استخدام الأزولا الطازجة كمادة علف للأرانب :
أجريت تجربة على أربعين أرنب نيوزيلندى عمر 6 أسابيع واستمرت التجربة حتى عمر 13 أسبوعاً. وكان الهدف من التجربة هو دراسة تأثير استخدام الأزولا بإحلالها محل دريس البرسيم بنسبة (10، 20، 30%) على أداء النمو واستهلاك العلف والتحويل الغذائي ومعاملات الهضم والقيمة الغذائية وصفات الذبيحة وجودة اللحم.
وقد أدى إضافة الأزولا للعلائق إلى:
• تحقيق زيادة معنوية فى وزن الجسم فى كل الفترات وسجلت
مجموعات المقارنة أقل زيادة يومية خلال معظم الفترات المدروسة.
• تحقيق زيادة معنوية فى استهلاك الغذاء ولم يكون لمستوى الأزولا تأثير معنوي على معدل التحويل.
• تحقيق زيادة معاملات الهضم لكل العناصر ما عدا الألياف الخام وأدى وجود 10% أزولا فى العليقة إلى أفضل قيم للمركبات
المهضومة والطاقة المهضومة.
• عدم وجود اختلافات معنوية فى التركيب الكيماوي للحم الطازج والمجمد للأرانب المغذاة على الأزولا.
المصدر: نقل عن :د/محمود سلامة الهايشى
نشرت فى 29 يونيو 2013
بواسطة engazzam
مهندس أحمد عزام
موقع م/ أحمد عزام للإستشارات الزراعية المشرف العام علي المشروع القومي لزراعة 3000فدان بنبات الجوجوبا بمدينة الغردقة عضو لجنة وضع المواصفات الفنية للغابات الشجرية بمحافظة البحر الأحمر مؤسس مشروع انتاج المورينجا بالبدرشين مشرف بمزارع الشركة المصرية لتوزيع الموادالغذائية والاعشاب مشرف بجمعية الزراعيين بالفيوم سابقاً مشرف بجمعية جنوب بورسعيد سابقاً للتواصل »
ابحث
تسجيل الدخول
عدد زيارات الموقع
115,476
للتواصل عبر فيس بوك
https://www.facebook.com/groups/bdaia/ Translator Translator Translator Translator Translator
مشروع انتاج المورينجا بالبدرشين
الشركة المصرية لتوزيع المواد الغذائية والأعشاب