أكدت اللجنة الفنية للشبكات الكهربائية "السيجرية" في اجتماعها أمس ضرورة الزام جميع الوحدات السكنية الجديدة والمنشآت بتنفيذ الوصلات الداخلية وفقاً للأسس الفنية المتبعة بقطاع الكهرباء وبالمواصفات العالمية وتحت إشراف شركاته باعتبارها المسئول الأول عن العديد من حوادث المساس الكهربائي وانقطاع التيار.
أوضح الدكتور حسن يونس وزير الكهرباء والطاقة عقب التقرير الفني الذي تلقاه من المهندس محمود سلطان رئيس شركة كهرباء جنوب القاهرة عن اجتماع اللجنة.. أن قطاع الكهرباء سيبحث كافة الجوانب المتعلقة باستقرار التغذية الكهربائية للمواطنين ولكافة الاستخدامات ومن هذه الوصلات الداخلية رغم عدم تبعية ذلك لقطاع الكهرباء حيث تنتهي مهمة القطاع عند العداد لتصبح المسئولية في الوصلات الداخلية علي المواطن أو المؤسسة وأن معظم هذه الوصلات غير مطابقة للمواصفات ويقوم المواطنون بشراء وتركيب أجهزة ومعدات دون النظر لقياس مقدرة هذه الوصلات علي تحمل الأحمال الجديدة أو مطابقة للمواصفات الفنية المقررة.
قال المهندس محمود سلطان إن اجتماع لجنة السيجرية تأتي بعد الأحداث الأخيرة من حريق دار الكتب ومول المعادي وإلقاء التهمة علي الشبكة الكهربائية رغم عدم مسئولية الكهرباء عن ذلك في الحالتين.. كما أن ذلك يتزامن وفصل الصيف والذي يشهد تزايداً في استخدام وتركيب أجهزة التبريد والتكييف دون الرجوع للإدارة الفنية التابع لها بشركات الكهرباء لقياس مدي تحمل الوصلات الداخلية لهذه الأحمال الجديدة مما يتسبب في حدوث الحرائق والأعطال واحتراق الأجهزة.. وأن الهدف توعية المواطنين.
أشار الدكتور عبدالرازق نصير الأستاذ بكلية هندسة عين شمس وعضو لجنة السيجرية العالمية إلي أن غالبية المنشآت والمباني المصرية لا تتبع الطرق والمواصفات العالمية في تنفيذ الوصلات الداخلية مما جعل معظم الأعطال والحوادث تحدث بها وتتسبب في خسائر كبيرة لشركات الكهرباء ولممتلكات المواطنين والممتلكات العامة.
عدد زيارات الموقع
365,668


ساحة النقاش