<!--<!--<!--<!--
الطور البينى: Interphase
عندما تكون الخلية الحية ليست فى حالة الانقسام تكون فى الطور البينى، وتكون المادة الكروماتينية رفيعة وطويلة ومتداخلة مكونة الشبكة الكروماتينية ويعتبر الطور البينى من أنشط الأطوار حيث تحدث خلاله عملية التكاثر الذاتى لجزىء الـ DNA وتكوين صورة طبق الأصل للمادة الوراثية قبل الدخول فى مراحل الانقسام، وينقسم هذا الطور إلى ثلاث مراحل وهى :
" الفترة التحضيرية G1 وفيها يتم تحضير جميع المتطلبات اللازمة لتخليق الـ DNA ، ثم المرحلة التخليقية S ويتم فيها تخليق صورة متماثلة لجزىء DNA ، ثم المرحلة التحضيرية الثانية G2 وفيها يتم تجهيز الكروموسومات،
وتعتبر مرحلة الـ G1 مهمة لدراسة تحول الخلايا إلى خلايا بالغة ، ففى نهاية هذه الفترة تسلك الخلية أحد مسلكين : إما أن تنسحب من دورة انقسام الخلية وتتحول إلى مرحلة سكون ولا تنقسم وتعرف الخلية بأنها فى مرحلة الـ G0، أو أن الخلية تبدأ فى تخليق جزىء DNA ، ثم المرحلة التحضيرية الثانية G2 وفيها يتم تجهيز الكروموسومات.
وتعتبر مرحلة الـ G1 مهمة لدراسة تحول الخلايا البالغة ، ففى نهاية هذه الفترة تسلك الخلية أحد مسلكين : إما أن تنسحب من دورة إنقسام الخلية وتتحول إلى مرحلة سكون ولا تنقسم وتعرف الخلية بأنها فى مرحلة الـ G0، أو أن الخلية تبدأ فى تخليق جزىء DNA وتكمل دورة الخلية، والخلية التى تدخل المرحلة G0 تكون خلية بالغة نشطة لا تنقسم وتقوم بوظيفة معينة.
* التكاثر الذاتى لجزىء DNA: DNA Replication
لانتقال الصفات الوراثية من خلية إلى أخرى من نفس الكائن ، لابد من حدوث تضاعف للمادة الوراثية بصورة طبق الأصل ، فتتكون نتيجة لهذا التضاعف صفات مشابهة تماماً للجينات الأصلية بالخلية الأم. حيث تتضاعف كمية المادة المكونة للجينات وهى حامض الـ DNA ولإتمام هذا التضاعف تنفصل السلسلتان المكونتان للجزىء الأصلى لحامض الـ DNA بعضهما عن البعض بعد تفكك الروابط الهيدروجينية التى تربط القواعد النيتروجينية المتقابلة ، وتقوم كل سلسلة من السلسلتين بتكوين سلسلة جديدة مكملة لها بحيث تجذب القواعد الموجودة فى السلسلتين الأصليتين قواعد مكملة لها موجودة فى العصير النووى طبقاً للتجاذب النوعى ، بحيث ترتبط قاعدة نيتروجينية موجودة بالوسط المحيط مع ما يقابلها ويكملها فى سلسلة جزىء DNA أى أن الأدينين يجذب اليه قاعدة الثيمين والجوانين يجذب اليه السيتوسين ، وهكذا إلى أن تتكون سلسلة جديدة تحتوى على قواعد نيتروجينية مكملة للسلسلة القديمة ، وبهذه الطريقة يتكون جزيئان من حامض الـ DNA ، كل جزىء مكون من سلسلتين أحدهما قديمة أصلية موجودة فى الجزىء الأصلى والأخرى جديدة مخلقة طبقاً للتجاذب النوعى، ويعرف هذا النوع من التكاثر باسم " التكاثر شبه المحافظ Semi-Conservative .
رسم تخطيطى " للتكاثر شبه المحافظ Semi-Conservative "
ولذلك فإن جزىء DNA الأصلى يعتبر بمثابة قالب لتكوين جزيئين جديدين من الـ DNA متشابهين . فعند معرفة ترتيب وتتابع القواعد النيتروجينية فى أحد السلاسل ، ويمكن معرفة ترتيب وتتابع القواعد المكملة لها فى السلسلة المقابلة.
ويعتبر نظام القواعد النيتروجينية بمثابة الشفرة الوراثية Genetic Code ويتم التكاثر بطريقة مستمرة فى أحد السلاسل والسلسلة المقابلة بطريقة متقطعة وكذلك فى الإتجاهين، بمعنى أن عملية التكاثر تتم فى كلا الاتجاهين من نقطة معينة تعرف باسم " منشأ التكاثر " ويحتوى قالب الـ DNA على إشارات لوقف عملية النسخ.
* منشأ التناسخ: Replication Origin
عندما تم عزل جزىء من الـ DNA على فترات أثناء عملية تناسخ للفيروس T7 وفحصه تحت المجهر الالكترونى كان المتوقع أن تبدأ عملية التناسخ عند أحد النهايتين أو عندهما معاً حيث أنه من السهل تخيل أن يبدأ انفصال السلسلتين عند الأطراف وليس فى المناطق الداخلية للحلزون المزدوج.
إلاّ أنه تبين أن التضاعف يبدأ من الداخل عند نقطة تسمى منشأ التناسخ، كما وجد أنه بالنسبة لهذا الفيروس تكون على مسافة حوالى 17% من بداية النهاية اليسرى للجزىء.
وبمجرد أن يبدأ بناء جزىء DNA يستمر البناء فى الاتجاهين مما يعطى شكل العين ، التى تنمو لتأخذ شكل حرف Y ومن هنا جاءت تسميتها شوكة التناسخ Replication Fork .
وتظل عملية التناسخ حتى تصل الشوكة إلى نهاية جزىء DNA وظهور هذه الأشكال ينفى أن عملية التناسخ تتم على مرحلتين بمعنى أنه يتم الإنفصال التام بين السلسلتين الأبويتين أولاً قبل أن تبدأ عملية التناسخ فى المرحلة الثانية.
وأوضحت الدراسات أنه فى كل هذه المراحل الوسطية للتناسخ تكون هناك أجزاء صغيرة فقط غير متحلزنة ووحيدة السلسلة مما يدل على أن السلاسل الجديدة يبدأ بناؤها بمجرد أن تبدأ عملية فك الحلزنة وانفصال السلسلتين.
وفى حالة جزىء DNA الحلقى كما فى بكتيريا القولون لا يتحتم أن يتحول الجزىء الحلقى إلى جزىء خطى مستقيم ولو بصورة مؤقته. على العكس من ذلك وجد أن دراسة المراحل الوسطية لتضاعف كثير من الجزيئات الحلقية من DNA أن السلاسل الأبوية تحافظ على الشكل الحلقى طوال فترة التناسخ تظهر فى مثل هذه الجزيئات أثناء تضاعفها شكل ( q ) عندما تبدأ فى تكوين فقاعة التناسخ عند نقطة البداية " المنشأ ".وتنمو الفقاعة فى الاتجاهين المتضادين.
رسم تخطيطى للتناسخ ثنائى الاتجاه لجزىء DNA الحلقى


ساحة النقاش