· تحسين وتطوير وتنمية الحاصلات البستانية.
· امداد المزارعين والمنتجين والمصدرين وشركات انتاج المستلزمات بالتقنيات الحديثة والمعلومات الفنية لضمان مطابقة المنتجات مع المعايير العالمية.
· تبنى الأبحاث والأفكار الجديدة والتي تخدم القطاع الزراعى.
· الحفاظ على الأصناف النادرة من الحاصلات البستانية والتوسع في بنوك الجينات.
· تحسين جودة التقاوى والبذور.
· تشجيع وتحفيز المنتجين لاستخدام بدائل المبيدات للحفاظ على البيئة.
· تنظيم رحلات علمية فنية داخليا وخارجيا بهدف الاطلاع على احدث التقنيات الجديدة في الزراعة.
· الزيارات الميدانية والتجارب العملية للمنتجات من مبيدات واسمدة.
· المشاركة في المعارض المحلية والدولية.
· تعزيز قدرة المزارعين واعدادهم للإنتاج للأسواق المحلية والعالمية من خلال الروابط المباشرة بينهم وبين المصدرين والمصنعين.
· خفض خسائر الإنتاج والوصول الى مرحلة ما بعد الحصاد بطرق علمية مدروسة.
· تعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة في الإنتاج.
· ادخال التكنولوجيا المبتكرة لانتاج الغذاء لضمان التنمية المستدامة وحماية البيئة.