اقتصاديات فول الصويا :
الاهتمام متزايد بمنتجات فول الصويا نتيجة لتميزه عن باقي الحبوب باحتوائها على نسبة عالية من البروتين فإن منتجاته يمكن أن تمثل بديلا مناسبا للمنتجات الحيوانية التي تحتوي على الكثير من الشحوم والعناصر الضارة وبالرغم من أن الآسيويين كانوا قد تنبهوا منذ فترة بعيدة إلى أهمية بروتين الصويا إلا أن الأمريكيين قد بدءوا يمنحون أطعمة الصويا أهميتها خصوصا بعد الدراسات والنتائج التي قامت بها مراكز الأبحاث العلمية ذات الصلة بالتغذية . ومن المتوقع أن ترتفع مبيعات الصويا إلى ( 3.714 بليون دولار ) في العام 2000م بعد أن كانت ( 0.8520 بليون دولار في العام 1992م ) .
ويقول أصحاب المصانع المنتجة لأطعمة الصويا أنهم يتوقعون ارتفاعا ملموسا في مبيعاتهم بفضل ما تنشره الصحف والإذاعات و النشرات العلمية عن النتائج الطبية للأبحاث التي أجريت حول أطعمة الصويا ، ويقول الباحثون في المراكز أن الغذاء المناسب لصحة الإنسان لابد أن يحتوي على 6.25 جرام من بروتين الصويا ، وإذا حافظ الإنسان على ذلك المعدل أربع مرات في اليوم فإن ذلك سيجنيه مخاطر أمراض الكلسترول بنسبة 10% وتعتبر هذه النسبة عالية جدا بالمعايير العلمية التي تقول أنه يقلل مخاطر الكلسترول بنسبة 1% ويؤدي إلى تقليل مخاطر الإصابة بمرض القلب بنسبة 2% والمعروف أن أمراض القلب وتصلب الشرايين وغيرهما من الأمراض ذات العلاقة بالكولسترول تفتك بحياة الكثير من الناس سنويا .
(بروتين الصويا خطر الإصابة بأمراض القلب ـ Soy protein and risk for coronary heart disease )