الأصول المتغيرة :
إذا رغب صاحب المشروع عمل 1000كجم شراب صناعي مركز 65 % يحسب كمية السكر اللازمة باستعمال مربع بيرسن .
إذن 65 كجم سكر يضاف لها 35 كيلو جراما ماء ليعطى شرابا صناعيا 100كحم تركيزه65% - ولتحضير 1000كجم شراب صناعى تركيزه 65% يلزم 650كجم سكر يضاف لهما 350كجم ماء ثمن السكر = 975 – 1200جنيه.
أحيانا يستعمل عسل الجلوكوز مع السكر بنسبة 1:1
عدد(1000) زجاجة سعة لتر من 100 -200جنيه, استهلاك غاز واستهلاك مياه وكهرباء من 10 – 20جنيه. استهلاك حمض ستريك وبنزوات صوديوم, لون صناعى (ورد أو فراولة) وأسانس ورد أو فراولة من 3-6 جنيه.
استهلاك تكت وكرتون مقوى من 2-5 جنيه. وأجور عمال ونقل ومصاريف أخرى 30-50 جنيه.
الانتاج 1000 زجاجة
×2 – 3 جنيه ثمن الزجاجة
______
2000- 3000
1070 1381 خصم مصاريف متغيرة
100 200 حصم مصاريف ثابتة
_________
830 1419 صافى الربح
إعداد / د محمد ابراهيم احمد عمر
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية