فراس حج محمد

موقع يختص بمنشورات صاحبه: مقالات، قصائد، أخبار

صادر عن وزارة الثقافة الفلسطينية:

تعريف عام بديوان وشيء من سرد قليل

 

ديوان "وشيء من سرد قليل" للشاعر فراس حج محمد، الصادر عام 2021 عن منشورات وزارة الثقافة الفلسطينية، يمثل إضافة نوعية للمشهد الشعري المعاصر، مقدماً تجربة شعرية تمزج بين الغنائية والتكثيف، وتستدعي صوراً حسية عميقة لتلامس وجدان القارئ. يتبين من العنوان نفسه "وشيء من سرد قليل" توجه الشاعر نحو بنية شعرية قد تتضمن لمحات قصصية أو حكائية، ولكنها تظل ضمن إطار الشعرية المكثفة، لا السرد التفصيلي.
ملامح أسلوبية وموضوعية:
1. اللغة الشعرية المكثفة والصور الحسية: يعتمد الشاعر لغة شعرية غنية بالصور الحسية والمجازات، تهدف إلى إثارة الوجدان والخيال لدى المتلقي. وتبرز هذه التشبيهات جمالية اللغة وقدرة الشاعر على خلق صور حية وملموسة.
2. المرأة كمحور للقصيدة: يبدو جلياً أن المرأة تحتل مساحة واسعة ومحورية في نصوص الديوان. إنها ليست مجرد موضوع للحب، بل هي مصدر للإلهام والحياة، ومركز للجمال والاحتفاء. في القصيدة ذاتها، ويظهر هذا التقدير للمرأة في تجلياتها المختلفة، من الجسد الحسي إلى الروح الملهمة.
3. العشق والاحتفاء بالجمال: تتجلى في القصائد روح عشقية تتجاوز الوصف السطحي لتبلغ عمق الإحساس بالجمال. ويأتي هذا الاحتفاء بالجسد والجمال في سياق روحي وصوفي أحياناً، مما يمزج بين العشق الأرضي والسمو الروحاني.
4. التكثيف والتعبير المكثف: على الرغم من إشارة العنوان إلى "سرد قليل"، فإن النصوص تميل إلى التكثيف والاختزال في التعبير. الجمل قصيرة ومعبرة، والشاعر يعتمد على الإيحاء أكثر من التصريح. هذا الأسلوب يتطلب من القارئ مشاركة فعلية في فك شيفرات النص واستقبال الإيحاءات.
5. الاستعارات المبتكرة: يلجأ الشاعر إلى استعارات غير تقليدية تضفي على النص عمقاً وبعداً فلسفياً. وقد تشير هذه الاستعارة إلى الانبهار الشديد الذي يصل إلى حد العمى عن كل ما عدا المحبوب، أو ربما إلى البحث الدؤوب عن المعنى في تفاصيل الحياة.
6. لمحات من الروحانية والتأمل: تظهر في بعض المقاطع لمحات من التأمل والروحانية، خاصة في ربط الجسدي بالمتعالي. وتحمل دلالات تتجاوز المعنى الحرفي، لتربط الجمال الحسي ببعد قدسي أو إلهي.
الطباعة والإخراج:
يذكر أن الديوان من منشورات وزارة الثقافة الفلسطينية، وتصميم وإخراج فني لفاطمة حسين، مما يشير إلى اهتمام بالجانب البصري للعمل، لتقديم الديوان في صورة فنية متكاملة تليق بمحتواه الشعري.
ختاماً:
يقدم ديوان "وشيء من سرد قليل" لفراس حج محمد تجربة شعرية ثرية، تتميز بلغتها المتوهجة وصورها الحسية العميقة، وتركيزها على المرأة كمحور للجمال والحب والإلهام. إنه دعوة للقارئ للانغماس في عالم من المشاعر المتدفقة واللغة المتقنة، والتي تثري المشهد الشعري الفلسطيني والعربي. يستدعي الديوان من القارئ تفاعلاً عميقاً مع نصوصه المكثفة، للكشف عن طبقات المعنى الكامنة فيها.

الديوان للتحميل المجاني:

مكتبة كتوباتي

مكتبة نور الإلكترونية

ومن المرفقات أدناه PDF

المصدر: فراس حج محمد

التحميلات المرفقة

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 169 مشاهدة

فراس عمر حج محمد

ferasomar
الموقع الخاص بــ "فراس حج محمد" »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

954,764

فراس حج محمد

نتيجة بحث الصور عن فراس حج محمد كنانة أون لاين

من مواليد مدينة نابلس في فــلسطين عــام 1973م، حاصل على درجة الماجستير في الأدب الفلسطيني الحديث من جامعة النجاح الوطنية. عمل معلما ومشرفا تربويا ومحاضرا غير متفرغ في جامعة القدس المفتوحة. 

عمل محررا لغويا في مجلتي الزيزفونة للأطفال/ رام الله، وشارك في إعداد مواد تدريبية في وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، وكان عضوا في هيئة تحرير مجلة القانون الدولي الإنساني/ الإصدار الثاني الصادرة عن وزارة التربية والتعليم في فلسطين.

نشر العديد من المـقالات والقـصائد في مـجالات النشر المختلفة الإلـكترونية والصحف والمجلات في فلسطين والوطن العربي وبريطانيا وأمريكا وكندا والمكسيك. وشارك في ندوات وأمسيات شعرية ومؤتمرات في فلسطين.

الكتب المطبوعة: 

رسائــل إلى شهرزاد، ومــن طقوس القهوة المرة، صادران عن دار غُراب للنشر والتوزيع في القاهرة/ 2013، ومجموعة أناشيد وقصائد/ 2013، وكتاب ديوان أميرة الوجد/ 2014، الصادران عن جمعية الزيزفونة لتنمية ثقافة الطفل/ رام الله، وكتاب "دوائر العطش" عن دار غراب للنشر والتوزيع. وديوان "مزاج غزة العاصف، 2014، وكتاب "ملامح من السرد المعاصر- قراءات في القصة القصيرة جدا- دار موزييك/ الأردن وديوان "وأنت وحدك أغنية" عن دار ليبرتي/ القدس وبالتعاون مع بيت الشعر في فلسطين، وكتاب "يوميات كاتب يدعى X"، وكتاب "كأنها نصف الحقيقية" /الرقمية/ فلسطين، وكتاب "في ذكرى محمود درويش"، الزيزفونة 2016، وكتاب "شهرزاد ما زالت تروي- مقالات في المرأة والإبداع النسائي"، الرقمية، 2017، وديوان "الحب أن"، دار الأمل، الأردن، 2017. وكتاب "ملامح من السرد المعاصر- قراءات في الرواية"، مكتبة كل شي، حيفا، 2017. وكتاب "ملامح من السرد المعاصر- قراءات في متنوع السرد"، مؤسسة أنصار الضاد، أم الفحم، 2018، وديوان "ما يشبه الرثاء"، دار طباق للنشر والتوزيع، رام الله، 2019، وكتاب "بلاغة الصنعة الشعرية"، دار روافد للنشر والتوزيع، القاهرة، 2020. وكتاب "نِسوة في المدينة"، دار الرعاة وجسور ثقافية، رام الله، وعمّان، 2020. وكتاب "الإصحاح الأوّل لحرف الفاء- أسعدتِ صباحاً يا سيدتي"، دار الفاروق للنشر والتوزيع، نابلس، 2021. وكتاب "استعادة غسان كنفاني"، دار الرعاة وجسور ثقافية، رام الله، وعمّان، 2021، وكتيّب "من قتل مدرّس التاريخ؟"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2021. وديوان "وشيء من سردٍ قليل"، وزارة الثقافة الفلسطينية، رام الله، 2021. وديوان "على حافّة الشعر: ثمّة عشق وثمّة موت"، دار البدوي، ألمانيا، 2022. وكتاب "الكتابة في الوجه والمواجهة"، الرعاة وجسور ثقافية، رام الله وعمان، 2023. وكتاب "متلازمة ديسمبر"، دار بدوي، ألمانيا، 2023. وكتاب "في رحاب اللغة العربية"، دار بدوي، ألمانيا، 2023، وكتاب "سرّ الجملة الاسميّة"، دار الرقمية، فلسطين، 2023. وكتاب "تصدّع الجدران- عن دور الأدب في مقاومة العتمة"، دار الرعاة وجسور ثقافية، رام الله وعمّان، 2023، وديوان "في أعالي المعركة"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2023، وكتاب "مساحة شخصية- من يوميات الحروب على فلسطين"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2024، وكتاب "الثرثرات المحببة- الرسائل"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2024، وكتاب "فتنة الحاسة السادسة- تأملات حول الصور"، دار الفاروق للثقافة، نابلس، 2025، وكتاب "الصوت الندي- تأملات في الأداء والأغاني"، دار الرعاة وجسور الثقافية، رام الله وعمّان، 2025، وكتاب "الإنقاص البلاغي- المفهوم والتطبيق"، مكتبة كل شيء، حيفا، 2025. الإصدارات الإلكترونية: كتاب "في ذكرى محمود درويش"، الطبعة الثانية المنقحة، إصدار شخصي، 2025، وكتاب "صدى النص- رحلة القصيدة من الكتابة حتى التحليل الإلكتروني"، إصدار شخصي، 2025، وكتاب "في النقد والنقد المضاد- على هامش كتاب "المشهد الروائي الفلسطيني"، إصدار شخصي، 2025، و كتاب " Translations About Firas Haj Muhammad"، ناشرون فلسطينيون، 2025، وكتاب "السخرية في الشعر الفلسطيني المقاوم بين عامي 1948- 1993"، ناشرون فلسطينيون، 2025.

حررت العديد من الكتب، بالإضافة إلى مجموعة من الكتب والدواوين المخطوطة. 

كتب عن هذه التجربة الإبداعية العديد من الكتاب الفلسطينيين والعرب، وأجريت معي عدة حوارات ولقاءات تلفزيونية.