
بسم الله الرحمن الرحيم
اقامت منظمه الشرق الاوسط للسلام و حقوق الانسان برئاسه المستشار عبدالفتاح حامد ندوه بعنوان :
دور المرأه في المشاركه المجتمعيه
المتحدثون :
المستشار / عبدالفتاح حامد رئيس منظمه الشرق الاوسط للسلام و حقوق الانسان
السفير / محمود راشد رئيس لجنه المنظمات و المجتمع المدني بجامعه الدول العربيه
المستشار / نجوى الصادق نائب رئيس هيئه النيابه الاداريه
الشاعره / عنود نجد فنانه و شاعره سعوديه
الاستاذه / سلوى حماد رئيس جمعيه المرأه السودانيه
دكتورة / صفا عبد العزيز من دولة البحرين
وذلك لاحتفالات المرأه في شهر مارس باليوم العالمي للمرأه و يوم المرأه المصريه و دور المرأه و خصوصا بعد ثوره 25 يناير و تزايد مطالب المرأه بان يكون لها مكان في الاحزاب و مؤسسات الدوله و المجتمع .
كلمه المستشار / عبد الفتاح حامد
رئيس منظمه الشرق الاوسط للسلام و حقوق الانسان
رغم المطالب العديده للمرأه بعد ثوره 25 يناير الا ان معظم حقوقها لم تاخذها فنجد ان وضع المرأه في الاحزاب ما زال ضعيفا و قله المناصب التي تأخذها في معظم مؤسسات الدوله بل ان البعض منها يكون صوريا و ظهور بعض الدعوات بعوده المرأه الي البيت بل و محاوله التضييق عليهن في المسيرات التي تطالب بالحقوق المشروعه بل و استخدام العنف ضدهم في المسيرات و كذلك سحلهم في الوقفات الاحتجاجيه .
رغم مشاركه المرأه بنسبه كبيره في التصويت في الانتخابات البرلمانيه و الانتخابات الرئاسيه الا انه لم يتم وضع اسمها على قوائم الاحزاب في جميع مراحل الانتخاب و حتى لو وضع يكون بشكل صوري و كذلك في الاماكن القبليه مثل سيناء نجد انها معاونه في التصويت فقط و مهمشه في أخذ حقوقها بالاضافه الي عدم خبره المرأه في العمليه الانتخابيه و قله الموارد الماليه لديها ادي الي قله الفرص المتاحه لها في الحصول على مقاعد في البرلمان .
ان كلمه الامين العام للامم المتحده ركز على ملاحقه مرتكبي الجرائم ضد المرأه قضائيا و اهتم بقضيه العنف الجنسي ضد المرأه و خصوصا في مطالبات المرأه و في المشاركه في الوقفات الاحتجاجيه .
و نجد ان المجلس القومي للمرأه اتخذ شعارا له ان تشارك المرأه في البناء و نهضه مصر و ذلك بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني و الجمعيات الاهليه و خصوصا في المحافظات و المراكز و القرى .
يجب تفعيل الميثاق العربي لحقوق الانسان الصادر من اللجنه العربيه الدائمه لحقوق الانسان بجامعه الدول العربيه والذي افرد مواد خاصه بالمرأه في اخذ حقوقها المسلوبه و خصوصا المرأه الفلسطينيه .
ويجب تكاتف جميع المنظمات الدوليه في المم المتحده و الاتحاد الاوروبي في اخذ حقوق المرأه المسلوبه في العالم و خصوصا بعد كلمه الامين العام و الاهتمام بملاحقه مرتكبي الجرائم ضد المرأه قضائيا و هذا دور مهم يتم بالتعاون بين الدول و منظمات حقوق الانسان و المنظمات المهتمه بشئون المرأه و ذلك لتفعيل تكافؤ الفرص و مشاركه جميع الفئات المهتمه بالبناء و التنميه .



ساحة النقاش