المركز القومى للبحوث

تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة : الزراعية والصناعية

إنزيم زيلانيز فريد مقاوم لسكر الزيلوز لخفض تكاليف إنتاج الوقود الحيوي والاخشاب والمنسوجات والورق والعصائر والزيوت النباتية

 

اسم الباحث : ا.د. عفاف سع الدين فهمي

ا.د.م أسامة محمد طاهر إبراهيم حجازي

د. محمد إبراهيم الخنيزي

د. عبير جلال شقير

رشا عزوز محمد عزوز               

د. رقية إبراهيم بسيوني

د. أمل زهير بركات                   

ا.د.م. سمية شاكر

د. ولاء حسين سلامة

الشعبة : الهندسة الوراثية والبيوتكنولوچيا                      القسم: البيولوجيا الجزيئية

البريد الالكترونى : [email protected]

المحمول:  012226677571

العنوان : قسم البيولوچيا الجزيئية شعبة الهندسة الوراثية والبيوتكنولوجيا المركز القومى للبحوث

ملخص عربى :

إنزيم الزيلانيز هو إنزيم يقوم بهضم الزيلان الموجود بنسبة 30 إلى 50% في الليجنوسيليلوز الي سكريات عديد الوحدات من الزيلوز. وتعتبر المخلفات الزراعية والأخشاب والأوراق هي ألياف ليجنوسيليلوزية ولذلك إنزيم الزيلانيز له اهمية كبيرة في مجال التكنولوجيا الحيوية حيث يدخل في كثير من الصناعات المختلفة مثل انتاج الوقود الحيوي وتبيض الحيوي للأخشاب والمنسوجات والورق وإزالة الالياف من العصائر الطبيعية واستخراج الزيوت النباتية والقهوة. لهذا يعتبر إنتاج إنزيم الزيلانيز بكميات كبيرة وتحسين صفاته من إحدى أهم الأهداف لما له من عائد صناعي واقتصادي كبير. معظم الصناعات التي تحتاج إلى إنزيم الزيلانيز يعالج بها الليجنوسيليلوز فيزيائيا وكيميائيا فى وسط شديد الحامضية أو القلوية وعند درجات حرارة عالية لتكسير اللجنين وكشف الزيلان لهضمه بواسطة الزيلانيز، ولذلك من المهم توافر زيلانيز ثابت عند درجات الحرارة العالية وفي الأوساط شديدة الحامضية أو القلوية.

 تحرر سكر الزيلوز الناتج من هضم الزيلان بفعل الزيلانيز يؤدي إلى تثبيط وتقليل النشاط الإنزيمي لإنزيم الزيلانيز. هذا يؤدي إلى استهلاك كميات كبيرة من الإنزيم وزياد تكلفة استخدام إنزيم الزيلانيز في الصناعة. للتغلب على هذه المشكلة تمت هندسة زيلانيز فريد مقاوم للزيلوز وراثيا داخل معاملنا من انزيم زيلانيز ثابت حراريا، والذي يستخدم بنجاح في التبيض الحيوي وإنتاج الوقود الحيوي على نطاق واسع. الزيلانيز الفريد المقاوم للزيلوز هو انزيم ينتج في بكتريا الكولاي. لتر واحد من مزرعة البكتيريا تنتج ما يقرب من 80 ملغ من البروتين النقي الذي يعادل 500000 وحدة نشاط انزيمي. الانزيم يحتفظ بالنشاط المرتفع على نطاق واسع من درجات الحموضة المختلفة ودرجة الحموضة المثلى هي 9. أيضا الانزيم يحتفظ ب 50٪ من النشاط التحفيزي في 82 درجة مئوية. مقاومة الزيلانيز المهندس وراثيا أعلى 3 مرات من مقاومة الزيلانيز الاصلي للزيلوز. الزيلانيز المقاوم للزيلوز يفقد نشاطه التحفيزي بعد 55 ساعة من الحضانة مع قش الأرز في درجة حموضة 7.5 وتحت درجة حرارة 50 مئوية، في حين يفقد الزيلانيز الاصلي نشاطه بعد 15 ساعة فقط من الحضانة مع قش الأرز في نفس الظروف.

 

 

NRCSMEs

ا.د وفاء حجاج رئيس الشعبة الزراعية والبيولوجية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 641 مشاهدة
نشرت فى 31 أغسطس 2018 بواسطة NRCSMEs

تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطه

NRCSMEs
تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

46,448

المنتدى الوطنى 2018

المنتدى الزراعى

 نظمت شعبة البحوث الزراعية والبيولوجية المنتدي الوطني لتنمية المشروعات الزراعية المتوسطة والصغيرة  ومتناهية الصغر  يومى 29-30 إبريل 2018  للعمل علي مناقشة مقومات وأهمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية فى الصغر في تنمية الإقتصاد المصري وتوضح التحديات التي تواجه هذه الصناعة مع تقديم حلول وتوصيات لدعم الفنى وتعظيم فرص المشروعات الصغيرة والمتوسطة في التصنيع الزراعي و نشر ثقافة تنفيذ هذة المشروعات و نقل تكنولوجيات مستحدثه وتنفيذ برامج تدريبية لرفع كفاءة إدارة هذة المشروعات بما يساهم في تحقيق اهدافها الاقتصادية والاجتماعية المنشودة خاصة للفئات الاكثر كالشباب الباحث عن فرص العمل والمرأة الريفية وذلك بالمشاركة والتعاون مع  أجهزة و مؤسسات وجمعيات  والبنوك من شأنها  تنفيذ المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر  .  أن المنتدى شمل عقد عدة  جلسات بهدف تزويد المشاركين بالمهارات الأساسية لإعداد الدراسات الفنية والسوقية وجدولة وتقييم جدوي المشروعات، وكيفية مساهمة البنوك والقطاع الخاص في توفير التمويل وأهم المبادرات المطروحة والمعوقات التى تقف أمام تنفيذها، بالإضافة لاستعراض قصص نجاح بشكل عملي.     

2-المنتدى المشروعات الصناعىة

 كما نظم  المركز القومى للبحوث  المنتدى الوطنى الثانى :  تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر:  المشروعات الصناعية" يومى 2-3  سبتمبر 2018  وذلك بعد  نجاح المنتدى وطنى الأول حول "تنمية المشروعات الزراعية الصغيرة والمتوسطة " والذى عقد بتاريخ 29- 30 إبريل 2018  تحت رعاية الاستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى   والدكتورة غادة والى وزيرة التضامن الإجتماعى و جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر  و الصندوق المصري لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات  ووزارة التموين  وبرئاسة  الأستاذ الدكتور اشرف شعلان رئيس المركز القومى للبحوث . أن هذا المنتدى يأتى بعد نجاح المنتدى الوطنى الأول حول "تنمية المشروعات الزراعية الصغيرة والمتوسطة" والذى عقد فى أبريل الماضى، موضحاً أن المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الصناعية تعتبر من أهم محددات النمو الاقتصادى، وزيادة فرص التشغيل، والحد من البطالة ومحاربة الفقر. وعلى هامش المنتدى تم توقيع عدد من بروتوكولات التعاون مع بعض المؤسسات المعنية بتنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة. جدير بالذكر أن اليوم الأول من المنتدى يتناول عدة موضوعات حول: دور جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر فى تنمية المشروعات الصناعية، والصناعات الكيماوية الحاضر والمستقبل، وصناعات صغيرة ومتوسطة قائمة على صناعة النسيج، ودور تكنولوجيا المعلومات فى دعم أصحاب المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وإنشاء أول حاضنة رقمية فى مجال التصنيع الزراعى للمشاريع الناشئة والصغيرة، وتصنيع سخانات المياه الشمسية، وتصنيع وتجفيف الخضار والفاكهة، وزراعة واستخدام بعض النباتات الطبية والعطرية ومستخلصاتها فى المشاريع المتوسطة والصغيرة. ويناقش اليوم الثانى من المنتدى دور المركز القومى للبحوث فى تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الصناعية. وتختتم فعاليات المنتدى بافتتاح المعرض الدائم للمنتجات البحثية.

                  الرئيس المناوب  المنتدى

                       ا.د وفاء حجاج    

رئيس شعبة البحوث الزراعية والبيولوجية