للبرتقال فوائد صحية كثيرة  

أكدت دراسة حديثة بالمركز القومي المصري للبحوث أن ثمار البرتقال تعالج أكثر من‏12‏ مرضا مختلفا‏,‏ كما أنها تقوي جهاز المناعة لدي الإنسان فهي غنية بمادة الليكتية التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم إلى جانب مادة التيوفلاتويندر التي تمنع تجلط الدم علي جدران الأوعية الدموية‏.‏
الدراسة أثبتت أن عصير البرتقال يخفض ضغط الدم ويفضل تناوله في حالات الحمل والحالات التي يكون فيها الرحم ملتصقا‏,‏ فريق البحث أكد ضرورة تناول البرتقال في حالات ارتفاع ضغط الدم ومقاومة البكتيريا والميكروبات التي تهاجم الإنسان‏

ما نوصيكم .. كثروا من البرتقال
  ============ ========= ========   الجوافة وعلاقتها بنزلات البرد

الجوافة من الفواكه ذات الرائحة المحبوبة لدي الكبار والصغار وتعتبر منجم فيتامينات بالمقارنة بباقي أنواع الفواكه كلها.

ويؤكد الأطباء أن الجوافة تحتوي على فيتامين "ج" "C" ومحتوياتها منه تعادل 10 أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين لذا تعتبر أفضل علاج من النزلات البرد والأنفلونزا وأمراض الجهاز التنفسي.

ويشير الأطباء ـ كما ورد بجريدة الجمهورية ـ إلى أن الجوافة تتميز بفوائد عديدة سواء في ثمرتها أو في أوراقها وجذعها ، حيث أنها علاج فعال للإسهال.

و تحتوي علي نسبة قليلة من المواد السكرية وقليل من المواد الدهنية والبروتينية الأمر الذي يجعلها ملائمة لمرضي السكري وتستخدم بكثرة في معظم أنظمة الرجيم.

كما تحتوي علي كميات كبيرة من فيتامين "أ" بما يعادل 4 أضعاف ما تحتويه ثمار الخوخ و3 أضعاف ما تحتويه ثمار العنب.

وينصح الأطباء باستخدام مغلي أوراقها في تناوله وفي استنشاق بخاره المتصعد مع الغليان في القضاء علي احتقان الأنف والحلق والسعال، بالإضافة إلي احتوائها علي الأملاح المعدنية أهمها: الكالسيوم والحديد والفوسفور.

وتحتوي أيضا علي مادة "الليكبين" وهي مادة مضادة للسرطان وهناك بعض الأبحاث التي تشير إلي فائدة التفاح والجوافة في خفض الكوليسترول وضغط الدم. يذكر أن أصل الجوافة يعود إلي أمريكا الاستوائية ، خاصة كولومبيا وبيرو والبرازيل.

ومنها انتقلت إلي جميع أنحاء العالم الحارة ، وأكثر دولة بها أشجار جوافة حول العالم هي الهند
 
أشرِكونا في الأجر.. ولا تنسونا من دعائكم ،،

  وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد واّله وصحبه أجمعين   اللهم إنا نتوسل إليك بك ونقسم عليك بذاتك
أن ترحم وتغفروتفرج كرب معدها وقارئها ومرسلها وناشرها
وآبائهم وأمهاتهم وأن ترزقنا صحبة النبى فى الجنة ولا تجعل منا 
طالب حاجه الآ أعطيته أياها  فأنك ولى ذلك والقادر عليه وصلى  اللهم وسلم على حبيبك ونبيك محمد أمين
  • Currently 45/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
15 تصويتات / 946 مشاهدة
نشرت فى 20 يناير 2007 بواسطة nemo7a

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

2,731,071