رغم مرور خمسة أيام علي مفاوضات منظمة التجارة العالمية.. إلا أن مناخ الغموض والحذر مازال هو المسيطر وينذر بمصير غامض للمفاوضات حيث لم تظهر أية انفراجة أو تغير في مواقف جميع الأطراف علي كافة المسارات.. وهو ما دفع باسكال لامي المدير العام لمنظمة التجارة العالمية إلي إلغاء وتأجيل مفاوضات الفرقة الخضراء والتي تعقد علي مستوي 30 وزيراً بينهم مصر.
لجأ "لامي" إلي أسلوب جديد في التفاوض لفك الجمود وتحريك المفاوضات ويعتمد هذا الاسلوب علي عقد جلسات تشاورية مصغرة تضم عددا قليلا من رؤساء الوفود بهدف تقريب وجهات النظر للسماح باستمرار المفاوضات بشكل إيجابي إلا أن هذه الاجتماعات لم تسفر عن أي تقدم مما أدي إلي تأجيل المؤتمر التشاوري الذي كان مقرراً عقده أول أمس الخميس لمناقشة تحرير تجارة الخدمات. والذي رفضت الدول النامية الدخول فيه ما لم يتم تلبية مطالبها أولا في ملفي الزراعة والصناعة وتقديم الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي لالتزامات موضوعية وجادة نحو إلغاء وتخفيض الدعم المقدم لمزارعيها.
من جانبه قال المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة الذي يرأس وفد مصر في المفاوضات ان تأجيل عقد مؤتمر تحرير تجارة الخدمات يعتبر انتصارا للدول النامية ويرجع ذلك في المقام الاول إلي تصاعد دور الدول النامية في المفاوضات وتنسيق المواقف خاصة البرازيل والهند والصين ومصر للدفاع بقوة عن مصالح الدول النامية والأقل نمواً وبالتالي لم تعد الدول المتقدمة هي التي تتحكم في سير المفاوضات أو تفرض أجندتها علي المفاوضين.
أكد "رشيد" أن مصر مصممة علي أن تأخذ المفاوضات في المؤتمر المسار الصحيح الذي يحقق العدالة ومساعدة الدول النامية علي تنفيذ خططها للتنمية.. مشيرا إلي أن هذه الدول ترفض فرض أجندة عليها لا يستفيد اقتصادها منها خاصة ما يتعلق بمطالب الدول المتقدمة بتقديم الدول النامية مزيد من التخفيضات الجمركية علي دخول السلع الصناعية.
أوضح الوزير أن الدول النامية ترفض أيضا فرض مزيد من الالتزامات التي تزيد من معاناة شعوبها من ارتفاع أسعار الطاقة والسلع الغذائية والتي تؤثر سلباً علي خطط التنمية وطموحات تحسين المعيشة.
قال إن موقف مصر والدول النامية لن يخضع لأي إملاءات أو تنازلات تزيد من معاناة المواطنين حتي لو أدي ذلك إلي فشل المؤتمر وعدم صدور أي قرارات جديدة عنه لافتا إلي أن عدم التوصل إلي قرارات جديدة لن يضرنا وأفضل من التوصل لقرارات ضد مصالحنا.
من ناحيتها قالت د.سميحة فوزي مساعد أول وزير التجارة والصناعة إن الوفد المصري لعب دورا نشطا داخل مجموعة الدول النامية وأجري تنسيقا مع المجموعات المؤثرة وفي مقدمتها البرازيل والهند والصين بما يحقق مصالح الدول النامية.

  • Currently 65/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
22 تصويتات / 306 مشاهدة
نشرت فى 26 يوليو 2008 بواسطة moghazy

مغازى عبدالعال محمد الطوخى

moghazy
*رئيس اتحاد طلاب المعاهد العليا (وزارة التعليم العالي) الاسبق *رئيس اتحاد طلاب المعهد العالي للتعاون الزراعي الاسبق *أمين اللجنة الاجتماعية والرحلات بالمعهد العالي للتعاون الزراعي الاسبق *عضو جمعية الهلال الأحمر المصري *عضو جمعية بيوت الشباب المصرية *عضو جمعية الكشافة البحرية المصرية *صحفي بجريدة أخبار كفر الشيخ *عضو نقابة المهن الزراعية »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

697,453