المركز القومى للبحوث

تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة : الزراعية والصناعية

أنتاج اغذية وطيفية للوقاية من الامراض بأستخدام صبغات الطحالب

ا.د/ هناء عبدالباقي

استاذ الكيمياء الحيوية النباتية-المركزالقومي للبحوث

المركز القومى للبحوث

[email protected]

  1. اهمية المشروع 

   يشكل" الوقاية من الامراض" واحد من أكبر التحديات العالمية حيث يعاني أكثر من نصف سكان العالم من سوء التغذية.و الاصابه بالامراض.  وتأتي منطقة الشرق الأوسط في المركز الثاني حيث يتسبب سوء التغذية في نسبه كبيره من وفيات الأطفال ،  فضلا عن إرتفاع نسب الامراض التي تتسبب بها التلوث البئي قلة المناعة ووامراض السرطان و امراض الحساسيه

وخاصة التي تسببها الالوان الصناعية المستخدمة في اغذية الاطفال أو تناول وجبات غير متوازنة في عناصرها الغذائية مما يؤدي الي السمنة وتأتي مصر ضمن دول في المنطقة الأعلى في نسبة المصابين بالسمنة على مستوى العالم . تتعدى الآثار السلبية الناتجة عن سوء التغذية الجوانب الصحية للإنسان حيث يترتب عليها العديد من التعديات الاقتصادية. هذا في حين أن "كل جنيها ينفق في تحسين مستوى الغذاء للفرد يدر عائدا يبلغ جنيهات سواء بصورة مباشرة في زيادة قدرات الفرد الإنتاجية أو غير مباشر في توفير النفقات الباهظة على علاج الأمراض الناجمة عن سوء التغذية.

<!--وصف مختصر للمشروع:

يَهدِف المشروع إلى حل مشكلة سوء التغذية التي تواجه العديد من فئات المجتمع من خلل

فكرة مبتكرة وفاعلة يسهل تنفيذها على أرض الواقع، وذلك عن طريق توفير حل لأمراض سوء

التغذية بطريقة إقتصادية وصحية، بعيد ا عن الأدوية ومُفضلة من جميع الفئات والأعمار.

يتمثل المشروع في شكل غذاء مُغلف جاهز للأكل تتوافر فيه الشروط الآتية

<!--يحتوى على العناصر التي يسبب نقصها العديد من أمراض سوء التغذية و الوقاية من الامراض وتتوافر فيه الاتي

<!--المكونات من المحاصيل والحبوب والمنتجات المحلية و الوان الطحالب  ( المتوفرة على مدار العام(.

<!--المكونات متاجنسة وشهية وذات طعم مستساغ من قبل جميع الفئات.

<!--المنتج النهائي جذاب لتشجيع الأطفال على تناوله.

<!--المنتج النهائي صالح للتناول مباشرة.

<!--المنتج النهائي يُمكن تخزينه في درجة حرارة الغرفة لفترات طويلة

<!--المنتج النهائي قليل التكلفته عدة جنيها حتي يكون في متانول الجميع.

<!--الأمكانيات المطلوبة:

<!--وحدة لزراعة الطحالب

<!--وحدات لفصل و تنقية الصبغات من الطحالب

<!--وحدة لانتاج بسكوت و كييك بالوان الطحالب التي تودي الي زيادة المناعة ومضادة للاكسدة و الوقاية من الامراض

NRCSMEs

ا.د وفاء حجاج رئيس الشعبة الزراعية والبيولوجية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 112 مشاهدة

تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطه

NRCSMEs
تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

46,693

المنتدى الوطنى 2018

المنتدى الزراعى

 نظمت شعبة البحوث الزراعية والبيولوجية المنتدي الوطني لتنمية المشروعات الزراعية المتوسطة والصغيرة  ومتناهية الصغر  يومى 29-30 إبريل 2018  للعمل علي مناقشة مقومات وأهمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية فى الصغر في تنمية الإقتصاد المصري وتوضح التحديات التي تواجه هذه الصناعة مع تقديم حلول وتوصيات لدعم الفنى وتعظيم فرص المشروعات الصغيرة والمتوسطة في التصنيع الزراعي و نشر ثقافة تنفيذ هذة المشروعات و نقل تكنولوجيات مستحدثه وتنفيذ برامج تدريبية لرفع كفاءة إدارة هذة المشروعات بما يساهم في تحقيق اهدافها الاقتصادية والاجتماعية المنشودة خاصة للفئات الاكثر كالشباب الباحث عن فرص العمل والمرأة الريفية وذلك بالمشاركة والتعاون مع  أجهزة و مؤسسات وجمعيات  والبنوك من شأنها  تنفيذ المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر  .  أن المنتدى شمل عقد عدة  جلسات بهدف تزويد المشاركين بالمهارات الأساسية لإعداد الدراسات الفنية والسوقية وجدولة وتقييم جدوي المشروعات، وكيفية مساهمة البنوك والقطاع الخاص في توفير التمويل وأهم المبادرات المطروحة والمعوقات التى تقف أمام تنفيذها، بالإضافة لاستعراض قصص نجاح بشكل عملي.     

2-المنتدى المشروعات الصناعىة

 كما نظم  المركز القومى للبحوث  المنتدى الوطنى الثانى :  تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر:  المشروعات الصناعية" يومى 2-3  سبتمبر 2018  وذلك بعد  نجاح المنتدى وطنى الأول حول "تنمية المشروعات الزراعية الصغيرة والمتوسطة " والذى عقد بتاريخ 29- 30 إبريل 2018  تحت رعاية الاستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى   والدكتورة غادة والى وزيرة التضامن الإجتماعى و جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر  و الصندوق المصري لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات  ووزارة التموين  وبرئاسة  الأستاذ الدكتور اشرف شعلان رئيس المركز القومى للبحوث . أن هذا المنتدى يأتى بعد نجاح المنتدى الوطنى الأول حول "تنمية المشروعات الزراعية الصغيرة والمتوسطة" والذى عقد فى أبريل الماضى، موضحاً أن المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الصناعية تعتبر من أهم محددات النمو الاقتصادى، وزيادة فرص التشغيل، والحد من البطالة ومحاربة الفقر. وعلى هامش المنتدى تم توقيع عدد من بروتوكولات التعاون مع بعض المؤسسات المعنية بتنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة. جدير بالذكر أن اليوم الأول من المنتدى يتناول عدة موضوعات حول: دور جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر فى تنمية المشروعات الصناعية، والصناعات الكيماوية الحاضر والمستقبل، وصناعات صغيرة ومتوسطة قائمة على صناعة النسيج، ودور تكنولوجيا المعلومات فى دعم أصحاب المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وإنشاء أول حاضنة رقمية فى مجال التصنيع الزراعى للمشاريع الناشئة والصغيرة، وتصنيع سخانات المياه الشمسية، وتصنيع وتجفيف الخضار والفاكهة، وزراعة واستخدام بعض النباتات الطبية والعطرية ومستخلصاتها فى المشاريع المتوسطة والصغيرة. ويناقش اليوم الثانى من المنتدى دور المركز القومى للبحوث فى تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الصناعية. وتختتم فعاليات المنتدى بافتتاح المعرض الدائم للمنتجات البحثية.

                  الرئيس المناوب  المنتدى

                       ا.د وفاء حجاج    

رئيس شعبة البحوث الزراعية والبيولوجية