<!--[if !mso]> <style> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} </style> <![endif]-->
<!--<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->
المؤتمر الدولي السادس لدعم الانتفاضة الفلسطينية: دعوات للوحدة ودعم المقاومة بمواجهة العدو الإسرائيلي
الثلاثاء 21 شباط 2017
بيروت برس

انطلقت صباح الثلاثاء 21 - 2- 2017 في طهران، أعمال المؤتمر الدولي السادس لدعم الانتفاضة الفلسطینیة، بمشاركة ممثلين عن 80 دولة على مستوى رؤساء البرلمانات ونوابهم ورؤساء اللجان البرلمانیة، إضافة إلى شخصیات في حركات المقاومة، لمناقشة التحدیات الدولیة والإقلیمیة التي تواجه القضیة الفلسطینیة، فتنوعت الكلمات لكنها أجمعت على الوحدة لأجل فلسطين، كما طالبت بزيادة الضغط على الولايات المتحدة الأمريكية التي تدعم الكيان الغاصب.
الإمام الخامنئي: ما يواجهه الشعب الفلسطيني لم يواجهه أي شعب على مرّ التاريخ
وافتتح المؤتمر بكلمة لآیة الله العظمى الإمام السید علي الخامنئي، لفت فيها الى "أنّ تاريخ فلسطين زاخر بالمنعطفات والأحداث في ظل احتلالها الدائم وتشريد أبنائها ومقاومتها"، موضحاً أنّ "ما يواجهه الشعب الفلسطيني لم يواجهه أي شعب على مرّ التاريخ".
وتابع الإمام الخامنئي:"المقاومة لم تستطع تحرير فلسطين لكنها استطاعت إبقاء هذه القضية حيّة"، مضيفاً "أن المقاومة تمكنت من إفشال هدف الصهاينة في السيطرة على كامل المنطقة"، مشدداً على "أنّه لو لم تشلّ المقاومة الكيان الصهيوني لشهدنا اليوم تطاوله مرة أخرى على دول المنطقة".
وأردف سماحته قائلاً:"إنّ تحرير جنوب لبنان وغزة هدفان مرحليان مهمان غيّرا مسار التوسع الجغرافي للكيان الصهيوني"، مضيفاً "هناك جهات في الظاهر تدّعي مواكبة الانتفاضة الفلسطينية لكننا نشاهدها تهاجم المقاومة".
وسأل سماحته:"لنتصور انه لو تكن هناك مقاومة فما كانت الظروف التي كنا نعيشها اليوم؟"، موضحاً أن"أهم مكتسبات المقاومة إيجاد عقبة أساسية أمام المشاريع الصهيونية. لقد تمثّل نجاح المقاومة في فرض حرب استنزافية على العدو، بمعنى أنها استطاعت إفشال الخطة الأصلية للكيان "الإسرائيلي" وهي السيطرة على كل المنطقة".
الشيخ قاسم: فلسطين ستتحرر شيئاً فشيئاً على يد المقاومة
بدوره، نائب الأمين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم أكد أن فلسطين ستتحرر شيئاً فشيئاً على يد المقاومة، لافتًا الى أنها كشفت محور التكفير ومبيناً أن قتال التكفيريين في سوريا ولبنان إنما يأتي لكسر ذراع الكيان "الإسرائيلي".
وأشار الشيخ قاسم إلى أن قرارات مجلس الأمن وكل عناوين التسوية إنما هي محطات للتوسع "الإسرائيلي" وليس للحل، مؤكدًا أن المقاومة هي الحل، وموضحاً اننا "لا نعرف الا فلسطين واحدة موحدة وعاصمتها القدس"، داعياً إلى "تحرير كل التراب الفلسطيني من النهر إلى البحر".
هذا، وأشار سماحته إلى أن "بإمكان المقاومة أن تراكم تحريراً تلو الآخر وأن تحقق الهدف في تحرير كل فلسطين".
كما أكد أن إيران أحيت قضية فلسطين وانها لم تتوقف عن مساندة الشعب الفلسطيني ومقاومته وانتفاضته رغم كل الضغوط، مضيفا أنه "مهما فعلنا لن نوفي إيران حقها"، ومشيراً الى أنه "يجب على الدول الإسلامية الكبرى الاتحاد من أجل التصدي للعدوان الإسرائيلي".
وختم بالقول:"نحن جاهزون في الميدان ليل نهار ولا نخشى تهديدات إسرائيل ولا غيرها"، لافتاً إلى أن "الفلسطينيين هم المحور ورأس الحربة ولا يجب مطالبتهم بدعم قضايا مختلفة بل يجب الالتفاف حول قضيتهم".
الرئيس بري: إطفاء النيران المشتعلة في الشرق الأوسط يبدأ وينتهي بفلسطين
بعد ذلك، تحدث رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري فأعلن في كلمة له "أنّ إطفاء النيران المشتعلة في الشرق الأوسط يبدأ وينتهي بفلسطين"، وأضاف "إن هذا المؤتمر يشكل مناسبة لتجديد الشكر للجمهورية الإسلامية الإيرانية على دعم لبنان ومساعدته في مواجهة الاحتلال "الإسرائيلي" واستمرار التعاضد مع الجيش والشعب والمقاومة حتى استمرار تحرير أرضنا وإجبار "إسرائيل" على الالتزام بالقرار 1701".
وأضاف بري "يجب أن نقتنع بأن أحدًا في "إسرائيل" لا يريد حلاً سياسيًا، والممارسات الاحتلالية اليومية تؤشر وتؤكد على ذلك، ونقل السفارة الأميركية من "تل أبيب" إلى القدس أمر يشجع "إسرائيل" على المزيد من القرارات الاستباقية".
ودعا بري إلى "استعداد عربي - إسلامي لرد يتمثل بإغلاق السفارات في واشنطن، إذ أن سفاراتنا لا تفعل شيئًا هناك سوى تلقي الأوامر الأميركية"، معتبرًا "أن الوحدة الفلسطينية تتطلب تنازلات من جميع الفصائل".
الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي: لدينا مقاومة مسلحة في غزة لم يستطع العدو الصهيوني هزيمتها
أما الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين رمضان عبد الله شلح فأكد من جهته في كلمته أن الكيان الصهيوني ليس في أفضل أحواله وفي ظل الإدارة الأمريكية الجديدة لم يعد لديه ’’حلّ الدولتين’’، وأوضح انه بات "لدينا مقاومة مسلحة في قطاع غزة لم يستطع العدو الصهيوني هزيمتها أو اقتلاعها، مشيراً إلى أننا نعمل على تعزيزها وتطوير امكاناتها وسلاحها.
كما دعا شلح إلى "توحيد الجبهات في حال شن العدو حربًا على الجبهة الجنوبية أو الشمالية لفلسطين"، ورأى أن "مهمة السلطة الفلسطينية حفظ أمن إسرائيل ومنع أي مقاومة ضد الاحتلال"، سائلاً "كيف نواجه الاستيطان بسلطة تحرسه؟".
وختم الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي بالقول إن الشعب الفلسطيني بكل قواه لن يظل أسيرًا لخيار السلطة الذي جلب الكوارث واننا نراهن على قوتنا الذاتية وعلى احتضان شعبنا للمقاومة.
رئيسة مجلس الشعب السوري : أهم أسباب استهداف سوريا هو موقفها الثابت في الدفاع عن الشعب الفلسطيني
ثم كانت كلمة لرئيسة مجلس الشعب السوري الدكتورة هدية عباس التي أكدت أن أحد أهم أسباب استهداف سوريا والحرب الكونية التي تشن عليها هو موقفها الثابت والمبدئي في الدفاع عن الشعب الفلسطيني.
رئيس برلمان سلطنة: ما تقوم به "إسرائيل" يهدد العالم كله.
بعدها كانت كلمة لرئيس البرلمان الماليزي أمين موليا وكلمة لرئيس برلمان سلطنة عُمان خالد المعولي الذي دعا لتضافر الجهود للتصدي لمحاولات تهويد القدس المحتلة، معتبراً ان ما تقوم به "إسرائيل" يهدد العالم كله.
فاروق القدومي: الانتفاضة الفلسطينية ستستمر حتى النهاية والنصر
من جهته، قال الرئيس السابق للدائرة السياسية في منظمة التحرير الفلسطينية فاروق القدومي إن هذه الانتفاضة ستستمر حتى النهاية والنصر.
كما شدد على أهمية طهران بالنسبة لفلسطين كبلد داعم للقضية منذ استبدال السفارة الفلسطينية، ولفت إلى أن مشاركة الوفود في هذا المؤتمر ليست إلا تأكيداً على أن البوصلة ما زالت باتجاه فلسطين والقدس المحتلة، وشكر إيران قيادة وشعباً التي "ناصرت وما زالت تقف إلى جانب الشعب الفلسطيني".
احمد جبريل: من يريد فلسطين يجب أن يفكر استراتيجيًا كيف سيصل الى حيفا ويافا
كما تحدث في المؤتمر الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين - القيادة العامة احمد جبريل الذي قال إنه لا بد من تغيير موازين القوى من أجل تحرير فلسطين، مؤكداً أن من يريد فلسطين يجب أن يفكر استراتيجيًا كيف سيصل إلى حيفا ويافا، ولافتاً إلى أ"ن من يقول أننا مع قضية فلسطين نحن معه ونقترب منه"، لافتًا إلى أنه "إذا ضرب أمن الكيان الصهيوني ينهار هذا البناء لأنه عمود الكيان".
وأكد جبريل انه بعد ذهاب السادات إلى كامب ديفيد جاءت الثورة الإسلامية الإيرانية داعمًا أساسيًا للشعب الفلسطيني، مقدماً الشكر الى الجمهورية الإسلامية على وقوفها إلى جانب فلسطين وشعبها، وسائلاً في الوقت ذاته:"كيف لا أقف مع سوريا وهي الدولة الوحيدة التي وقفت معنا خلال الاجتياح الإسرائيلي لبيروت عام 1982؟".



ساحة النقاش