توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول الشاى الأخضر بانتظام يمكن أن يحمى الدماغ ضد أنواع من الخرف منها مرض الزهايمر.
ويقول الباحثون، الذين أجروا الدراسة فى جامعة نيوكاسل البريطانية إن الشاى الأخضر يمكن أن يقوم بدور كبير أيضا فى حماية
الجسم من السرطان. وقال أيد أوكيلو رئيس فريق الباحثين من كلية الزراعة والأغذية والتنمية الريفية فى الجامعة إن المواد
الكيماوية الناجمة عن هضم الشاى بالإنزيمات التى تفرزها المعدة، تعمل بفاعلية أشد من الشاى الأخضر غير المهضوم ضد اسباب
أساسية للإصابة بمرض الزهايمر.
يضاف إلى ذلك ان الباحثين اكتشفوا ان المركبات المهضومة ذات خصائص مضادة للسرطان تعطل بدرجة كبيرة نمو الخلايا
السرطانية، التى استخدمها العلماء فى تجربتهم. وقال اوكيلو إن عملية الهضم عملية حيوية تمد اجسامنا بالمغذيات التى نحتاجها
للبقاء. ولكن الجسم لا يمتص بالضرورة هذه المغذيات لدى هضم الطعام.
وهذا من الأسباب التى تدعو إلى الحذر عند الحديث عن المنافع الصحية لأنواع مختلفة من الأطعمة والمكملات الغذائية.
وأوضح اوكيلو ان هناك مواد كيماوية معينة يعرف العلماء منافعها ويستطيعون ان يحددوا الأغذية الغنية بها ولكن ما يحدث خلال
عملية الهضم يقوم بدور حاسم فى تحقيق هذه المنافع فعلا لأجسامنا.
ساحة النقاش