شلل الأطفال مازال يهدد الكرة الأرضية  5/11/2005 9:40:00 AM

عودة ظهور فيروس شلل الأطفال فى بعض الدول الأفريقية والهند واندونيسيا جعلت المسئولين فى منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف يفقدون الامل فى القضاء عليه نهائيا من على الكرة الارضية حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط 

حيث كان متوقعا القضاء على الفيروس خلال هذا العام كما كان متوقعا بالرغم من الحملات المكثفة التى تمت منذ عام 1980 حتى يومنا هذا وبعد ان انخفض عدد الاصابات من 350 ألف طفل فى عام 1988 الى الف و 300 طفل فى عام .2004

ولاحظ المسئولون عن حملات تطعيم الاطفال ضد هذا الفيروس الخطير ظهوره مرة أخرى فى عشر دولة أفريقية وفى اندونيسيا التى اختفى فيها الفيروس منذ تسع سنوات .

وتعد نيجيريا من اكثر الدول الافريقية التى بلغ عدد الاطفال فيها المصابين بشلل الاطفال 788 طفلا فى عام 2004 مما يمثل 63 % من حالات الاصابة فى دول العالم المختلفة مقابل 355 حالة فى عام 2003 مما جعل السلطات تتخذ بعض الاجراءات الصارمة تجاه أولياء الامور الذين يرفضون تطعيم أطفالهم بالسجن لمدة ستة أشهر.

كما عاد الفيروس للظهور مرة اخرى فى ساحل العاج حيث تم تطعيم 5 ملايين طفل فى بداية هذا العام كذلك فى اثيوبيا التى كان قد اختفى فيها منذ أربع سنوات وقامت بتطعيم 15 مليون طفل بعد ظهور حالتين للاصابة.

الجدير بالذكر ان الحكومة الاندونيسية شنت حملة لتطعيم 5 ملايين طفل بعد اصابة حالتين يعتقد ان الفيروس قد تم نقله من السعودية من الحجاج الاندونيسيين.

  • Currently 45/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
15 تصويتات / 273 مشاهدة
نشرت فى 17 يوليو 2005 بواسطة ahmedhasan

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

800,196