الوصل والوشم والنمص والفلج

      قال عبد الله بن مسعود رضي تعالى عنه: لعن الله الواشمات، والمستوشمات والمتنمصات والمتفلجات للحسن، المغيّرات خلق الله، مالي لا ألعن من لعن النبي صلى الله عليه وسلم وهو في كتاب الله: {وَمَا آتَاكُمْ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا} [الحشر: 7] متفق عليه [للبخاري والمسلم].

·     وروى البخاري عن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما قال: لعن النبي صلى الله عليه وسلم الواصلة والمستوصلة، والواشمة والمستوشمة.

التيمن في الشأن كله:

      روى البخاري عن عائشة رضي الله تعالى عنها كان النبي صلى الله تعالى عليه وسلم يعجبه التيمن في تنعله وترجله وطهوره وفي شأنه كله.

·     وروى البخاري ومسلم عن أم عطية رضي الله تعالى عنها: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لهن في غسل ابنته زينب رضي الله تعالى عنها: ابدأن بميامنها ومواضع الوضوء منها.

 

      اليد اليُمنى واليد اليسرى

·     روى أبو داود عن عائشة رضي الله تعالى عنها قالت: كانت يد رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم اليمنى لطهوره وطعامه، وكانت اليسرى لخلائه وما كان من أذى، حديث صحيح.

·     وروى أبو داود عن حفصة رضي الله تعالى عنها أن رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم كان يجعل يمينه لطعامه وشرابه وثيابه، ويجعل يساره لما سوى ذلك.

 

      الأيمن فالأيمن:

      روى مسلم عن أنس رضي الله تعالى عنه قال: دخل علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم دارنا فحلبنا له من شاة داجن وشيب له من بئر في الدار، فشرب رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال له عمر - وأبو بكر عن شماله -: يا رسول الله أعطه أبا بكر، فأعطاه أعرابياً عن يمينه، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الأيمن فالأيمن.

 

  • Currently 30/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
10 تصويتات / 208 مشاهدة
نشرت فى 6 يونيو 2005 بواسطة anbaa1

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

647,331