authentication required

حقوق الإنسان مدخل إلى وعي حقوقي

 

هذا الكتاب يهدف حقوق الإنسان – مدخل إلى وعي حقوقي إلى الإسهام في توعية أبناء أمتنا العربية بحقوق الإنسان، في هذه المرحلة من تاريخنا الحضاري؛ وهي مرحلة تشهد طرح هذه القضية بإلحاح بفعل عامل داخلي وآخر خارجي.

وقد توخى الكاتب أمير موسى – التوفيق بين مبادىء حقوق الإنسان كما أعلنتها العهود والمواثيق والاتفاقيات الدولية وبين مبادىء الدين الإسلامي الحنيف التي زخرت بنصوص رائدة وعادلة في هذا المجال. كما ضمن الكاتب دراسته عملاً توثيقياً مهماً إذ عرض، مع الشرح، لكل مادة من مواد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وتوثيقها بنصوص الاتفاقيات الإقليمية حتى اليوم، مما جعل الكتاب إنجازاً متقدماً في مباحث حقوق الإنسان العربية.

محتويات الكتاب:

تقديم الكتاب للدكتور أحمد صدقي الدجاني و الأستاذ محسن عوض (الأمين العام المساعد للمنظمة العربية لحقوق الإنسان)؛ مقدمة المؤلف؛ الفصل الأول: حق الحرية والأخوة والمساواة؛ الفصل الثاني: حق الأمان من العبودية والقهر والتعذيب؛ الفصل الثالث: الحقوق القانونية والقضائية؛ الفصل الرابع: حرية الحياة الخاصة للإنسان؛ الفصل الخامس: حرية التنقل والإقامة واللجوء؛ الفصل السادس: حق الانتماء للدولة؛ الفصل السابع: حق الزواج وتكوين أسرة؛ الفصل الثامن: حق الملكية الخاصة؛ الفصل التاسع: الحقوق الفكرية والسياسية؛ الفصل العاشر: الحقوق الاقتصادية والاجتماعية؛ الفصل الحادي عشر: الحقوق التعليمية والثقافية؛ الفصل الثاني عشر: حقوق الأفراد والجماعات.

 

# من تقديم "الدكتور أحمد صدقي الدجاني" للكتاب:

·   للإنسان في الاجتماع الإنساني منذ كان ، حقوق أعطاها له خالقه سبحانه الي كرم بني آدم وأوصى الإنسان التزام الحق ودعا المؤمنين إلى التواصي بالحق. وقد شهد عالمنا المعاصر يوم (10/12/1948) صدور الإعلان العالمي لحقوق الإنسان متضمناً حقوقاً توافقت عليها الأسرة الدولية. ويتناول هذا الكتاب مواد الإعلان العالمي بالشرح والتأصيل مادة مادة. (ص9).

·   يصدر هذا الكتاب وحركة حقوق الإنسان في وطننا العربي تشق طريقها متفاعلة مع حركة حقوق الإنسان في دائرتنا الحضارية وحركات حقوق الإنسان في الدائرة الحضارية الأخرى، ومتمثلة روح تراثنا والقيم العليا فيه على أساس من الهدي الي جاء به الوحي الإلهي، ومغتنية بعبر تاريخنا وتاريخ الإنسانية بعامة المحافل بإيجابيات تحثنا على العمل وتفعمنا بالأمل، وبسلبيات تدعونا لمعالجتها فتحثنا على العمل أيضا. وتتطلع هذه الحركة للقيام بواجبها في الحفاظ على كرامة الإنسان في وطننا، والإسهام في الحفاظ على كرامة الإنسان أينما كان. فلقد احتلفت المنظمة العربية لحقوق الإنسان في خريف عام 1993 بمضي عشر سنوات على تأسيسها، وفي رحاب ندوة "حرية التعبير والرأي وحق المشاكرة السياسية في الوطن العربي" التي عقدها فرع المنظمة العربية في المملكة المتحدة، وبهذه المناسبة كان لقاء الدكتور أحمد الدجاني بالأستاذ أمير موسى مؤلف الكتاب. (ص10).

 

# من تقديم "الأستاذ محسن عوض" للكتاب:

·   يقع هذا الكتاب في فرع هام من فروع حقوق الإنسان، وهو تعزيز هذه الحقوق من خلال إثارة الوعي بها، وهو جهد تحتاجه المكتبة العربية التي لا تزال تحتاج كل جهد مخلص لسد النقص الشديد لمثل هذه الكتابات الجادة. (ص11).

·   ورغم ذلك؛ فقد أثار قلقي في البداية، أن ينصرف الجهد البحثي للباحث على شرح وتفصيل نصوص الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، فالوثيقة التي صدرت قبل قرابة نصف القرن لم تُقتل بحثا فحسب بل وتفرع عنها عشرات من المواثيق والعهود، والاتفاقيات أصبحت تربو على الثمانين، وكلها تفصيلات وغضافات على الوثيقة الأصلية، فماذا أبقى الباحث بين يديه من أدوات إذا انصرف عن هذه الاداة الهامة في منهج المقاربة لموضوعة.. لكن الواقع أن هذا القلق تبدد كلما تقدمت في قراءة النص، فمن خلال أسلوب جذاب ورصين غاص الباحث في تفصيل دقيق للنصوص الجافة ففاضت بالحيوية. واستغنى عن القراءة النقدية بصياغة متكاملة توضح التكامل بين نصوص الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وغيره من المواثيق الإقليمية كإتفاقية حقوق الإنسان الأوروبية واتفاقية حقوق الإنسان الأمركية ، والميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب، ومشروع الميثاق العربي لحقوق الإنسان. (ص12).

·   أما الإضافة التي قدمها هذا البحث للتوثيق بين مبادىء حقوق الإنسان كما عبرت عنها المواثيق الدولية ومبادىء الدين الإسلامي الحنيف، فهو اجتهاد يستحق الثناء ، لكنه في الوقت نفسه قد يحتاج من الباحث في عمل لاحق الاستكمال. إذ قادت الرغبة المخلصة للباحث في التوفيق بين التراث الإنساني لحقوق الإنسان ومبادىء الدين الإسلامي السمعة إلى ارتياد جوانب التوافق دون أن يخوض في نقاش صريح حول مواطن الاختلاف (ص12). وهي مواطن تحتاج إلى جهد متواصل في الاجتهاد ليس من أجل التوفيق، الذي يصعب تحققه في بعض المواقع المحددة، ولكن أيضا في بلورة نقاط الاختلاف وابداع اجتهادات جديدة للتعامل مع واقع الاختلاف والتنوع بشكل يحقق الغايات النبيلة التي توخاها النص الإسلامي السمح، والتراث الإنساني الكبير. (ص13).

·   لقد كان تقديري، ولا يزال، أن المشكلة ليست في السعي إلى تاكيد التطابق بين مبادىء حقوق الإنسان في الإسلام، وتلك النابعة عن التراث الإنساني، وإنما في نمط الاجتهاد نحو تفعيل كل من هذه المبادىء بإتجاه الأهداف التي تتوخاها في الحفاظ على كرامة الإنسان، والارتقاء به، وهي غاية ممكنة، ويتعين أن تظل كذلك، سواء في ظل التطابق أو الاختلاف في بعض المواقع بين الفكر الإسلامي والفكر الإنساني. (ص13).

 

# ومن مقدمة مؤلف الكتاب:

إن الكتابات والدراسات التي بحثت موضوع حقوق الإنسان، أنها تتناول جانبين:

-   الأول: الجانب النقدي؛ حيث توجد الكثير من الكتب في المكتبة العربية التي تتناول هذا الجانب، فعلى سبيل المثال، كتب الكثير من النقد للإعلان العالمي لحقوق الإنسان ، والعهدين الدوليين، والاتفاقيات الصادرة بهذا الخصوص. ولكن تلك الكتابات لم تعط البديل لهذه المبادىء والمفاهيم، واكتفت بإشهار السيف في مواجهة الإعلان وملحقاته ، مبررة ذلك بأنه لا يخدم الأمة العربية والإسلامية، وإنما الغرب المستعمر، وأنه يحوي الكثير من الاختلافات التي تتناقض مع المفاهيم الإسلامية. (ص16).

-   الثاني: الجانب التوثيقي؛ وهو رصد وترجمة المواثيق والاتفاقيات الدولية والمعاهدات الصادرة عن الأمم المتحدة والتكتلات الإقليمية. لقد أنشئت في السنوات الاخيرة مراكز ومعاهد عربية لحقوق الإنسان، بعضها في المهجر، وقد قامت بمهمة عظيمة في التوثيق والترجمة، واصدرت مجموعة من الكتب والأبحاث التي احتوت على الكثير من التفاصيل عن هذه المعاهدات والمواثيق الدولية، مما ساعد على توعية المواطن العربي بحقوق الإنسان وتوسيع آفاقه. (ص17).

 

عنوان الكتاب: حقوق الإنسان مدخل إلى وعي حقوقي.

تأليف: أمير موسى بوخمسين.

الناشر: مركز دراسات الوحدة العربية – بيروت – لبنان.

الطبعة: الأولى، تموز/يوليو 1994م. والكتاب ضمن سلسلة الثقافة القومية التي يصدرها المركز - العدد (24).

عدد صفحات الكتاب: 274 صفحة من القطع الصغير.

عنوان الناشر: مركز دراسات الوحدة العربية – بناية "سادات تاور" شارع ليون – ص.ب: 6001-113 – بيروت – لبنان.

 

قراءة وعرض

محمود سلامة الهايشة

كاتب ومهندس وباحث مصري

[email protected]

  • Currently 135/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
45 تصويتات / 499 مشاهدة
نشرت فى 15 أكتوبر 2008 بواسطة dode40

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

25,026