authentication required
أكد د.طارق كامل وزير الاتصالات أن مصر دافعت بقوة واستمرت في علاقتها بالدول الافريقية والتعاون في قطاع الاتصالات لتعزيز التكامل بين هذه الدول وبعضها وزيادة الكفاءات والفرص لجميع الأفارقة.. كما لعبت مصر دورا رئيسيا في تطوير النشاط الافريقي المحلي ونشاطات "النيباد".

جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها وزير الاتصالات في حفل توزيع جوائز المسابقة الثالثة للابداع الفكري للقارة الأفريقية.. وحضره د.يسري الجمل وزير التربية والتعليم وسفراء الدول الأفريقية المشاركة في تلك المسابقة.. التي تأتي ضمن فعاليات معسكر الشباب التعليمي للطلاب المتفوقين في إنشاء مواقع علي شبكة الانترنت وتناول موضوعات تتعلق بالقارة الافريقية وبلغات محلية.. وتعتمد علي تكوين فرق من جنسيات متعددة من سن 12 إلي 19 سنة حيث تهتم المسابقة بفكرة التعليم التفاعلي القائم علي التعاون بين أعضاء الفريق الواحد.. وشارك في هذا البرنامج حتي الآن أكثر من 2500 معلم وطالب من 39 دولة أفريقية ويتم تنفيذه بالشراكة مع شركة ميكروسوفت العالمية.

وصل عدد الفائزين هذا العام إلي 80 طالبا وطالبة يمثلون 13 دولة أفريقية هي مصر السنغال بنين الكاميرون الكونغو الديمقراطية كينيا مدغشقر مالي النيجر السودان أوغندا زيمبابوي.
 
أقيم المعسكر الثالث في القاهرة يوم 2 مارس تحت رعاية وزارتي الاتصالات والتربية والتعليم.. ويستمر حتي 6 مارس يتلقي الطلاب تدريبات في مجال تكنولوجيا المعلومات والادارة بالاضافة للمهارات القيادية.
كان المعسكر الثاني قد أقيم في مصر سبتمبر 2004 تحت رعاية السيدة سوزان مبارك.
قال وزير الاتصالات إن هذه المبادرة لها طبيعة استثنائية لجمع المواقع الخاصة بشباب متحمس من سن 12 إلي 19 سنة لتأهيله للعب دورا أكبر عالميا مستقبلا ويساهم بشكل فعال في المعلومات المجتمعية عن طريق انتاج محتوي تعليمي أفريقي يستخدمه غيره من ا لطلاب المماثلين حول العالم.. مشيرا إلي أن إنشاء المواقع بلغة محلية تساعد في اتساع المشاركة من فئات ثقافية مختلفة.

أضاف أن القاهرة كانت قد استضافت المعسكر الثالث للمرة الثانية علي التوالي وما حققه من نجاح قد شجع MCIT لتجديد دعمها لهذه المبادرة التي محورها الشباب .. مشيرا إلي أن مصر ساهمت بفاعلية في عملية الاستعداد الاقليمي لمؤتمر القمة العالمية لمجتمع المعلومات الذي عقد بجنيف عام 2003 وفي تونس 2005 ومؤخرا استضافت المؤتمر الأول للوزراء المسئولين في قطاع الاتصالات مع الاتحاد الافريقي ويأتي ذلك من واقع اقناع مصر بدورها المحوري لهذه الصناعة وريادتها في أفريقيا.. لأن قطاع الاتصالات سوف يمكن الدول الافريقية من تحقيق طموحاتهم للنمو والتطوير.. والاهتمام الخاص بالشباب الذي يمثل المستقبل.. ليكون لهم اسهاماتهم في التكنولوجيا والابتكارات الحديثة وزيادة المعرفة.

قال د.يسري الجمل ان الشباب يلعب دورا محوريا في عملية التفاعل بين الأشقاء والأفارقة ويتوقع منهم الخروج من هذه المسابقة بافكار جديدة وخلق ثقافات مختلفة في التعامل خلال قنوات التواصل بين الأجيال الجديدة.

أشار إلي أن مسابقة الابداع الفكر للقارة الافريقية تأتي ضمن البرامج التي تشرف عليها سكول نت أفريقيا وهي مؤسسة غير حكومية مقرها السنغال تهدف لادخال تكنولوجيا المعلومات في العملية التعليمية للمساهمة في مساعدة الشباب الافريقي علي المنافسة عالميا والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة العالمي.. وتم إنشاؤها كمبادرة من المفوضية الاقتصادية الافريقية لهيئة الأمم المتحدة ومركز الأبحاث والتطوير الدولي "IDRC" ومباديء المجتمع المفتوح في جنوب أفريقيا.. وتعمل سكول نت أفريقيا في 33 دولة أفريقية من خلال شبكة شركاء تضم مدارس ومؤسسات غير حكومية ووزارات التعليم ومؤسسات دولية.
  • Currently 77/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
24 تصويتات / 685 مشاهدة
نشرت فى 6 مارس 2007 بواسطة walaa2

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

365,686