بابور الكاز
كانت الناس تستخدمه للطبخ والغسيل والاستحمام وكثير من الأشياء الأخرى
يتألف بابور الكاز من ثلاثة أرجل ورأس وجرس وخزّان نحاسي ودفّاش ومكان للتنفيس محكم الإغلاق من خلاله ينطفئ البابور ويوضع من خلاله الكاز داخل الخزّان
من حوالي المئة عام تم اختراع بابور الكاز (البريموس) وقد اطلق عليه هذا الاسم بريموس نسبة الى اسم بلدة في دولة السويد اشتهرت بأنها أول وأشهر من قام بصنع بابور الكاز في العالم
رغم ان دولاً أخرى فيما بعد صارت تقوم بصناعة بوابير الكاز مثل بريطانيا وألمانيا وروسيا والهند ومصر وسوريا.
وعرف الناس هذه الآلة النارية الجديدة في فترة الاربعينيات وخاصة في المدن.. لكن القرى ظلت تستعمل الحطب لفترة طويلة بسبب طبيعة البيئة الشجرية التي توفر الحطب بعكس المدن!!.
انتشر البابور بين الناس حتى في القرى فيما بعد.. فقد كان في تلك الفترة (الخمسينيات والستينيات) ينظر اليه كجهاز تكنولوجي رائع ومتقدم جدا.. حيث أراح العديد من الناس والنساء بالذات عناء اشعال نار الحطب والنفخ وجرف الرماد وغبار الفحم ورائحة الدخان.. ثم انه اصبح الوسيلة الجديدة (موقد النار الكازي الغازي) اكثر راحة واقتصادا في الجهد والوقت والنظافة.
في هذه الايام ما زال العديد من كبار السن الجدات والاجداد في الريف العربي يتعاملون مع البريموس بكل شوق ودفء وحميمية حيث ينظرون الى (موقد الغاز الحديث) نظرة شك وعدم اقتناع!! فأين هذا الصوت الشجي الهدار لصوت نار البابور?! انه بالنسبة للعديد منهم نغم جميل وموسيقا لا يستطيع في الصباح ان يفارقها!! ومنهم من لا يستسيغ شرب كاسة شاي الا من على ابريق الشاي على البابور وليس على الغاز.. ومنهم من لا يستطيع حتى القيلولة الا على صوت البابور المخدر للأعصاب
هيّ مهنة شارفت على الإنقراض تماماً ... بل انقرضت....
هيّ مهنة كانت أجدادنا تمارسها وتمارس تصليح البوابير وصناعة نكّاشاته وبيع جلدة الدفّاش لأنها الأكثر عطلاً
النكّاشة تستعمل لنكش الفالة بحالة التسطيم والجرس لفرش النار
والدفّاش يستعمل لزيادة الضغط على خزّان البابور النحاسي المحكم الإغلاق وهذا ما يزيد من قوة نيرانه وصوته
يوجد للبابور مقاسات فمنها نمرة 1 ومنها نمرة 2 ويوجد بابور أخرس أي بدون صوت
كانت الناس تتفاخر بأن بابورهم أصلي وماركته بريموس
كانت الناس تعيّر بعضها بأنهم اشتروا بابور رأسه أخرس وبدون شحوار
أذكر والدتي عندما كانت تسلق لنا الدجاج البلدي والديوك على البابور وجميع أنواع المحاشي
وما أشهى وألذ من المحشي و ورق الدوالي وتحته شرائح اللحم الضان
والأكلة الأهم بالنسبة للعائلة وهيّ أكلة مفضلة لدى الكثير من الناس
ألا وهيّ الشخاتير
رحم الله أيام زمان وأيام المهن الأنتيكا
طريقة تشغيل البابور
نتأكد أولاً من إغلاق الصمام D، ثم نمسك الذراع A ونقوم بضغط الهواء داخل المستوعب(يجب الانتباه أننا يجب أن نتوقف عند ضغط معين لكي لا ينفجر المستوعب من الضغط الشديد)، وهذا الهواء الذي قمنا بضغطه وظيفته دفع الكاز عبر عنق البابور نحو الأنابيب G ويدور في هذه الأنابيب ليصل إلى الفتحة H، وحيث أن البابور لم يعمل بعد، فإننا نلاحظ أن الكاز السائل يخرج من الفتحة H ليتجمع في المنطقة E نقوم عندها وبسرعة بوضع عود ثقاب مشتعل في المنطقة E قبل أن يسيل الكاز نحو الأسفل.
عندها تشتعل نار بسيطة في المنطقة E مهمتها بدء إشعال البابور، تقوم هذه النار بتسخين الأنابيب G التي تقوم بدورها بتحويل الكاز الذي يدور داخلها إلى غاز ينطلق بقوة من الفتحة H نحو رأس الاشتعال وبما أن الغاز سريع الاشتعال فإنه يلتقط النار من المنطقة E ويبدأ إنطلاق النار في رأس الاشتعال.
عندها يمكننا وضع ما نريد طهيه على رأس الاشتعال لتبدأ عملية الطهي، وعندما تخف قوة النار المنبعثة من رأس الاشتعال، نقوم بضغط الهواء قليلاً عن طريق الذراع A، حتى تعاود النار قوتها.
عند الانتهاء من استعمال البابور كل ما علينا فعله هو Shutdown عن طريق تدوير الصمام D قليلاً لتنفيس الهواء وإزالة الضغط من المستوعب. عندها يتوقف صعود الكاز عبر عنق البابور لينطفئ بعد ثوانٍ قليلة..
وهي صورة للنكّاشة
وأصلية ما بتنقرف لأنها زرقا
المصدر: رحى الذكريات
الموقع انشئ ليكون صلة الوصل بين ابناء سال الاحباء في الداخل والخارج ومعرفة كل ماهو جديد من اخبار وصور في بلدتنا الحبيبة اتحفونا بمشاركاتكم
نشرت فى 5 فبراير 2012
بواسطة Sal2012
Sal2012@
للمساهمة بصورة عن البلدة موضوع مقالة اعلان صورة لمولود تهنئة بنجاح تخرج مولود جديد مشكله في البلد وفاة لاسمح الله يود نشرها ارسالها [email protected] ونعدكم بنشرها باسرع وقت مجانا لان الموقع انشئ ليكون صلة الوصل بين ابناء سال الاحباء في الداخل والخارج ومعرفة كل ماهو جديد من اخبار وصور في »
ابحث
تسجيل الدخول
عدد زيارات الموقع
141,495