<!--[if !mso]> <mce:style><! v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} -->
<!--[endif]--><!--<!--
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; direction:rtl; unicode-bidi:embed; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:72.0pt 28.3pt 72.0pt 36.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; mso-gutter-direction:rtl;} div.Section1 {page:Section1;} -->
<!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"جدول عادي"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --><!--[endif]-->
<!--<!--<!-- <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; direction:rtl; unicode-bidi:embed; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:72.0pt 28.3pt 72.0pt 36.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; mso-gutter-direction:rtl;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--
الزعتر<!--<!-- <!--<!--<!--<!--
وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الزكية.
وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
الاسم العلمي : . Thymus Vulgaris
الجزء المستخدم منه : 1 -الأوراق والقمم الزهرية .
2- الزيت الطيار المستخرج منها .
3- البذور .
التركيب الكيمائي :- يحتوى علي مادة الثيمول التي تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة ، إضافة إلى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والإسهال . و يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين وطاردة للأملاح . والزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للأكسدة مما يمكن الاستفادة منه بإضافة زيت الزعتر إلى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الأكسدة بدلا من إضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الإنسان . ويحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية .
ويحتوي الزعتر علي مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعي لدى الإنسان .
المادة الفعالة :مواد دابغة ومرة تطهر وتقشع وتزيل التشنجات والآلام ومواد مضادة للجراثيم ومواد طارده للديدان .
الأمراض التي يفيد فيها : أولا: الجهاز الهضمي
1- قاتل للميكروب الحلزوني الذي يأكل جدار المعدة ويسبب قرحة المعدة . 2- ينبه الأغشية المخاطية ويقويها . 3- يزيد وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية . 4- يزيل عسر الهضم ، يشرب مغلي أوراقه . 5 - يعالج المغص بشرب مغلي بذوره . 6- طارد للديدان الرفيعة من الأمعاء بشرب مستحلب أوراقه محلى بعسل . 7- يسكن ألام الأسنان والتهابات اللثة واللوزتين بمضغه ينفع خاصة إذا طبخ مع القرنفل في الماء ، والتمضمض به . 8- طارد للغازات بشرب مغلي أورقة . 9- يصلح سائر الأطعمة . 10- يقوى الكبد بشرب نصف ملعقة صغيرة من زيته . 11- فاتح للشهية لأنة يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء . 12- مضاد للتشنجات المعوية والمعدية ومضاد للتقلص . 13 - يقي من السرطان . -14 الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلق والحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها. و يدخل السعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم . ثانيا : الجهاز التناسلي :
1- ينشط الشهوة الجنسية للرجال بشرب مغلي بذوره . 2- يقضى على السيلان الأبيض من المهبل . ممنوع للحوامل لكونه منشط للرحم . ثالثا : الجهاز البولي :
1- يهدى آلام حركة حصوة المثانة ويسكن المغص الكلوي ويفتت حصوة الكلى بشرب مغلي أوراقة مع الكرفس . 2- يهدى النقرس . . رابعا : الجهاز التنفسي
1- مذهب للسعال والسعال الديكى ومطهر قوى للجهاز التنفسي والربو بشرب مغلية مخلوطا مع التين المجفف . 2- يعالج أزمات التنفس بتدليك زيته مع زيت لوز مر للصدر.
يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها . وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية . خامسا : الجهاز الدوري:
1- منشط عام لجميع أجهزة الجسم و معرق. 2- يطلى للمولود فور ولادته لحفظة من البرد والرياح وبروز الصرة. 3- يسكن الرعشة والشلل بالتدليك بزيته مخلوطا بزيت لوز مر. 4- يسكن التهاب المفاصل بإضافة زيته أو مغلي أوراقة إلى ماء البانيو . 5- يخفض الكولسترول و يعالج هبوط الدورة الدموية . 6- يساعد في الشفاء من الألم الروماتيزمية شربا ولبوخا بمغلي أوراقه . 7- جيد للأنيميا والقلق والاكتئاب والنسيان .
8 - مضاد للسموم في جسم الإنسان .
9- الزعتر يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية عضلات القلب .
10- الأطفال المصابين بالكساح يجدون فيه مقويا ناجحا و يريح الأعصاب المرهقة ، إذا ما أخذ المرء حماما معطرا من مغلي قوي للزعتر باعتباره مهدئا للآلام الروماتزمية، والنقرس، والتهاب المفاصل. .
سادسا : الأمراض الجلدية :
1- يمنع تساقط الشعر لتنشيطه لجلد الرأس ويكثف الشعر وينميه . 2- يسكن لسعات الحشرات والجروح يوضع زيته مخلوطا بضعفه زيت لوز دهانا للموضع.
3- يوصى باستعمال الصعتر كلما دعت الحاجة إلى تنظيف وتطهير الجروح ، والقروح ، والمهبل في حال الظهور السيلان الأبيض .
طريقة الاستخدام : عروقه المزهرة و أوراقه : تغلى مع الماء و تشرب ) كالشاي ) ، و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد إلى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام أو تعمل كمادات علي موضع الألم أو التنميل . الزيت : الزيت + ضعفه زيت لوز مر ودلكا للروماتيزم ويشرب نصف ملعقة صغيرة مره يوميا . البذور : تغلي في ماء وتحلى بعسل نحل وتشرب .
الآثار الجانبية : ممنوع للجلد الحساس والحامل .
الزعتر<!--<!-- <!--<!--<!--<!--
وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الزكية.
وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
الاسم العلمي : . Thymus Vulgaris
الجزء المستخدم منه : 1 -الأوراق والقمم الزهرية .
2- الزيت الطيار المستخرج منها .
3- البذور .
التركيب الكيمائي :- يحتوى علي مادة الثيمول التي تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة ، إضافة إلى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والإسهال . و يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين وطاردة للأملاح . والزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للأكسدة مما يمكن الاستفادة منه بإضافة زيت الزعتر إلى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الأكسدة بدلا من إضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الإنسان . ويحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية .
ويحتوي الزعتر علي مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعي لدى الإنسان .
المادة الفعالة :مواد دابغة ومرة تطهر وتقشع وتزيل التشنجات والآلام ومواد مضادة للجراثيم ومواد طارده للديدان .
الأمراض التي يفيد فيها : أولا: الجهاز الهضمي
1- قاتل للميكروب الحلزوني الذي يأكل جدار المعدة ويسبب قرحة المعدة . 2- ينبه الأغشية المخاطية ويقويها . 3- يزيد وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية . 4- يزيل عسر الهضم ، يشرب مغلي أوراقه . 5 - يعالج المغص بشرب مغلي بذوره . 6- طارد للديدان الرفيعة من الأمعاء بشرب مستحلب أوراقه محلى بعسل . 7- يسكن ألام الأسنان والتهابات اللثة واللوزتين بمضغه ينفع خاصة إذا طبخ مع القرنفل في الماء ، والتمضمض به . 8- طارد للغازات بشرب مغلي أورقة . 9- يصلح سائر الأطعمة . 10- يقوى الكبد بشرب نصف ملعقة صغيرة من زيته . 11- فاتح للشهية لأنة يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء . 12- مضاد للتشنجات المعوية والمعدية ومضاد للتقلص . 13 - يقي من السرطان . -14 الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلق والحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها. و يدخل السعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم . ثانيا : الجهاز التناسلي :
1- ينشط الشهوة الجنسية للرجال بشرب مغلي بذوره . 2- يقضى على السيلان الأبيض من المهبل . ممنوع للحوامل لكونه منشط للرحم . &