<!--

<!--<!--

الأهمية الاقتصادية و القيمة الغذائية و الطبية للبصل

الدكتور / عاطف محمد إبراهيم

الأستاذ بكلية الزراعة – جامعة الإسكندرية – مصر

ذكر البصل فى القرآن الكريم مرة واحدة فى سورة البقرة فى قولة تعالى:

"وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِد ٍفَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِى هُوَ أَدْنَى بِالَّذِى هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُواْ مِصْراً فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ َ "

 أهمية البصل العلاجية

يعتبر البصل مطهرا يقضى على الجراثيم كما انه غذاء منتشر لدى الشعوب منذ القديم حيث كان من الأطعمة المفضلة لدى الفراعنة لما له من فائدة عظيمة فهو يساعد على إدرار البول وتفتيت حصى الكلى وتقوية الجهاز الهضمي وتنظيف الأمعاء, وذكر فوائده فى كتبهم أطباء العرب القدماء مثل أبن سينا, وأبن البيطار, والأنطاكي, حيث أكدوا جميعا انه ينقى الدم وينظم الدورة المعوية وينفع فى حالات الالتهابات، ويوصى بتناول البصل طازجا لمرضى السرطان وارتفاع ضغط الدم وأمراض الشرايين كما انه مفيد للمصابين بالربو والسعال الشديد كما ان البصل أيضا يحتوى على مواد تساهم فى المحافظة على تثبيت نسبة السكر فى الدم، لذا ينصح مرضى السكر بالحرص على تناوله مع الوجبات المناسبة له.

وأظهرت الدراسات أن امتصاص الكويرستين من البصل ضعف امتصاص الجسم له من الشاي, وتقريباً ثلاثة أضعاف ما يمتص من التفاح. وقد أكدت الدراسات الفعل الواقى للكويرستين من أمراض إصابة العيون بالماء الزرقاء وأمراض القلب والسرطان.

وللبصل فوائد صحية عديدة، فقد أشارت منظمة الصحة العالمية (WHO) إلى دور البصل فى علاج فقدان الشهية ومنع تصلب الشرايين. كما أثبتت المنظمة أن عُصَارَةَ البصل توفر علاجاً للبرد والكحة والربو والالتهاب الشعبي. إضافة إلى هذا، يعتبر البصل غنياً بمادة الفلافونويد المعروفة التي تحمى الجسم من أمراض القلب. وعلى جانب آخر يعرف البصل أيضا بفوائده فى الحماية من سرطان المعدة وبعض أنواع السرطان الأخرى. وأخيرا، يُحَسِن البصل من وظائف الرئة خاصة لدى المصابين بمرض الربو.

ويحتوى البصل على زيوت طيارة ومطهرة وكذلك نسبة عالية من الكبريت، يستخدم فى حالات الربو، وفى تسكين الصرع، ويعمل منه لبخة لعلاج الخراريج.
والزيوت الطيارة فى عصير البصل لها تأثير قاتل لمعظم الميكروبات العنقودية والسبحية والتي تسبب التهاب الزور والحلق. ولها تأثير مميت لميكروب الدفتريا وأميبيا الدوسنطاريا وميكروب السل (T.B)، وينشط حركة الأمعاء.ومضغ البصل لدقائق كاف لتطهير الفم من جميع الميكروبات المرضية (كالدفتريا).

وأكل بصلة واحدة متوسطة الحجم فى اليوم تعمل على تحسين الهضم وطرد الغازات المعوية. يفيد فى معالجة السعال عند الأطفال بجرعات صغيرة ويفيد معقود البصل فى معالجة نوبات السعال الديكي. كما يساعد فى تخفيض كمية السكر فى الدم وخاصة دم المصابين بالبول السكرى كالأنسولين ويقلل عندهم جفاف الفم والشعور بالعطش وبالتالى شرب السوائل. كما أن البصل يساعد على تطهير الجسم من أملاح الطعام ويعيق نمو الجراثيم.

 يشم البصل عند حدوث الدوخة والإغماء لأن رائحته النفاذة تنبه الدورة الدموية والتنفسية والأعصاب ويمكن استخدامه فى الإسعافات الأولية بدلاً من النشادر، ويستخدم البصل فى علاج تشقق الثدي والخراجات والبواسير إذا دق وغلى فى زيت الزيتون. المواد الفعالة:يحتوى زيت البصل على الكثير من مركبات الكبريت والقليل من الكوبالت، وفيتامينات (أ,ب,ﺟ) ومادة تعادل الأنسولين فى مفعولها فى تحديد نسبة السكر فى الدم.

<!--

<!--<!--

<!--

<!--<!--

و للبصل الاخضر عدة فوائد:

يطهر الأمعاء وينشط عملية الهضم لما يحتويه من مادة الفرمينت وهو العامل الهاضم للغذاء فى عصارات المعدة والأمعاء لمرضى السكر فهو يحتوى على مادة الكلوكونين والتي تعادل الأنسولين بمفعولها فى تحديد نسبة السكر فى الدم. مدر للبول.قادر على منع الإصابة بالسرطان.كما أن أكل البصل بشكل منتظم يزيد من نشاط الدورة الدموية ويرخى العضلات.يقلل من معدلات الكولسترول بعد تناول الوجبات الكبيرة.ومن فوائد البصل الأحمر:

1– مهدأ طبيعي لآلام الحروق وذلك بوضع شريحة بصل على الجلد المتعرض للجرح.

2– يعالج لدغات الحشرات وذلك بعمل لوسيون منزلي من عصير البصل ممزوجاً مع الملح ثم يوضع هذا اللوسيون على مكان اللدغة.

3– للحصول على المضاد الحيوي الطبيعي منه يؤكل البصل فى صورته النيئة. وتوضح بيانات الجدول التالي يبين المكونات الكيميائية ونسب وجودها فى البصل. 

1 - Ali M, Thomson M and Afzal M (2000). Garlic and onions: their effect on eicosanoid metabolism and its clinical relevance, Prost Leukotr Ess Fatty Acids, 62, 55–73.

 

2 - Aluru m r, Mazourek m, langdry l g, curry j, john m and O’Connell M. A (2003) Differential expression of fatty acid synthase genes, ACL, FAT and KAS in  Capsicum fruit, J Exp Bot, 54, 1655–1664.

3 - إبراهيم, عاطف محمد – الفواكه و الخضروات و صحة الإنسان – تحت الطبع– منشأة المعارف, الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.


 

 

 

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 478 مشاهدة
نشرت فى 16 نوفمبر 2014 بواسطة FruitGrowing

PROF.DR.Atef Mohamed Ibrahim

FruitGrowing
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

785,565