
من بين كواكب المجموعة الشمسية كلها حظي كوكبنا لهذا اليوم بأكبر عدد من الدراسات والبحوث والرحلات الاستكشافية المختلفة ..
ومن بينها جميعا كان المرشح الأقوى للغزو البشري الذي سبقه به قمرنا .
عرف هذا الكوكب بالكوكب الأحمر .. ولونه المميز هذا جعل الرومان يلقبونه بمارس اله الحرب ..
فدعونا نتعرف معا على ضيفنا الثاني لهذا اليوم .... كوكب المريخ

المريخ هو الكوكب الرابع من حيث بعده عن الشمس ،واسم المريخ هو اسم معرب من التسمية الرومانية مارس التي أشرنا إليها سابقا.
وعند مقارنة المريخ بكوكبي عطارد والزهرة نجد أنه أكثر شبها بالأرض علما أن قطره لا يتجاوز نصف قطر الأرض وكتلته تقارب عشر كتلتها ومعدل كثافته 3.96 غم/سم3 وسرعة الإفلات من الجاذبية 5 كم / ثانية .

حركته:
يدور كوكب المريخ حول الشمس في مدار اهليليجي يبلغ بعده عنها عندما يكون في الحضيض 250 مليون كيلو متر ، وعندما يكون في الأوج حوالي 270 مليون كيلو متر ، ومتوسط بعده عن الشمس هو 1.52 وحدة فلكية ،وفترة دورانه حول الشمس هي 687 يوم أرضي ، أما فترة دورانه حول محوره فهي(24 ساعة ، 37 دقيقة ، 22.6 ثانية) وهي عكس عقارب الساعة من الغرب إلى الشرق ، ومعدل سرعته المدارية 24 كم /ساعة

معالم سطح المريخ:
يمتاز سطح المريخ بلونه المائل للحمرة ، بسبب طبقة أكسيد الحديد التي تغطي سطحه ، وسطح المريخ عبارة عن مساحات شاسعة من الصحاري ، وينتشر على هذا السطح الكثير من الأحجار والصخور ، وهناك قنوات طويلة هي على الأرجح كانت وديانا مائية يوما ما في سالف العصور ، وسطح الكوكب مليء بالفوهات البركانية العميقة الناتجة عن ارتطام النيازك به.
على طول خط استواء المريخ يمتد أعظم صدع في المجموعة الشمسية صدع مارينر ، كما توجد قلنسوتين قطبيتين متجمدتان تتغير مساحتهما خلال دورة الفصول المريخية .
كما تميز المريخ باحتوائه على أعلى قمة في المجموعة الشمسية كذلك ، تدعى أوليمبوس مونيس إذ يبلغ ارتفاعها ثلاثة أضعاف ارتفاع قمة افريست أعلى قمة على كوكبنا !!!

وهناك ما يدل على جريان الماء على كوكب المريخ ؛ وهو وجود آثار لقنوات ضخمة ومجاري للأنهار وهذا برأي العلماء دليل على أن الماء وجد على سطح المريخ وإن كان غير متوفر عليها حاليا
أغرب المعالم المريخية قاطبة فهو ما يعرف بـ "وجه سيدونيا"، وهو عبارة عن مرتفع له تفاصيل وجه انسان وقد ثار حوله الكثير من الجدل منذ التقطت له الصورة الأولى عام 1976م.
| هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 33 كيلوبايت . |

الغلاف الجوي للمريخ:
للمريخ غلاف جوي رقيق نسبيا وذلك بسبب جاذبيته القليلة، ويبلغ الضغط الجوي على سطحه 0.006 من الضغط الجوي للأرض .
ويتألف هذا الغلاف من 95% من غاز ثاني أكسيد الكربون ، وغاز النيتروجين بنسبة 2.7% وغاز الآرغون بنسبة 1.6% كما توجد غازات أخرى كالأوكسجين وبخار الماء بنسبة أقل من 1% .
ويشهد المريخ أربعة فصول في السنة كذلك بسبب دوران محوره عن مستوى مداره ، لكن بفترات أطول منها هنا على الأرض
| هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 698x501 والحجم 19 كيلوبايت . |

أقمار المريخ :
للمريخ قمران صغيران هما "فوبوس" و "ديموس" نسبة إلى إله الخوف والفزع وقد تم اكتشافهما عام 1877 ، وكل منهما أصغر كتلة من قمر الأرض فقطر هذين القمرين لا يزيد على عشرة كيلو مترات .
وديموس هو القمر الخارجي للكوكب ويدور حول المريخ خلال .3 ساعة ، وفوبوس هو القمر الداخلي ويأخذ 7.6 ساعة في الدوران حول المريخ ، وهو يطلع من الشرق ويغيب من الغرب ، أما فوبوس فيشرق من الغرب ويغرب في الشرق .
وللقمرين الشكل نفسه لكن فوبوس أكبر من ديموس ، وهما مظلمين جد وتصعب مشاهدتهما ، ويقال انهما قد يكونان من حزام الكويكبات واصطادهما المريخ


ساحة النقاش