الــــــــــــــــــــبورترية
إن الهدف من تصوير البورترية ( الوجوه ) ليس فقط من أجل نقل تفاصيل الوجوه المختلفة الى سطح الفلم او الى المستشعر الرقمي .. بل هو نقل لشخصياتهم ايضاً .
بحيث انة في حالة النظر الى الصورة الملتقطة لشخص ما تستطيع ان تتعرف على شخصيته وعلى هويته الغير ظاهره . فقط من خلال النظر الى الصورة .
الطريقة الوحيدة للوصول الى مثل هذه النتيجه هو تصوير الاشخاص بدون ان ينتبهوا بان الكاميرا موجهه اليهم اي محاولة التقاط اللحظات العفوية دون التصنع .. حتى في حالة ان الشخص المراد تصويره يقف الان امام كاميرتك ويقف متجمداً دون حركة في انتظار ومضة الفلاش .. حاول ان تستخدم مهاراتك كمصور وكانسان اجتماعي ، تحدث اليه ودعه يتحدث اليك بطريقه عفوية في حالة استرخاء وعدم توتر في هذه اللحظه تتبع حركات وجهه والتقط القدر الممكن من الصور .. ستجد بعد فرزها انك التقطت صور عفوية معبرة واكثر صدقاً من صور الحركة التمثيليه .
نصائح عامة :
من المهم جداً ان تظهر شخصية الشخص من خلال الصورة .. لذا من الافضل ان تجعل الشخص مسترخياً ويتصرف على طبيعته دون توتر .
وهنا ساذكر عدة خطوات تساعد على ذلك :
1 – تحدث مع الشخص .. حاول ايجاد موضوع يثير اهتمامة حتى يشعر بدرجه توتر اقل .. في خلال دقيقتين ستجد ان الشخص قد نسي امر الكاميرا .عندها كن مستعداً لالتقاط تعابير وجه الشخص العفوية .
2 – لا تطلب ابداً من الشخص ان يبتسم . الابتسامة الحقيقه تاتي كما هي عفوية .. وقد تحصل على الابتسامة التي تريدها منه من خلال التطرق لمواضيع او احداث مضحكة او حتى القاء بعض النكت .
3 – ليست الابتسامة وحدها التي يمكن ان نرسمها على وجه الشخص .. بل يعتمد ذلك على نوع الصورة والهدف منها .. فاذا ما اردت تصوير شخص يظهر عليه علامات الجدية والثقة فانك لابد وان تتحدث معه حول امور جادة وتعطية دفعه معنوية وثقه في نفسة . وكذا عندما تريد ان تلتقط لحظة شاعريه صادقة لشخص ما .. لابد وان تداعب ذاكرتة ببعض الذكريات الجميلة / او الاليمة التي مر بها .. عندها ستتغير ملامح الشخص وتكون صادقة بشكل كبير .
4 - جهز افكار معينة في بالك وجهز على اساسها ماتحتاجه من معدات .. ضع في بالك عدد من الافكار التي تريد ان تخرج بها وبناء عليها وجه الشخص المراد تصويره واعطة الحرية لتطوير ومشاركة افكارك.



ساحة النقاش