فى المزراع السمكية .

      تتصف الأحواض السمكية فى بعض الأحيان بعشوائية التصميم ولا تخضع لأى أسلوب هندسى منظم وذلك لأن معظم المزارع السمكية هى مزارع مؤقته. 
لذا يجب العمل على إدخال تخصص تصميم المزارع السمكية فى أقسام الهندسة الزراعية ومراعاة ذلك فى المزراع السمكية المختلفة لما يمثله التصميم من أهمية فى زيادة الإنتاج السمكى .
         

للتغلب على هذا الخطأ لابد من :

  •        دك الجسور دكا جيدا.
  •       إزالة جميع النباتات وجذورها من الارض قبل عمل الجسر .
  •      الدك الجيد مع ترطيب التربة .
  •      يجب أن يكون عرض الجسر الرئيسى 4,5م .
  •      الجسر الفاصل بين الاحواض 3 متر.

 

     يؤدي استخدام اليرقات في بداية موسم التربية الى :


  •           صعوبة تحديد الأعداد فى الاحواض .
  •           تعرض اليرقات لوفيات غير مرئية .
  •           طول مدة التربية .
  •          إنتاج الأسماك فى أوقات غير مناسبة .

 

      لذا يجب إستخدام أصباعيات مشتاه وليس يرقات ويؤدى ذلك إلى :-

  •     معرفة الأسماك فى الحوض مما يسهل حساب كمية العلف بدقة .
  •       قصر مدة التربية إلى 3 – 4 شهور.
  •     عدم المخاطرة ببقاء الأسماك لموسم أخر.


<!--[if !supportLists]-->


    غالبا ما يكون عدد الاسماك المستلمة بعيدة كل البعد عن العدد الحقيقى ويؤدى إلى :

  •   مخزون السمكى بالحوض .
  •  التقدير الحقيقى للأعلاف .


  •  عدم مراعاة الكثافة العددية للزريعة .
  •  حجم الأسماك المنقولة .
  •  إستخدام أكياس او شبكات .
  •  نسبة الاكسوجين فى المياه .
  •  طول المسافة التى يتم فيها نقل الزريعة .

    

وهو وضع الأكياس أو الزريعة المنقولة من مصادرها إلى الحوض السمكى مباشرة وذلك يؤدى إلى نفوق أعداد كبيرة من الزريعة بعد أيام ولذا يجب ( الأقلمة على درجة الحرارة – الأقلمة على البيئة ).


 

                                   اعد التقرير 

                        ولاء عبد الحي – منى دسوقي 

                                     مادة علمية

                                 د. أحمد محمد دياب الشافعى

                   المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية بالعباسة

 

 

المصدر: د . احمد دياب الشافعي - المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية -

ساحة النقاش

الادارة العامة للتطوير والارشاد

developguid
هى إحدى الادارات التابعة للهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية للمشاركة يرجى الاتصال على : 22620118 (147,208) mail: [email protected] »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

483,825