<!--
<!--<!--
الأهمية الاقتصادية و القيمة الغذائية و الطبية للبصل
الدكتور / عاطف محمد إبراهيم
الأستاذ بكلية الزراعة – جامعة الإسكندرية – مصر
ذكر البصل فى القرآن الكريم مرة واحدة فى سورة البقرة فى قولة تعالى:
"وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِد ٍفَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِى هُوَ أَدْنَى بِالَّذِى هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُواْ مِصْراً فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ َ "
أهمية البصل العلاجية
يعتبر البصل مطهرا يقضى على الجراثيم كما انه غذاء منتشر لدى الشعوب منذ القديم حيث كان من الأطعمة المفضلة لدى الفراعنة لما له من فائدة عظيمة فهو يساعد على إدرار البول وتفتيت حصى الكلى وتقوية الجهاز الهضمى وتنظيف الأمعاء, وذكر فوائده فى كتبهم أطباء العرب القدماء مثل إبن سينا, وإبن البيطار, والأنطاكي, حيث أكدو جميعا انه ينقى الدم وينظم الدورة المعوية وينفع فى حالات الألتهابات، ويوصى بتناول البصل طازجا لمرضى السرطان وأرتفاع ضغط الدم وأمراض الشرايين كما انه مفيد للمصابين بالربو والسعال الشديد كما ان البصل أيضا يحتوى على مواد تساهم فى المحافظة على تثبيت نسبة السكر فى الدم، لذا ينصح مرضى السكر بالحرص على تناوله مع الوجبات المناسبة له.
وأظهرت الدراسات أن امتصاص الكويرستين من البصل ضعف امتصاص الجسم له من الشاي, وتقريباً ثلاثة أضعاف ما يمتص من التفاح. وقد أكدت الدراسات الفعل الواقى للكويرستين من أمراض إصابة العيون بالماء الزرقاء وأمراض القلب والسرطان.
وللبصل فوائد صحية عديدة، فقد أشارت منظمة الصحة العالمية (WHO) إلى دور البصل فى علاج فقدان الشهية ومنع تصلب الشرايين. كما أثبتت المنظمة أن عُصَارَةَ البصل توفر علاجاً للبرد والكحة والربو والالتهاب الشعبي. إضافة إلى هذا، يعتبر البصل غنياً بمادة الفلافونويد المعروفة التى تحمى الجسم من أمراض القلب. وعلى جانب آخر يعرف البصل أيضا بفوائده فى الحماية من سرطان المعدة وبعض أنواع السرطان الأخرى. وأخيرا، يُحَسِن البصل من وظائف الرئة خاصة لدى المصابين بمرض الربو.
ويحتوى البصل على زيوت طيارة ومطهرة وكذلك نسبة عالية من الكبريت، يستخدم فى حالات الربو، وفى تسكين الصرع، ويعمل منه لبخة لعلاج الخراريج.
و الزيوت الطيارة فى عصير البصل لها تأثير قاتل لمعظم الميكروبات العنقودية والسبحية والتى تسبب التهاب الزور والحلق. ولها تأثير مميت لميكروب الدفتريا وأميبيا الدوسنطاريا وميكروب السل (T.B)، وينشط حركة الأمعاء.ومضغ البصل لدقائق كاف لتطهير الفم من جميع الميكروبات المرضية (كالدفتريا).
وأكل بصلة واحدة متوسطة الحجم فى اليوم تعمل على تحسين الهضم وطرد الغازات المعوية. يفيد فى معالجة السعال عند الأطفال بجرعات صغيرة ويفيد معقود البصل فى معالجة نوبات السعال الديكي. كما يساعد فى تخفيض كمية السكر فى الدم وخاصة دم المصابين بالبول السكرى كالأنسولين ويقلل عندهم جفاف الفم والشعور بالعطش وبالتالى شرب السوائل. كما أن البصل يساعد على تطهير الجسم من أملاح الطعام ويعيق نمو الجراثيم.
يشم البصل عند حدوث الدوخة والإغماء لأن رائحته النفاذة تنبه الدورة الدموية والتنفسية والأعصاب ويمكن استخدامه فى الإسعافات الأولية بدلاً من النشادر، ويستخدم البصل فى علاج تشقق الثدى والخراجات والبواسير إذا دق وغلى فى زيت الزيتون. المواد الفعالة:يحتوى زيت البصل على الكثير من مركبات الكبريت والقليل من الكوبالت، وفيتامينات (أ,ب,ﺟ) ومادة تعادل الأنسولين فى مفعولها فى تحديد نسبة السكر فى الدم.
و للبصل الأخضر عدة فوائد:
يطهر الأمعاء وينشط عملية الهضم لما يحتويه من مادة الفرمينت وهو العامل الهاضم للغذاء فى عصارات المعدة والأمعاء لمرضى السكر فهو يحتوى على مادة الكلوكونين والتي تعادل الأنسولين بمفعولها فى تحديد نسبة السكر فى الدم. مدر للبول.قادر على منع الإصابة بالسرطان.كما أن أكل البصل بشكل منتظم يزيد من نشاط الدورة الدموية ويرخى العضلات.يقلل من معدلات الكولسترول بعد تناول الوجبات الكبيرة.ومن فوائد البصل الأحمر:
1– مهدأ طبيعي لآلام الحروق وذلك بوضع شريحة بصل على الجلد المتعرض للجرح.
2– يعالج لدغات الحشرات وذلك بعمل لوسيون منزلي من عصير البصل ممزوجاً مع الملح ثم يوضع هذا اللوسيون على مكان اللدغة.
3– للحصول على المضاد الحيوي الطبيعي منه يؤكل البصل فى صورته النيئة. وتوضح بيانات الجدول التالي يبين المكونات الكيميائية ونسب وجودها فى البصل.
(البصل*) المكون |
الوحدة |
النسبة |
ماء |
جرام |
143.488 |
طاقة |
كيلوجول |
60.800 |
بروتينات |
جرام |
1.856 |
إجمالى دهون |
جرام |
0.256 |
كربوهيدرات |
جرام |
13.808 |
ألياف |
جرام |
2.880 |
معــــــــــادن |
||
كالسيوم |
مليجرام |
32.000 |
حديد |
مليجرام |
0.352 |
ماغنيسيوم |
مليجرام |
16.000 |
فسفور |
مليجرام |
52.800 |
بوتاسيوم |
مليجرام |
251.200 |
صوديوم |
مليجرام |
4.800 |
زنك |
مليجرام |
0.304 |
نحاس |
مليجرام |
0.096 |
منجنيز |
مليجرام |
0.219 |
سلينيوم |
ميكروجرام |
0.960 |
فيتامينـــــــات |
||
فيتامين ﺠ |
مليجرام |
10.240 |
ثيامين |
مليجرام |
0.067 |
ريبوفلافين |
مليجرام |
0.032 |
حمض النيكوتنيك |
مليجرام |
0.237 |
حمض البانتوثنيك |
مليجرام |
0.170 |
فيتامين ب 6 |
مليجرام |
0.186 |
فولات |
ميكروجرام |
30.400 |
فيتامين ب 12 |
ميكروجرام |
0.000 |
فيتامين (أ) |
ميكروجرام |
0.000 |
فيتامين ﻫ |
مليجرام |
0.208 |
دهـــــــــــون |
||
أحماض دهنية ومشبعة |
جرام |
0.042 |
حمض البيوتريك (4:0) |
جرام |
0.000 |
حمض الكابرويك (6:0) |
جرام |
0.000 |
حمض الكابرليك (8:0) |
جرام |
0.000 |
حمض الكابريك (10:0) |
جرام |
0.000 |
حمض اللوريك (12:0) |
جرام |
0.000 |
حمض الميرستيك (14:0) |
جرام |
0.002 |
حمض البالمتيك (16:0) |
جرام |
0.038 |
حمض الأستيريك (18:0) |
جرام |
0.003 |
أحماض دهنية أحادية التشبع |
جرام |
0.037 |
حمض البالميتوليك (16:1) |
جرام |
0.000 |
حمض الأوليك (18:1) |
جرام |
0.037 |
حمض � المصدر: 1 - Ali M, Thomson M and Afzal M (2000). Garlic and onions: their effect on eicosanoid metabolism and its clinical relevance, Prost Leukotr Ess Fatty Acids, 62, 55–73.
2 - Aluru m r, Mazourek m, langdry l g, curry j, john m and O’Connell M. A (2003) Differential expression of fatty acid synthase genes, ACL, FAT and KAS in Capsicum fruit, J Exp Bot, 54, 1655–1664.
3 - إبراهيم, عاطف محمد – الفواكه و الخضروات و صحة الإنسان – تحت الطبع– منشأة المعارف, الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.
نشرت فى 19 نوفمبر 2014
بواسطة FruitGrowing
PROF.DR.Atef Mohamed Ibrahimابحثتسجيل الدخولعدد زيارات الموقع
785,568
|