فراس حج محمد

موقع يختص بمنشورات صاحبه: مقالات، قصائد، أخبار

مجلة فصلية ثقافية:

تقرير صحفي: عدد خاص من مجلة "هوية" يتناول فلسطين كـ"وطن للتفكير"

رام الله- ناشرون فلسطينيون

صدر العدد العاشر من مجلة "هوية" الفصلية، لشهر حزيران 2025، بملف خاص تحت عنوان "فلسطين: وطناً للتفكير". يُعدّ هذا العدد إضافة نوعية للمكتبة الفكرية والثقافية، مقدمًا رؤى متعددة حول القضية الفلسطينية من زوايا فلسفية وفكرية وفنية متنوعة.

تصدر المجلة عن مركز الجنوب للدراسات والتخطيط الستراتيجي في الناصرية، العراق. يرأس تحريرها صلاح حسن الموسوي، وتضم هيئة التحرير كلاً من حيدر عودة وأمير دوشي. يتولى عقيل الأزرقي مهمة المسؤول الإعلامي، بينما يشرف د. علي حسن مزبان على الجانب اللغوي، وحيدر عودة على الإشراف الفني.

تزين غلاف العدد والأعمال الفنية الداخلية أعمال الفنان الفلسطيني الراحل مصطفى الحلاج (1938-2002)، والذي يُعرف بأسلوبه المميز في التعبير عن الواقع الفلسطيني.

أبرز المساهمين والمقالات في العدد:

بالإضافة إلى الافتتاحية التي كتبها صلاح الموسوي: بعنوان "فلسطين: الجرح الغائر العتيد". يضم العدد كوكبة من الكتاب والباحثين الذين أثروا صفحات المجلة بمقالات ودراسات معمقة، ومن أبرزهم:

علي البزاز: ساهم بمقدمة "فلسطين: وطناً للتفكير"، بالإضافة إلى مقالين "كيف تجلى انحياز بورخيس إلى إسرائيل" و"من كريت إلى غزة: كازنتزاكي ونقد المشروع الصهيوني".

د. محمد الشيكر: قدم دراسة بعنوان "جيل دولوز والقضية الفلسطينية".

عبد العزيز بومسهولي: شارك بـ"هوامش فلسفية حول المسألة الفلسطينية".

نعيم جمال: تناول موضوع "دولوز فيلسوفا ثائرا أو مثقفا مناضلا".

إدريس كثير: كتب "الفلسطيني (المختلف) هو الآخر".

محمد مستقيم: قدم "فلسطين فلسفيا: رؤية مختلفة".

مبارك حسني: استعرض "فلسطين في المسألة الفلسفية: ما يقوله فلاسفة فرنسيون".

المهدي مستقيم: ناقش "العيش معا في كنف الكرامة".

د. عبد الحسين شعبان: سلط الضوء على "القدس في ميزان محكمة العدل الدولية".

إدريس جنداري: قدم مقالاً بعنوان "الحركة الصهيونية مشروع استعماري غربي".

محمود مفلح البكر: كتب "فلسطين والديانات السر في جيب التاريخ".

فالح مهدي: استعرض "دور الأوهام في العقائد الدينية العبرية مثلا".

نداء يونس: قدمت مقالين "جائزة الذئب: تفكيك سرديات الهيمنة والتمثيل" و"المنفى المزدوج التمثيل الشعري النسوي الفلسطيني".

فراس حج محمد: تناول "محمود درويش في دائرة الفعل الوجودي".

أمير دوشي: كتب "من خبير التراث الرافديني الى مهندس الحرب".

حيدر الكعبي (ترجمة): قام بترجمة "يوميات راشيل كوري مقتطفات".

حيدر عودة: كتب "تراجيديا الوجود الفلسطيني في اللوحة التشكيلية".

عز الدين بوركة: قدم "فلسطين في أعين فنية أعجمية".

د. سعد عزيز عبد الصاحب: ناقش "فلسطين في المسرح العراقي".

عبد الإله الجوهري: كتب "فلسطين والسينما: فلسفة المقاومة".

يعد هذا العدد مرجعًا مهمًا للباحثين والقراء المهتمين بالقضية الفلسطينية وأبعادها الفكرية والفلسفية، ويقدم قراءات نقدية عميقة تسهم في إثراء الحوار حول هذه القضية المحورية، ومرفق هذا التقرير نسخة إلكترونية من المجلة (هوية، العدد العاشر، حزيران، 2025).

نسخة من المجلة

 

المصدر: فراس حج محمد
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 503 مشاهدة
نشرت فى 29 يوليو 2025 بواسطة ferasomar

فراس عمر حج محمد

ferasomar
الموقع الخاص بــ "فراس حج محمد" »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

954,058

فراس حج محمد

نتيجة بحث الصور عن فراس حج محمد كنانة أون لاين

من مواليد مدينة نابلس في فــلسطين عــام 1973م، حاصل على درجة الماجستير في الأدب الفلسطيني الحديث من جامعة النجاح الوطنية. عمل معلما ومشرفا تربويا ومحاضرا غير متفرغ في جامعة القدس المفتوحة. 

عمل محررا لغويا في مجلتي الزيزفونة للأطفال/ رام الله، وشارك في إعداد مواد تدريبية في وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، وكان عضوا في هيئة تحرير مجلة القانون الدولي الإنساني/ الإصدار الثاني الصادرة عن وزارة التربية والتعليم في فلسطين.

نشر العديد من المـقالات والقـصائد في مـجالات النشر المختلفة الإلـكترونية والصحف والمجلات في فلسطين والوطن العربي وبريطانيا وأمريكا وكندا والمكسيك. وشارك في ندوات وأمسيات شعرية ومؤتمرات في فلسطين.

الكتب المطبوعة: 

رسائــل إلى شهرزاد، ومــن طقوس القهوة المرة، صادران عن دار غُراب للنشر والتوزيع في القاهرة/ 2013، ومجموعة أناشيد وقصائد/ 2013، وكتاب ديوان أميرة الوجد/ 2014، الصادران عن جمعية الزيزفونة لتنمية ثقافة الطفل/ رام الله، وكتاب "دوائر العطش" عن دار غراب للنشر والتوزيع. وديوان "مزاج غزة العاصف، 2014، وكتاب "ملامح من السرد المعاصر- قراءات في القصة القصيرة جدا- دار موزييك/ الأردن وديوان "وأنت وحدك أغنية" عن دار ليبرتي/ القدس وبالتعاون مع بيت الشعر في فلسطين، وكتاب "يوميات كاتب يدعى X"، وكتاب "كأنها نصف الحقيقية" /الرقمية/ فلسطين، وكتاب "في ذكرى محمود درويش"، الزيزفونة 2016، وكتاب "شهرزاد ما زالت تروي- مقالات في المرأة والإبداع النسائي"، الرقمية، 2017، وديوان "الحب أن"، دار الأمل، الأردن، 2017. وكتاب "ملامح من السرد المعاصر- قراءات في الرواية"، مكتبة كل شي، حيفا، 2017. وكتاب "ملامح من السرد المعاصر- قراءات في متنوع السرد"، مؤسسة أنصار الضاد، أم الفحم، 2018، وديوان "ما يشبه الرثاء"، دار طباق للنشر والتوزيع، رام الله، 2019، وكتاب "بلاغة الصنعة الشعرية"، دار روافد للنشر والتوزيع، القاهرة، 2020. وكتاب "نِسوة في المدينة"، دار الرعاة وجسور ثقافية، رام الله، وعمّان، 2020. وكتاب "الإصحاح الأوّل لحرف الفاء- أسعدتِ صباحاً يا سيدتي"، دار الفاروق للنشر والتوزيع، نابلس، 2021. وكتاب "استعادة غسان كنفاني"، دار الرعاة وجسور ثقافية، رام الله، وعمّان، 2021، وكتيّب "من قتل مدرّس التاريخ؟"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2021. وديوان "وشيء من سردٍ قليل"، وزارة الثقافة الفلسطينية، رام الله، 2021. وديوان "على حافّة الشعر: ثمّة عشق وثمّة موت"، دار البدوي، ألمانيا، 2022. وكتاب "الكتابة في الوجه والمواجهة"، الرعاة وجسور ثقافية، رام الله وعمان، 2023. وكتاب "متلازمة ديسمبر"، دار بدوي، ألمانيا، 2023. وكتاب "في رحاب اللغة العربية"، دار بدوي، ألمانيا، 2023، وكتاب "سرّ الجملة الاسميّة"، دار الرقمية، فلسطين، 2023. وكتاب "تصدّع الجدران- عن دور الأدب في مقاومة العتمة"، دار الرعاة وجسور ثقافية، رام الله وعمّان، 2023، وديوان "في أعالي المعركة"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2023، وكتاب "مساحة شخصية- من يوميات الحروب على فلسطين"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2024، وكتاب "الثرثرات المحببة- الرسائل"، دار الفاروق للثقافة والنشر، نابلس، 2024، وكتاب "فتنة الحاسة السادسة- تأملات حول الصور"، دار الفاروق للثقافة، نابلس، 2025، وكتاب "الصوت الندي- تأملات في الأداء والأغاني"، دار الرعاة وجسور الثقافية، رام الله وعمّان، 2025، وكتاب "الإنقاص البلاغي- المفهوم والتطبيق"، مكتبة كل شيء، حيفا، 2025. الإصدارات الإلكترونية: كتاب "في ذكرى محمود درويش"، الطبعة الثانية المنقحة، إصدار شخصي، 2025، وكتاب "صدى النص- رحلة القصيدة من الكتابة حتى التحليل الإلكتروني"، إصدار شخصي، 2025، وكتاب "في النقد والنقد المضاد- على هامش كتاب "المشهد الروائي الفلسطيني"، إصدار شخصي، 2025، و كتاب " Translations About Firas Haj Muhammad"، ناشرون فلسطينيون، 2025، وكتاب "السخرية في الشعر الفلسطيني المقاوم بين عامي 1948- 1993"، ناشرون فلسطينيون، 2025.

حررت العديد من الكتب، بالإضافة إلى مجموعة من الكتب والدواوين المخطوطة. 

كتب عن هذه التجربة الإبداعية العديد من الكتاب الفلسطينيين والعرب، وأجريت معي عدة حوارات ولقاءات تلفزيونية.