نشأة وحدة التدريب والجودة:-
نشأت وحدة التدريب بإصدار القرار الوزاري رقم( ٩٠ ( بتاريخ ١8/4/2001وقد تم تعديل اسم الوحدة من وحدة التدريب إلى وحدة التدريب والتقويم بموجب القرار الوزاري رقم(48) لسنة ٢٠٠٢ م تم تغيير مسمى الوحدة إلى "وحدة التدريب والجودة" نتيجة ظهور الاتجاهات التربوية الحديثة.
اختصاصات وحدة التدريب والجودة:-
• تخطيط وإعداد البرامج التدريبية للعاملين بالمدرسة.
• تنفيذ البرامج التدريبية بالمدرسة.
• تبادل وتنمية المهارات الفنية بين العاملين بالمدرسة ووحدة التدريب.
• الاستفادة من خبرات المبعوثين العائدين من الخارج، ونقلها إلى زملائهم.
• المتابعة الفنية لما تم تنفيذه بوحدة التدريب بالمدرسة.
• تقويم جميع أنواع البرامج التدريبية التي تعقد بالمدرسة.
• تقويم جميع نواحي العملية التعليمية لتشمل تقويم المتعلمين، وتقويم البرامج التعليمية، وتقويم إدارة بالمدرسة
مهام الوحدة:
• - توفير برامج تشجع على التنمية المستدامة للعاملين بالمدرسة.
• - تنمية الكفايات المهنية، والثقافية، والاجتماعية، والقيم الايجابية للعاملين بالمدرسة.
• - الاستفادة من الخبرات المختلفة للعاملين بالمدرسة، وخاصة العائدين من البعثات، والحاصلين علي دورات علمية، ومهنية.
• - إعداد كوادر تدريبية للقيام بالأنشطة المختلفة.
• - زيادة مستوي الرضا الوظيفي للعاملين بالمدرسة.
• - تبادل الخبرات المختلفة للعاملين بالمدرسة مع أقرانهم بالمؤسسات التعليمية الأخرى.
الأدوار الرئيسة للوحدة في كل من:-
1- إدارة منظومة قياس وتقويم نواتج التعلم.
للتحقق من تحقيق نواتج التعلم المستهدفة، وتقديم التغذية الراجعة المناسبة،
وتعتمد وحدة التدريب والجودة في عملها لإدارة هذه المنظومة على مجموعة من المرتكزات والمبادئ الأساسية، أهمها :
O تشكيل فريق إدارة منظومة قياس وتقويم نواتج التعلم.
O التعاون مع إخصائى الإعلام في التواصل مع جميع الأطراف المعنية للدعم ومشاركتهم في خطط التطوير (التهيئة والاستعداد) ، ولإعلامهم بالنتائج التي حققتها المؤسسة، تحقيقاً لمبدأ الشفافية.
O متابعة عمليات تقويم وتحسين نواتج التعلم المستهدفة، والجوانب المرتبطة بها (باستخدام قوائم التحقق).
O استخدام التقويم المبدئي، والبنائي، والنهائي لمتابعة مدى تحقيق نواتج التعلم بالمدرسة.
O التعاون مع مشرفي المواد الأساسية المختلفة في تتبع، وتسجيل نتائج المتعلمين.
O إعداد تقارير مجمعة لنواتج التعلم على مستوى الصفوف
O إعداد تقارير عن تقويم نواتج التعلم على مستوى الروضة
O المشاركة في تحديد مستوى الأداء المدرسي.
O عقد الاجتماعات الدورية مع الوكلاء، ومشرفي المواد، لتطوير الأداء، وتنمية الاتجاهات الإيجابية لدى العاملين والمعلمين، لتحقيق الجودة الشاملة وفق معايير الاعتماد.
O الاحتفاظ بسجلات تقويم الأداء، وخطط التحسين، وخطط المتابعة.
O التعاون مع القيادة المؤسسية، لتوفير نظم للتحفيز المعنوي والمادي للمتميزين في تحقيق نواتج التعلم، وتفعيل نظم إدارتها.
O إعلان نتائج تقويم نواتج التعلم للعاملين بالروضة ومجلس الأمناء، وأولياء الأمور، والمتعلمين (بطاقة الأداء المدرسي).
2التنمية المهنية للعاملين بالمؤسسة
في ضوء دراسة الاحتياجات التدريبية للعاملين، ونتائج التقويم الذاتي لمدى تحقيق نواتج التعلم المستهدفة.
وتعتمد في عملها لتحقيق التنمية المهنية بالمؤسسة على مجموعة من المرتكزات والمبادئ الأساسية، أهمها :-
O الاعتماد على مدخل الكفايات (competencies )في بناء البرامج التدريبية؛ الأمر الذي يتطلب بناء برامج تدريبية باستخدام مدخل الكفايات الأساسية المرتبطة بمهنة التعليم، سواء كانت تخصصية أم مهنية أم ثقافية.
O تنمية قدرات العاملين، والتدريب على التعلم الذاتي، والتنمية المهنية المستمرة، حيث يتم تحديد الكفايات الأساسية والفرعية، والتدريب على استخدام التكنولوجيا المتطورة، ومصادر المعرفة المتنوعة في كل مجال في ضوء أدوار العاملين بالمدرسة ، ومسئولياتهم الوظيفية .
O إعداد برامج تدريب المعلمين في ضوء الاحتياجات التدريبية الفعليةneeds assessment)) ومراعاة تنوع المؤهلات (تربوي – غير تربوي)، وطبيعة أعمالهم ، وأدوارهم .
O الاهتمام بأن تكون المدرسة هي المركز الرئيسي للتدريب والتنمية المهنية.
O تأكيد التعلم (learning) وليس التعليم في البرنامج التدريبي. مما يضمن خبرة أكثر تأثيرا ، وفاعلية أكبر بالنسبة للمدربين والمتدربين.
O الاهتمام بالأداء (( performance والجوانب التطبيقية، والعملية في البرامج التدريبية؛ مما يستوجب الإكثار من ورش العمل، والعمل على تطبيق مهارات أدائية تمارس بالفعل في الجوانب والمواقف التربوية.
O توجيه اهتمام خاص إلى تدريب العاملين الجدد بالروضة وتنمية معارفهم ومعلوماتهم، التي اكتسبوها في مرحلة الإعداد.
ولكي تقوم وحدة التدريب والجودة بمهامها بشكل صحيح، ينبغي أن تتوافر لديها ما يلي:-
O قائمة معتمدة بتشكيل فريق وحدة التدريب.
O قاعدة بيانات خاصة بالعاملين تتضمن.
O (الدورات التدريبية الحاصلين عليها- الاحتياجات التدريبية المستقبلية).
O خطة تنفيذية شاملة للبرامج والأعمال المستهدفة خلال العام، وتكون قابلة للتنفيذ وفق جدول زمني محدد.
O قائمة بالمدربين ومجالاتهم، ومعايير اختيا رهم، وأماكن التدريب، والمواد العلمية.
O قائمة بموارد الوحدة، ومصادرها.
O خطة للتنسيق بين الوحدة والوحدات الأخرى على مستوى المؤسسات التعليمية، والإدارات والمديريات التعليمية.
O سجل اجتماعات الوحدة.
O آلية لقياس أثر التدريب، ومتابعة نتائج مدى تحقيق نواتج التعلم.
O تقارير متابعة وتقويم للبرامج والأعمال.
O وثائق متنوعة للبرامج التدريبية، وملفات متابعة نواتج التعلم
تشكيل وحدة التريب والجودة بالروضة.


