يفتتح الرئيس مبارك خلال ايام مبني دار الكتب المصرية بباب الخلق بعد انتهاء وزارة الثقافة من تنفيذ المشروع المتكامل لتطوير وترميم مبني دار الكتب بباب الخلق وإعداده طبقا لأحدث النظم العالمية كمنارة ثقافية وحضارية. واستعرض فاروق حسني وزير الثقافة امس مع رئيس هيئة دار الكتب والوثائق آخر التطورات الخاصة بالمشروع والحفاظ علي التراث والمخطوطات.
 

وأوضح ان دار الكتب تعتبر أول مكتبة وطنية في العالم العربي، وتضم 30 ألف مجلد من الكتب والمخطوطات التي جمعت من المكتبة الخديوية القديمة التي انشأها محمد علي باشا. واستغراق تنفيذ المشروع 3 سنوات بتكلفة 65 مليون جنيه، ويتيح المشروع الفرصة للباحثين للاطلاع علي الوثائق عبر الوسائط الالكترونية.


ويستهدف الحفاظ علي أوائل المطبوعات وهي مجموعات من الكتب ذات قيمة علمية عالمية وتصوير مجموعة البرديات والخرائط التي تعد من أندر وأهم ما تمتلكه دار الكتب. وتقرر عمل قواعد بيانات لما تملكه الدار من مطبوعات وخرائط وبرديات، وإعداد بانوراما متحفية من خلال المخطوطات العربية والشرقية بالإضافة إلي الخرائط وأوراق البردي العربية والنقود الإسلامية ولوحات الخط العربي والدوريات.


وصرح مدير دار الكتب بأنه تم إنجاز ثلاثة مشروعات خاصة بالمقتنيات لإنشاء قاعدة بينات الكترونية لما يزيد علي 91 مليون وثيقة توضع علي شبكة المعلومات الدولية.

  • Currently 62/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
20 تصويتات / 561 مشاهدة
نشرت فى 12 فبراير 2007 بواسطة walaa2

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

365,716