قطر ممثلة العرب الوحيدة في كأس العالم للناشئين
<!-- / icon and title --><!-- message -->
يريد منتخب قطر، ممثل العرب الوحيد، مفاجأة الجميع عندما يخوض غمار بطولة العالم للناشئين التي تنطلق اليوم الجمعة في البيرو وتستمر حتى الثاني من أكتوبر المقبل، ويأمل المنتخب الخليجي تكرار إنجازه عام 1991 في إيطاليا عندما بلغ الدور نصف النهائي محققاً مفاجأة من العيار الثقيل.
ولم ترحم القرعة المنتخب القطري لأنها أوقعته في مجموعة صعبة تضم البرازيل صاحبة الصولات والجولات في بطولات العالم وهولندا وجامبيا.
وقال مدرب المنتخب القطري الهولندي تيري رويخس: لا شك بأننا وقعنا في مجموعة صعبة، فالبرازيل هي المرشحة لإحراز اللقب، أما هولندا فهو فريق منظم في حين لا يمكن الاستهانة بجامبيا التي تضم في صفوفها لاعبين جيدين. لكنه أضاف لدينا طموحات كبيرة ولا نخاف مواجهة أي منتخب.
وأكد رويخس أنه فوجئ بالتطور الكبير الذي طرأ على المنتخب منذ أن حجز بطاقته في النهائيات في سبتمبر الماضي عندما حل ثالثاً في التصفيات الآسيوية وراء الصين وكوريا الجنوبية، وسجل 15 هدفاً في 5 مباريات منها سداسية في مرمى بنجلاديش 6-1
واستعد المنتخب جيداً لخوض بطولة العالم وخضع لمعسكر تدريبي استمر شهرين من يونيو إلى أغسطس الماضيين وخاض العديد من المباريات مع منتخبات للناشئين في ألمانيا وإيطاليا وهولندا.
واعتبر رويخس أن المعسكر ساعد اللاعبين كثيراً ليس فقط على الاستعداد جيداً من الناحية البدنية لكن أيضاً من الناحية النفسية، وقال: أنا راضٍ تماماً عن التطور الذي طرأ على اللاعبين، فمن الناحية الشخصية أصبحوا أكثر نضوجاً من العام الماضي خصوصاً في الأشهر التسعة الأخيرة.
وتابع كانت تدريباتنا ممتازة وأنا واثق من أن اللاعبين سيكونون في قمة لياقتهم البدنية عندما نخوض المباراة الأولى ضد هولندا.
وتوجه المنتخب القطري في مطلع الشهر الحالي إلى البرازيل ليتابع استعداداته، وقام الاتحاد القطري بدعوة عائلات هؤلاء ليكونوا على مقربة منهم ومساعدتهم على تقديم أفضل العروض، وهذا ما لخصه مدير المنتخب حسن إبراهيم بقوله: نأمل أن يكون وجود أهالي اللاعبين حافزاً لهم لتقديم الأفضل.
أما رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني فقال: سيلعب المنتخب من دون اي ضغوطات، صحيح أن منافسينا يتمتعون بسمعة رائعة لكني واثق من قدرة المنتخب القطري على مواجهة أي منتخب مهما علا شأنه وبلوغ الدور التالي.
وستكون بطولة العالم الأولى التي تُقام على ملاعب اصطناعية، كما أن الفيفا سيعتمد خلالها التكنولوجيا للمرة الأولى حيث ستزود الكرات بعين إلكترونية لمعرفة ما إذا كانت الكرة تجاوزت خط المرمى أم لا.
كما أن المنتخبات ستتنافس على كأس جديدة صممت خصيصاً صنعتها شركة "فاتوريني" في بريطانيا وهي المتخصصة في صناعة الكؤوس.
وتُقام البطولة على خمسة ملاعب هي: ماكس اوغوستين في ايكيتوس 23 ألف متفرج، واستاديو ناسيونال في ليما 47 ألفاً، واستاديو مانسيش في تروخيو 22 ألفاً، واستاديو الياس اغويري في شيكلايو 22 ألفاً وساتاديو ميغيل كراو في بيورا 21 ألفاً.
فيما يلي برنامج الدور الأول من البطولة:
9-16: الصين - كوستاريكا
البيرو - غانا
الأوروغواي - المكسيك
تركيا - أستراليا
9-17 : ساحل العاج - إيطاليا
كوريا الشمالية - الولايات المتحدة
هولندا - قطر
البرازيل - جامبيا
9-19 : غانا - كوستاريكا
البيرو - الصين
المكسيك - أستراليا
الأوروغواي - تركيا
9-20 : إيطاليا - الولايات المتحدة
ساحل العاج - كوريا الشمالية
قطر - جامبيا
البرازيل - هولندا
9-22 : كوستاريكا - البيرو
غانا - الصين
أستراليا - الأوروغواي
المكسيك - تركيا
9-23 : الولايات المتحدة - ساحل العاج
إيطاليا - كوريا الشمالية
جامبيا - هولندا
قطر - البرازيل
ربع النهائي
9-25: المباراة الأولى اول المجموعة 1 - ثاني المجموعة 2
المباراة الثانية اول المجموعة 2 - ثاني المجموعة 1
المباراة الثالثة اول المجموعة 3 - ثاني المجموعة 4
المباراة الرابعة اول المجموعة 4 - ثاني المجموعة 3
نصف النهائي:
9-29 :الفائز في المباراة رقم1 - الفائز في المباراة رقم 3
الفائز في المباراة رقم 2 - الفائز في المباراة رقم 4
المركز الثالث والرابع:
10-2: الخاسران في نصف النهائي
الفائزان في نصف النهائي <!-- / message --><!-- sig -->
عدد زيارات الموقع
384,751


ساحة النقاش