الغطاس أسود الرقبة من طيور البط المائية الصغيرة، طوله من 28 إلى 34 سم، ويتميز بأعين واسعة برتقالية ومنقار مدبب صغير، ويغوص لمسافات طويلة تحت الماء ليصيد السمك أو للتخفي عن أعدائه.

يفضل الغطاس الواحات والبرك مالحة أو عذبة الماء الضحلة الكثيرة النباتات ويصيد الأسماك والحشرات الصغيرة ويأكل أيضاً النباتات ويبني أعشاشه على أغصان النباتات الجافة وأحياناً النباتات الطافية على سطح الماء.

يفرخ الغطاس أسود الرقبة في جنوب وشرق أفريقيا وغرب باكستان وشمال غرب الهند وفي منطقة الباليركتك Palearctic وأيضاً في أمريكيا الشمالية وشمال غرب أمريكيا الشمالية. ويقضي الشتاء في جنوب الشمال الأفريقي والشرق الأوسط وباكستان وغرب وشمال الهند وجنوبي الصين وكوريا الجنوبية واليابان وأمريكيا الوسطى




إعداد/ أمانى إسماعيل

  • Currently 15/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
5 تصويتات / 310 مشاهدة
نشرت فى 1 مايو 2011 بواسطة Waterfowl

ساحة النقاش

Waterfowl
موقع خاص لأمانى إسماعيل »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

133,216