<!--[if !mso]> <style> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} </style> <![endif]-->
<!--<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->
روسيا تزود العراق بـ 400 كاسحة ألغام
11 تموز ,2015 16:34 مساء
عربي برس - وكالات
قررت الحكومة الروسية تزويد العراق بـ400 مركبة متطورة من كاسحات الألغام الأسبوع المقبل وذلك في إطار عقد سري وقعته بغداد مع روسيا لتجهيز الجيش العراقي، لاستخدامها ضد تنظيم "داعش" في شمال وغرب العراق.
ونقلت وسائل الإعلام العراقية عن مسؤول عسكري في البلاد تأكيده، إن "العراق وقع عقداً سرياً مع روسيا لتجهيز جيشه بمركبات إزالة الألغام"، مضيفا أن "العربات المدرعة سوف تستخدم في العمليات العسكرية ضد تنظيم داعش الإرهابي في شمال وغرب العراق لدى وصولها".
وأضاف المسؤول، أن "تكاليف شراء المركبات ستدفع من قبل الحكومة العراقية في وقت لاحق، وتعتمد روسيا في بنائها على هيكل دبابات (T 90)، الروسية لجمع المعلومات الاستخبارية وتجاوز العقبات وإزالة الألغام"، موضحاً أن "الكاسحات تستطيع فتح طريق يسمح لمرور عربات القتال والمشاة وناقلات الجنود المدرعة وهي مزودة بعجلات فولاذية صلبة وتعتمد على وزنها لتفجير الألغام التي لا تضرها نظرا لسمك الدروع المزودة بها وفتح الطريق للمركبات خلفها كي تمر على مسارها".
يشار إلى أن رئيس الوزراء حيدر العبادي، أكد، في أيار/مايو الماضي، أن "العراق لديه عقود تسليح كثيرة مع روسيا وبعضها مؤجل، وسيتم تفعيلها خلال زيارته إلى موسكو"، لافتا إلى أن، "الأوضاع الحالية تحتم التفتيش عن مصادر عديدة للسلاح".



ساحة النقاش