نبات عجيب يمتلك أسرار الصحة الدائمة
عالجوا مرضاكم بـ الهـــوهوبا‏!‏


لو عرف المصريون قيمته الغذائية والعلاجية لزرعوه في المساحات الشاسعة من الصحراء التي تفترش الشرق والغرب‏..‏ ولو عرفوا أن إسرائيل تحاول احتكاره عالميا لسارعوا إلي استثمار كل أموالهم في زراعته وتجارته وتصديره‏.‏
اسمه الهوهوبا‏..‏ نبات عجيب له صفات لا تتوافر للنباتات الأخري‏..‏ صبور وحمول وزاهد في المياه والتربة‏..‏ ومع ذلك فهو يمتلك مفاتيح وأسرار الصحة والعافية‏..‏ من حب الشباب والجروح إلي الربو وقرحة المعدة وجهاز المناعة‏,,‏ بل والأورام الخبيثة‏..‏ فما حكاية هذا النبات الذي اكتشفناه حديثا؟‏!‏
نبات‏'‏ الهوهوبا‏'‏ يستخلص منه زيت يتميز بأن له أهمية كبيرة في صناعة الأدوية والمبيدات الطبيعية ومستحضرات التجميل بالإضافة لاستخدامه كغذاء وعلاج مهم للحيوان‏,‏ وله قدرة فائقة علي شفاء العديد من الأمراض الجلدية والعضوية وأمراض العيون والأسنان والأمراض الروماتيزمية والحد من الالتهابات والجروح وقاتل للبكتريا وإزالة الصدفية وخافض للحرارة ويحمي الكلي والكبد وله آثار مضادة للأورام ويزيد من كفاءة جهاز المناعة كما أنه بديل مصري طبيعي للكورتيزون ولكن دون آثار جانبية‏.‏
 













هذه المميزات والاستخدامات المختلفة تضع الهوهوبا في مصاف المحاصيل
الإستراتيجية في مصر خلال المرحلة المقبلة لمواجهة التغيرات الاقتصادية
 العالمية الجديدة وخاصة في مجال الزراعة وتعمير الصحراء المصرية
وتدعيم المشروعات التنموية في جنوب الوادي في شرق العوينات وتوشكي
 وسيناء‏,‏ وتعد مصر من أنسب بلاد العالم لزراعة الهوهوبا‏,‏ نظرا لتوافر
عدة عوامل يأتي في مقدمتها المناخ وانخفاض تكلفة الإنتاج وتوافر الأيدي
العاملة‏,‏ مما يفتح الآمال أن يكون أحد مصادر الدخل القومي وبجانب
الاستخدامات الطبية المختلفة لعلاج الإنسان يعتبر أفضل العلاجات لجروح
 الحيوانات وطرد الطفيليات والحشرات‏,‏ ويستخدم كمادة إضافية لعلف
دواجن التسمين وزيادة مناعة الطيور‏.‏
يؤكد نبيل الموجي خبير زراعة الهوهوبا في مصر ورئيس مجلس إدارة
الشركة المصرية للزيوت الطبيعية أن نبات الهوهوبا يعد من أهم النباتات
 الصناعية الجديدة الواعدة التي تناسب طبيعة الصحراء المصرية لقدرته
 العالية علي تحمل ظروف الصحراء القاسية ودرجات الحرارة المرتفعة
 والمنخفضة معا ومقاومته للجفاف واحتياجه القليل للمياه وتحمله للعطش
 لفترة تصل إلي عدة أشهر وتحمله ملوحة المياه لدرجة تبدأ
من‏3000-10000‏ جزء في المليون دون التأثير علي الإنتاج مع تحقيق
 عائد اقتصادي كبير‏,‏ ويضيف نبيل الموجي إن الهوهوبا موطنه الأصلي في
 صحاري السونورا جنوب غرب الولايات المتحدة وشمال غرب المكسيك
واستراليا وإسرائيل التي تسعي منذ الثمانينيات لاحتكار زراعته وتصديره
 بسبب فائدته الاقتصادية العالية وقد استخدم الهنود الحمر زيت الهوهوبا
كدهان لشعورهم ولترطيب جلودهم ويطلق علي النبات باللاتيني
‏(Jojoba‏ويلفظ من قبل المتحدثين بالفرنسية‏(‏ الهوهوبا‏)‏ والمتحدثين
بالأسبانية‏(‏ الخوخوبا‏)‏ والمتحدثين بالألمانية‏(‏ اليويوبا‏)‏ والإنجليزية‏
(‏ الهوهوبا‏)‏ وهو نبات بري ينمو كشجيرة كبيرة الحجم نوعا ما يتراوح
 ارتفاعها من‏5-4‏ أمتار والأوراق بيضاوية الشكل وتشبه إلي حد بعيد
أوراق شجرة الزيتون إلا أن جلدها سميك الملمس وتحتوي بذور
الهوهوبا علي حوالي‏50%‏ من وزنها زيتا من نوع خاص يعرف كيمائيا
 بالشمع السائل ولا يعتبر زيت الهوهوبا دهنا بل يصنف علي أنه شمع
سائل ذو صفات فريدة يشبه كبد الحوت ويتركب‏97%‏ من الزيت استر
شمعي و‏3%‏ تشكل أحماضا دهنية وكحولية حرة ومواد مانعة للتأكسد‏,‏
 وهو نبات يعمر أكثر من‏150‏ عاما ومدة تخزينه تصل إلي عشرين عاما
 والبذور لا تفسد إذا تركت علي الأرض لمدة تصل إلي سنة ولا تتأثر
محتويات الزيت بها واحتياجات الهوهوبا من المياه تقدر بـ‏300-350‏ مم
سنويا من الأمطار وهو ما يعادل ثلث احتياجات البرسيم ونصف احتياجات
 القطن‏,‏ وتباع بذور الهوهوبا للأغراض الصناعية واستخراج الزيت
 بسعر‏2-3‏ دولارات للكيلو والبذور جيدة الإنتاج المخصصة للزراعة
تباع بـ‏10‏ دولارات للكيلو وصافي دخل الفدان الواحد‏2000‏ جنيه في
 بداية الإنتاج وبعد ثماني سنوات يصل إلي‏6‏ آلاف جنيه سنويا‏.‏
خامة دوائية













الدكتور علي الشامي الأستاذ بكلية الصيدلة جامعة القاهرة‏,‏ يقول إن
 زيت نبات‏'‏ الهوهوبا‏'‏ يعتبر خامة دوائية جديدة ويعد أحد البدائل
الطبيعية حيث ثبت أن له قدرة فائقة علي شفاء العديد من الأمراض
خاصة أن العالم يتجه الآن إلي استخدام المواد الخام الطبيعية التي
 لا تسبب أضرارا للبيئة والإنسان والحيوان ويمثل زيت الهوهوبا
حوالي‏90%‏ من صناعة التجميل عالميا‏.‏ كما أنه من الناحية الطبية
 أيضا يستخدم كمضاد لأنواع من البكتريا والفطريات وله قدرة عالية
 علي النفاذ من خلال الجلد وكذلك في معالجة الالتهابات الجلدية‏,‏
والتسلخات واحمرار الجلد وعلاج حب الشباب ويساعد علي التئام
 الجروح بسرعة كبيرة‏.‏ وتقليل نسبة الكوليسترول في الدم وفي
الرجيم وتخفيض الوزن حيث إنه غني بمادة السموندسين التي تفقد
 الشهية كما أن هذا النبات أثبت كفاءته في علاج الربو الشعبي
وحساسية الصدر وعلاج قرحة المعدة‏.‏ ويضيف علي الشامي أن
هناك أبحاث تجري في الولايات المتحدة علي استخدام زيت الهوهوبا
 في علاج الأورام الخبيثة ورفع كفاءة جهاز المناعة والدراسات
التي أجريت علي زيت الهوهوبا أوضحت أنه قابل للشرب دون سمية
 كما أنه مضاد للالتهابات وخافض للحرارة ومسكن ويحمي الكلي والكبد‏.‏
ويشير الدكتور عمرو أبو ثريا استشاري الجراحة العامة والجهاز
الهضمي ومدير المركز الطبي العالمي‏,‏ إلي أن هناك‏40%‏ من الأشخاص
 يعانون حالات ألم في فتحة الشرج سواء كان ناتجا عن شرخ شرجي
في المراحل العمرية المختلفة للإناث أو ذكور‏.‏ ولكن بعد استخدام
الهوهوبا أصبح الوضع مختلفا تماما‏,‏ وأثبت وجوده في المعالجة الفعلية‏
,‏ كما أنه أصبح له صفة خاصة في علاج الشرخ الشرجي المزمن
 ويساعد علي التئام الجروح في زمن قياسي‏.‏
 
 
بديل الكورتيزون









ويقول الدكتور حسين قورة أستاذ طب الأطفال جامعة الأزهر إن هناك
 دراسة علمية أجراها فريق بحثي بطب الأزهر أثبتت فاعلية مرهم
 مستخلص من بذور نبات‏(‏ الهوهوبا‏)‏ المزروع في مصر في شفاء
 حالات التهابات منطقة الحفاظة‏(‏ الكافولة‏)‏ حيث اختفت التسلخات
 خلال‏4‏ أيام من‏80%‏ من الحالات المصابة في الشهور الأولي
 من عمر الأطفال في حين تم شفاء بقية الحالات في مدة أطول‏.‏
وتكثر الإصابة بهذه التسلخات نتيجة تهيج الجلد لملامسته بالبول
 والبراز لفترة طويلة بالإضافة إلي الإصابة بفطر المونيليا‏..‏
فمن خواص مرهم الهوهوبا القدرة علي قتل الميكروبات البكتيرية
 والفطريات كما أنه مضاد للالتهاب‏..‏
كما أثبتت الدراسة أن نتائج استعمال مرهم الهوهوبا ميدانيا كانت

ناجحة ومتماثلة لنتائج استعمال المراهم المشتقة من الكورتيزون
 كمراهم موضعية‏,‏ ولكنها تتميز عن مراهم الكورتيزون بعدم وجود
 مضاعفات موضعية وخاصة في حالة استعمالها بصفة متكررة كما
 أنه ثبت في بعض الحالات أن استعمال مراهم الكورتيزون إذا
استعملت علي سطح كبير من الجلد لفترات طويلة تؤدي إلي مضاعفات
 مختلفة في الجسم‏,‏ هذا بالإضافة إلي أن مرهم الهوهوبا مرطب للجلد‏.‏
 ويضيف قورة أنه علي الرغم من أن حب الشباب هو مشكلة دهنية‏,‏
ولكن زيت الهوهوبا له خصوصية خاصة وخواص مميزة في هذا المجال‏.‏
ويعد من أفضل وأنجح العلاجات لحب الشباب في جميع مراحله‏.‏
ويقضي علي آثار حب الشباب ومن المتعارف أن هذه الآثار هي عبارة

عن حبوب ولكنها موجودة في الجزء الداخلي من البشرة‏,‏ ونشاهدها
علي السطح الخارجي علي هيئة آثار أو بقع أو دبغات‏,‏ ومدة العلاج
من شهر إلي ثلاثة شهور‏.‏ يفضل غسل البشرة جيدا قبل وضع زيت
أو كريم الهوهوبا ويجب أن يكون الاستخدام بعيدا عن جميع المصادر
 الحرارية سواء كانت الشمس أم الغاز أم الفرن حيث تؤثر سلبيا علي
 العلاج‏.‏وأفضل استخدام له يكون في المساء‏.‏
وأوضحت الدكتورة غادة غانم الحصري الأستاذة بمعهد الأبحاث أمراض

 العيون أن تأثير الفارماكولجي لزيت الهوهوبا علي أمراض العيون
كان له التأثير الأكبر علي جفاف العين في زمن قياسي وأنه أثناء إجراء
 هذه الأبحاث تم الوضع في الاعتبار عددا من الأسئلة الهامة‏:‏
هل هو آمن علي أنسجة العين المختلفة؟ وهل له فاعلية مماثلة للمنتجات
 الموجودة في السوق؟ هل هو سريع المفعول؟‏...‏الخ‏,‏ وأضافت أنه بعد
 تجارب استغرقت‏8‏ أسابيع علي بعض الأرانب كانت هناك نتيجة جيدة
وإيجابية‏,‏ في تأثير الهوهوبا علي أمراض العيون المختلفة وإن كان
لم يستخدم بعد علي الإنسان ولكن مازال قيد البحث والتجارب والنتائج مبشرة جدا‏.‏
زيت محركات

وعلي جانب آخر يؤكد الدكتور محمد ضياء الدين حامد رئيس قسم
 بحوث تشعيع الأغذية بالمركز التكنولوجي للإشعاع أن الكسب الناتج
 عن عصر بذور الهوهوبا يعتبر سمادا عضويا ممتازا‏,‏ والمادة المتبقية
 منه تمثل‏40%-60%‏ من وزن البذرة وتحتوي علي‏33%‏ بروتين
 ويتضمن‏17‏ حمضا أمينيا منها سبعة أحماض أساسية تستخدم كعلف
 للحيوانات والأسماك بعد إجراء بعض المعالجات الحيوية ويستخدم
 قشر الهوهوبا في تسميد الأشجار وأوراق ثمر الهوهوبا كما أنه يقتل
 البكتريا الضارة في التربة ويضيف إن القيمة الغذائية في الكسب تعادل
 كمية البروتين الموجود في الفول الصويا وهي عن تجربة مثبتة كما أن
 هناك معاملات حرارية أو عمليات جافة لا تؤثر علي المركبات الموجودة
 أو المعاملات الكيميائية التي أثبتت كفاءة في تخفيض السموم أو طريقة
 استخدام الأمونيا بطريقة معينة مع التخزين وهو ما يقضي علي المواد
 السامة الموجودة بالنبات واستخدامه كعلف للحيوان بعد التخلص من
 مادة السموندسين التي تفقد الشهية‏.‏
ويقول الدكتور محسن رضوان رئيس قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة
 حلوان إن زيت الهوهوبا يعتبر أحد البدائل المستقبلية لزيت البترول
وبديل لبعض الزيوت المستوردة ويستخدم لتزييت المحركات حيث توجد
 أربعة أنواع من هذه الزيوت المستخلصة من زيت الهوهوبا حيث يستخدم
 كزيت الهيدروليك وزيت محرك لأجهزة نقل الحركة والتشحيم وزيت مانع
 الصدأ وزيت التروس ويستخدم كوقود لمحركات الديزل والسيارات
والطائرات الحربية فائقة السرعة لأنه لا يتأكسد بسهولة حيث تصل درجة
 غليان زيت الهوهوبا إلي‏398‏ درجة مئوية تجعله لا يفقد لزوجته بسهولة
 ويحافظ علي كفاءة المحرك نتيجة تخلله مسام الحديد‏,‏ ويتحمل أقصي ضغط
 للتروس كما يتميز بأنه وقود ليس به كبريت وليس به أكاسيد كبريتية
 تتسبب في تآكل المحركات بل يزيد من عمر المحركات ويمكن أن يستمر
الزيت في محرك السيارة لمسافة لا تقل عن‏30.000‏ كم دون الحاجة
 للتغيير ويستخدم كذلك في مجال صناعة الشموع والأحبار والمواد
البلاستيكية والمطاط وكاوتش السيارات ومنع الصدأ في الحديد
ويستخدم زيت الهوهوبا في تنقية مياه الصرف المعالجة وإزالة
الأملاح المعدنية والشوائب من الصرف الصناعي السائل‏*

المصدر: جريدة الاهرام العربى
  • Currently 21/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
7 تصويتات / 808 قراءة

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

96,915