كشفت إحصاءات أجراها المجلس القومي للسكان عن أن تركز المواطنين في المنطقة المحيطة بدلتا النيل ، التي تشكل ربع مساحة مصر فقط ، قد نتج عنه كثافة سكانية "رهيبة" للدرجة التي أصبح فيها كل 41 شخصا يعيشون في متر مربع واحد.

وأعلن اللواء محمد فرغلي مقرر المجلس القومي للسكان ، خلال اجتماع المجلس الإقليمي للسكان بمحافظة القاهر يوم الأربعاء ، أن معدلات الكثافة السكانية في مصر قد بلغت ‏8‏ آلاف وستة أفراد في كل كيلو متر مربع‏ ، وفي القاهرة فقط بلغت‏41‏ ألفا ‏،‏ أي ما يعادل ‏41‏ فردا في المتر‏ الواحد ، مما يمثل ضغطا على الخدمات والمرافق ويزيد من معدلات التزاحم‏.

من ناحية أخرى ، أكد مقرر المجلس القومي للسكان أنه لولا النجاحات المحدودة التي حققتها التجربة السكانية لتفاقمت المشكلة بشكل أكبر ‏،‏ حيث تلتهم الزيادة السكانية كل جهود التنمية التي تحققها الدولة.

وأشار إلى أنه بعد أن كان معدل الإنجاب الكلي في بداية الثمانينيات ‏4.4 طفلا لكل سيدة‏ ،‏ أصبح الآن‏ 3.1 طفلا لكل سيدة‏ ،‏ معربا عن أمله في أن يصل إلى ‏2.1 طفلا لكل سيدة عام ‏2017‏.

وأوضح مقرر المجلس القومي للسكان أن معدل استخدام وسائل منع الحمل كان ‏24 % بين المتزوجين ، ولكنه أصبح الآن ‏59 %، وتمنى أن يصل إلى ‏71 % عام ‏2017.

وكان أحدث تقارير الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ، قد أشارت إلى أن عدد السكان سوف يتراوح ما بين 75 و76 مليون نسمة مع بداية عام 2007 مقابل 70 مليون نسمة ، في أول يناير 2004، وبالمقارنة بتعداد 1996 الذي بلغ 58 مليون نسمة، يتضح أن هناك زيادة 12 مليون نسمة تقريبا خلال ثماني سنوات.


  • Currently 75/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
25 تصويتات / 572 مشاهدة
نشرت فى 1 فبراير 2007 بواسطة walaa2

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

365,701