الاسم العربي: الأطيش البني
الاسم العلمي: Sula leucogaster plotus
الاسم الإنجليزي: Brown Booby



الطول: 70 سم، إمتداد الجناحين: 145 سم.
يتواجد فقط في البحر الأحمر (ولا يوجد في الخليج العربي).




أيضاً من الطيور المميزة ويمكن التعرف عليه بلونه البني في معظم أجزاء جسمه، ماعدا منطقة البطن، فهي بيضاء. وهي من الطيور المنتشرة والمتوطنة في البحر الأحمر، ويتواجد في معظم الجزر ولكن بأعداد قليلة.



وتتغذى هذه الطيور على الأسماك والحبار بالغطس من مسافات قريبة فوق الماء، وتضع الأنثى من 1-2 بيضة، و أحياناً ثلاث بيضات بيضاء اللون ليس عليها علامات، وبالرغم من ذلك لا يصل سوى فرخ واحد لسن الطيران، أما الأعشاش فأحياناً تكون على الأرض مباشرةً وأحياناً يبني عشاً من الطحالب وأصداف القشريات، ويبقى الصغير تحت رعاية والديه لمدة قد تصل إلى 259 يوماً.

 


وتتعرض طيور الأطيش البني لمخاطر جمع البيض والأزعاج البشري، وكذلك المفترسات الدخيلة والتلوث البحري وصيد السمك الجائر.

أعدته للنشر على الموقع/ أمانى إسماعيل 

  • Currently 16/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
6 تصويتات / 254 مشاهدة

ساحة النقاش

Waterfowl
موقع خاص لأمانى إسماعيل »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

132,721