عوامل تؤثر على جودة المياه بأحواض الأسماك
(2)
□ من العوامل الكميائية
☆☆ القلوية الكلية
°هي قدرة الماء على مقاومة التغيرات في الأس الهيدروجيني.
°هي مقياس للتركيزات الكلية للقواعد في مياه الأحواض بما في ذلك(الكربونات، البيكربونات، الهيدروكسيدات، الفوسفات والبورات).
ويتم التعبير عنها في صورة كربونات الكالسيوم، تتفاعل هذه القواعد مع الأحماض و تعادلها، مما يؤدي بدوره إلى حدوث تغيرات في مستوى الأس الهيدروجيني وتعتبر الكربونات و البيكربونات هي الأكثر شيوعا و أهمية كمكون للقلوية.
☆☆ العسر الكلي
يتم الخلط بين العسر و القلوية، لأن كلاهما يتم التعبير عنه باستخدام نفس المصطلح (جزء في المليون من كربونات كالسيوم)، أحيانًا يكون لكل من العاملين قيم متماثلة في مسطح مائي معين و مع ذلك، فإن القلوية تقيس الأيونات السالبة (كربونات و بيكربونات) بينما العسر يقيس الأيونات الموجبة (الكالسيوم و المغنيسيوم)، و أحيانًا قد تختلف هذه القيم بشكل كبير.
☆☆ المركبات النيتروجينية
أ- الأمــــونــــيــــا
الأمونيا هي أكثر المركبات خطورة على صحة و أداء الأسماك في الأحواض، وهي أول شكل من أشكال النيتروجين المنبعث عندما تتحلل المادة العضوية و هو الإفراز النيتروجيني الرئيسي الذي تفرزه معظم الأسماك و اللافقاريات في المياه العذبة.
° تصل مستويات الأمونيا في الأحواض إلى مستويات مميتة للأسماك عند الاستزراع المكثف للأسماك، و اتباع نظام غذائي غني بالبروتين.
○ أشكال الأمونيا
توجد الأمونيا في صورتين:
الأمونيا غير المتأينة (NH3) (و هي الشكل الأكثر سمية) والأمونيا المتأينة والمعروفة بإسم أيون الأمونيوم (NH4) (و هو الشكل الاقل سمية).
○ عوامل التي تؤثر على سمية الأمونيا
--الرقم الهيدروجيني
تعتمد نسبة الأمونيا غير المتأينة إلى الأمونيا المتأينة على درجة الحموضة و درجة حرارة الماء.
فالأمونيا غير المتأينة (NH3) هي الشكل السائد للأمونيا عندما يكون الرقم الهيدروجيني مرتفعًا، وتكون الأمونيا المتأينة (NH4) غير سامة إلا عند مستويات عالية للغاية و هي الشكل السائد في الماء عندما يكون الرقم الهيدروجيني منخفضًا.
--درجة الحرارة
تؤثر درجة حرارة الماء على التوازن بين الأمونيا غير المتأينة ( (NH3 و الأمونيا المتأينة (NH4) - في أي درجة حموضة معطاة- ستكون NH3 الأكثر سمية موجودًا في الماء الدافئ أكثر من الماء البارد.
¤ من الأعراض التي تظهر على الأسماك بسبب السام من الأمونيا:
التهاب و تهيج أنسجة الخياشيم، مشاكل في التنفس، إجهاد الأسماك وحالة الخمول وفقدان الشهية، تلف الأعضاء الداخلية- زيادة في سماكة الأقواس الخيشومية و انتفاخها- مما يحد من تدفق الماء على الشعيرات الدموية الخيشومية.
¤في حال وجود نسبة عالية من الأمونيا داخل الأحواض يجب:
تقليل أو إيقاف التغذية، تزويد الأحواض بالمياه العذبة ، تقليل كثافة التخزين، تهوية الأحواض، وفي حالات الطوارئ لابد من خفض مستوى الأس الهيدروجيني.