ستارنت ايجيبت

ستار نت شركة تصميم وتطوير مواقع - تسويق واشهار المواقع

انتهى ماجد الحمدان من تأليف كتابه تكوين: تاريخ العلم وقصة الكتاب وصناعة الحضارة والذي حاول فيه جمع كل ما له علاقة بالكتاب، بداية من صناعة الورق والحبر، وحتى عرض لأشهر الكلمات المسكوبة على الصفحات وأنواعها وتقسيماتها ولغاتها وطرق النشر وتأثير الشابكة على الثقافة بشكل عام، في تأصيل موسوعي قلما نجد مثله عربيا في الوقت الحالي. يعيب الكتابات الموسوعية استعمالها لكلمات ثقيلة على آذان القارئ العادي، لكن أسلوب ماجد تميز بالجزالة والبساطة والبعد عن التعقيد. رغم أني قرأت 261 صفحة فقط من النسخة الإلكترونية، لكن هذا الكتاب يستحق شرائه ورقيا لأنه يفيض على ضفاف 800 صفحة أو يزيد. عبر الحوار القصير التالي ستتعرف على كثير من التحديات التي تواجه المؤلف والناشر العربي.

1 – ما السبب الذي دفعك لكتابة هذا الكتاب؟

لم يكن كتابا، لقد بدأ كمجموعة كبيرة من هوامش القراءة، فقد تعودت منذ طفولتي تدوين ما أقرأ مع مزجه بتحليلاتي الشخصية، وقد استفدت من هذه الموهبة في تدوين هذا الكتاب، ولكنني وصلت لمرحلة حاسمة من غزارة الهوامش، دفعتني لأحدد موقفي إما الاستمرار في تهيئة الهوامش للنشر في كتاب، أو حذفها بأكملها، ولكنني أخذت الموضوع بجدية لنشره في كتاب يعد نوعا فريدا في المكتبة العربية، يصعب تصنيفه ويصعب إيجازه.

 ثمرة الكتاب الشخصية، هو الإجبار الشخصي على القراءة بشكل أفضل، لتقديم كتاب يستحق القراءة. ويظل كتاب تكوين يمثل لي مرحلة ما قبل تكوين، أي مرحلة البحث والقراءة والاستقصاء، لما قبل مرحلة الرأي.

2 – كم استغرقت من الوقت لكتابته ومن ساعدك فيه وكيف دققته لغويا؟

لم يكن الكتاب مجرد عمل يمكن إتمامه مكتبيا، لقد عانيت من نشر هذا الكتاب، فقد كنت أصل إلى نتائج ثم أتراجع عنها عند الاستمرار في البحث والتنقيب، ربما استغرق مني الكتاب عامين، ولكن قرار نشره ومراجعته وتنقيحه استغرق مني عاما آخر، كان عاما مضنيا وأصعب من وقت التأليف.

3 – كيف عثرت على دور النشر في السعودية وهل سبب الحصول على الفسح مشاكل لك وكم استغرق من الوقت؟

نصحني عدد من أصدقائي بنشر الكتاب عن طريق أحد دور النشر، ولدي يقين قطعي بأن الكتاب يستحق النشر عبر أحد أكبر دور النشر المعروفة، ولكنني لازلت مصرا على عدم تقديم حقوق الكتاب لأي دار نشر، فلدي العديد من المشاريع الأخرى لتكوين، منها كتب صغيرة، وأجزاء أخرى من نفس الكتاب، وبالتالي فأنا ناشر الكتاب، وهذا يمثل سببا آخر لتأخر النشر لنحو العام، حيث أنها تجربة جديدة في النشر، وللعلم فالكتاب يتحدث أيضا عن أسرار النشر والفرق بين النشر الحر وبين النشر التقليدي.

4 – كم كلفك نشر كتابك في السعودية وكم نسخة طبعت في الطبعة الأولى؟

طباعة الكتاب في السعودية لا تقل حسب النسخ المطلوبة عن 20 ألف ريال، فضلا عن تكلفة توزيعه على المكتبات، ونظرا لصعوبة هذا الإجراء، فالكتاب حاليا في مرحلة النشر الحر، وسيكون متوفرا في السوق في الأشهر القادمة، وتحديدا قبل معرض الكتاب المقام في السعودية.

5 – كيف اخترت شكل الغلاف الخارجي؟ وهل نسقت بنفسك صفحات الكتاب أم اقتصر دورك على التأليف والكتابة؟

طلبت بعض الأغلفة، وكانت طريفة، أحدها كان غلافا قويا، ولكنه يناسب رواية ولا يعبر عن تكوين، فقررت اختيار فكرة الغلاف بنفسي، وطلبت تعديلها من قبل أحد المصممين البارعين. أما التنسيق الفني لمتن الكتاب فكان بجهد شخصي بحت، لسببين: الأول هو قربي لفهم المحتوى، والثاني هو حبي الطفولي القديم لصناعة الكتاب.

6 – إذا كنت لتوجز الكتاب كله في فقرة واحدة لا تزيد عن 200 -250 كلمة، ماذا كنت لتقول؟

المفارقة أن هذا الكتاب غير قابل للإيجاز، فهو مجموعة كبيرة من الكتب في كتاب واحد، سواء في الفلسفة أو العلم أو حتى القراءة والمعرفة، ولذلك فقد يكون الإيجاز الأفضل لن يزيد عن 6 كلمات، وهي العنوان الفرعي لتكوين: (تاريخ العلم وقصة الكتاب وصناعة الحضارة). ومع ذلك فقد وضعت للكتاب مقدمة تعريفية في العرض التقديمي تعبر عن محتويات الكتاب وتصل إلى نحو 300 كلمة:

يتناول الكتاب قصة التاريخ البشري للكتابة، ماذا نقرأ .. ولماذا .. وكيف؟ وقراءة في تاريخ أعظم الفلاسفة، وكيف غيرت أفكارهم العالم، وموجز سير لمئات المفكرين والمبدعين، مع عرض قصصي وتاريخي للاكتشافات والاختراعات والإنجازات العلمية في أكبر الحضارات. كذلك يقدم صفوة المؤلفات في كل الثقافات العالمية، لتكوين تصور أولي قد يحدد قرارك بقراءة الكتاب، ويؤسس لتكوين الثقافة الضرورية للمثقف الحر، كي يبحر من على شاطئ المعرفة والعلم.

هو أيضا مقدمة لصناعة الحضارة عبر الأفكار، وبذرة إلهام لعقل عربي خصب. مع التعرف على سبعة أسباب لأزمة الثقافة العربية مع القراءة، واقتراح الحلول، وصولا لقائمة بأعظم مائة كتاب في العالم، ساهمت في تقدم الحضارة.  يتعرف الكتاب على قصة القراءة.. تاريخ الحروف.. وتطور الرغبة الإنسانية في التعبير، مع مدخل موجز لأهداف العلوم.

كذلك يعرض أصول القراءة والكتابة والنشر، مع دليل مفصل للنشر والإعلام، والاستفادة من قوة التقنية، والإطلاع عة الصينية، وموجز لمهارات التفكير، ومضاعفة القدرات الذهنية، واكتسابلى قصة الفلسفة في مقارنة تاريخية بين الإنجاز الفلسفي العربي وبين الإنجاز الفلسفي الغربي، وقراءة في أكبر أعمال الفكر الصيني المؤثرة على الثقاف مهارات التفكير الكلي، مع فصل كامل للتعريف بكتب المنطق والتفكير ومناهج البحث العلمي الحديث، ووصولا إلى تاريخ الشعر العربي والعالمي وأهم الشعراء في كل زمان ومكان، ثم يأتي فصل أدبي للتعرف على أهم الروايات العربية والعالمية في سرد مقارن مع ملامح من الفكر النقدي.

ثم يأتي مدخل إلى تاريخ التطور السياسي العالمي، وأهم الوثائق والكتب والأفكار التي أسست للقانون، وتاريخ الأديان وقصص الأنبياء وتسلسل لأشهر الكتب السماوية والوضعية، وجولة مهمة في علوم الإسلام، من مفهوم الثقافة الإسلامية انتهاء إلى الفقه. كذلك نتجول في مراحل تطور الجغرافيا من الرحلات إلى الاستنطاق بالمنهج العلمي، ومعرفة أهم الكتب المؤرخة للعالم والحضارة في الثقافتين العربية والعالمية. ولا ننتهي حتى نأخذ جولة في التربية والأسرة والثقافة الجنسية وتفسير الأحلام والأخلاق، وأدب الطفل، ونصل في قمة الكتاب إلى دليل عملي لأهم مواقع المعرفة والعلم والإعلام على الشابكة، وتطور المحتوى الرقمي، وكذلك تحليلات ونتائج لكل ما تم تناوله في تاريخ الأفكار المدونة.
7 – من الذي تنصحه بقراءة هذا الكتاب وماذا سيستفيد منه؟

كل إنسان مهتم بالقراءة سوف ينفعه هذا الكتاب دون أدنى استثناء، فهو كتاب يؤسس لجيل واعي ومثقف، ولا يستغني عنه المثقف.

ستارنت ايجيبت - لتطوير واشهار المواقع

ستارنت ايجيبت

starnetegypt
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

6,132