**** قولــــــــي المختصــــــر ****
:::: دراسة: الحملة الفرنسية رصدت احتفالات المسلمين والمسيحيين بالمولد النبوى : 
الاحتفالات الدينية بمصر على مر التاريخ كانت احتفالات قومية، يحتفل بها كل شعب مصر مسلمين ومسيحيين, الحملة الفرنسية كانت قد رصدت احتفالاً بالمولد النبوي الشريف فى الساحة الرحبة ببركة الأزبكية، حيث كانت تنصب السرادقات للدراويش وحلقات الذكر للمنشدين الهاتفين طوال الليل، وكان الناس يجتمعون للمشاهدة.
الباحث الفرنسي .إدوارد ليم لين/ كان قد تعجب من احتشاد المسيحين 
  لمشاهدة حلقات المنشدين حتى أذان الفجر, وكأن مصر مجتمعة كلها بداية من الأمير ولى العهد فى سرادقه حتى المزارعين والعمال والصناع وذلك طبقا لما جاء فى الدراسة الآثارية عن احتفالات المولد النبوي فى التراث الاسلامي لعالم الآثار الإسلامية التي اعدها د/علي الطايش أستاذ الآثار والفنون الإسلامية بكلية الآثار جامعة القاهرة.
الدراسة رصدت ليلة الاحتفال بالمولد النبوي حيث يقيم السلطان خيمة بالحوش السلطاني فى القلعة ذات أوصاف خاصة تسمى خيمة المولد ويذكر إبن أياس أنها عدت من عجائب الدنيا، وكان أول من وضع هذه الخيمة السلطان المملوكي الجركسي قايتباي، وقيل في وصف هذه الخيمة إنها زرقاء اللون على شكل قاعة فيها ثلاثة أواوين وفى وسطها قبة مقامة على أربعة أعمدة، وبلغت تكلفتها حوالى ثلاثين ألف دينار، واستمرت إقامة هذه الخيمة حتى العصر العثماني.
وأشار إلى أن المؤرخ/عبد الرحمن الجبرتي, الذى عاش فى زمن الحملة الفرنسية, ذكر فى كتاباته أن نابليون بونابرت اهتم بإقامة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف سنة 1213 هـ 1798م من خلال إرسال نفقات الاحتفالات وقدرها 300 ريال فرنسي إلى منزل الشيخ البكري نقيب الأشراف فى مصر فى حي الأزبكية, وكانت ترسل الطبول الضخمة والقناديل, وفى الليل تقام الألعاب النارية احتفالا بالمولد, وعاود نابليون الاحتفال به فى العام التالي لاستمالة قلوب المصريين إلى الحملة الفرنسية وقادتها.
كما نوه د/على الطايش إلى مظاهر الاحتفال بالمولد النبوي فى العصر الفاطمي حيث كان يخرج الخليفة الفاطمي راكبا حصانه ومن خلفه سيدة القصر فى هودجها فى موكب مهيب يبدأ من قصر الخلافة وحتى مشهد الحسين رضى الله عنه ومن هذا الموكب ظهر ما يعرف بحصان المولد وعروسة المولد حيث صنع المصريون من السكر أشكالا للحصان والعروسة ما زالت موجودة إلى أيامنا ويحرص أغلب المصريون على شرائها وقد اتخذ اليوم طابعا جميلا كالأعياد ويشتهر بالحلوى التي تعرف بحلاوة المولد، وأضاف أن هناك أراء عن تأصيل عروسة المولد وحصان المولد بأنه تجسيدا لأسطورة إيزيس وأوزوريس فى شكل حصان المولد المستوحى من تمثال حورس راكبا الحصان ممسكا بالسيف ليقتل رمز الشر ست الذى صور على هيئة تمساح وفى شكل عروسة المولد وكرانيشها الملونة المستوحاة من جناح إيزيس الملون.
هي مصر ... تبدع كل شئٍ أو تمصر أي شئٍ، هي مصر كانت ومازالت وستكون، رغم أنف الحاقدين أو الجاهلين أو المتعصبين.

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 34 مشاهدة
نشرت فى 3 يناير 2015 بواسطة Aboyosefmohamed

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

313,044