تأتي بذور الشيا من نبات سالفيا هيسبانيكا، وهو نبات مزهر في عائلة النعناع. موطنها الأصلي أمريكا الوسطى.

القيمة الغذائية 

تحتوى على الكثير من العناصر الغذائية وقليل جدامن السعرات الحرارية و الدهون. غنية بمضادات الأكسدة والألياف وأحماض أوميغا 3 الدهنية والبروتين والمعادن. كما تحتوى على فيتامين ب 1 و فيتامين ب 3

الفوائد 

-  زيادة مستويات أوميغا 3 في الدم

- يخفض ضغط الدم و السكر في الدم

- تساعد على إنقاص الوزن 

- تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

- الحفاظ على قوة العظام

- تنظم الكولسترول في الدم

- تزيد من نضارة البشرة

- تقلل من مستويات واسمات الالتهاب في الدم

- تزيد من مستويات الطاقة في الجسم

- تعزز من صحة الفم

- تحارب نمو بعض الخلايا السرطانية

الأضرار 

- قد تسبب الحساسية عند البعض

- التفاعل مع بعض الأدوية مثل أدوية ضغط الدم أو أدوية السكري

- الإكثار من تناولها يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ و الإمساك 

التخزين

تخزين بذور الشيا الجافة في مكان بارد ومظلم في وعاء محكم الغلق لعدة أشهر

طريقة عمل ماء بذور الشيا

تضاف عصير حبة الليمون مع ملعقة كبيرة من بذور الشيا في ثلاثة  أكواب من الماء. يحفظ في الثلاجة لمدة ساعة. يشرب كوب مرتين في اليوم بعد تناول الطعام.

EmanAbukabda

د. إيمان بشير أبوكبدة

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 161 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2022 بواسطة EmanAbukabda

ساحة النقاش

موقع د. إيمان بشير ابوكبدة

EmanAbukabda
موقع د. إيمان بشير ابوكبدة خبيرة الطب البديل »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

33,218