مجال تغذية النبات

أستصلاح الأراضي الجديدة- الأسمدة - تحليل العناصر الغذائية في النبات والتربة - صفات الجودة للمحاصيل

المشروعات

edit

(تكنولوجيا الفيرمكمبوست كنهج مستقبلي للتنمية المستدامة) في الفترة 2016 – 2019

والغرض منة الاستفادة من المخلفات الزراعية مع بعض المواد الأولية في انتاج اسمدة عضوية لتحسين خواص التربة وزيادة انتاج المحاصيل وكذلك انتاج اسمدة أمنة للبيئة للحد من زيادة التلوث

زيادة قدرة محاصيل الخضر الرئيسية على مقاومة التغيرات المناخية باستخدام الكوبلت في الفترة من 2016 -2019 والغرض منة دراسة التغيرات المناخية وتأثيرها

تطبيقات استخدام عنصر السلينيوم في تسميد المحاصيل الحقلية والبستانية لأجل التقوية البيولوجية وتحسين الإنتاجية في الفترة من 2016 -2019 والغرض منة دراسة البرامج السمادية للمحاصيل الزراعية الاقتصادية

اختبار الكفاءة الإنتاجية لأصناف الشعير تحت ظروف الجفاف) وهو مشروع دولي والجدول الزمنى محدد في الفترة من 2016 -2019

عنوان المشروع

الباحث الرئيسى للمشروع

 

 

الجهة الممولة للمشروع:

اكاديمية البحث العلمى- بالاشتراك مع دول حوض البحر الابيض المتوسط

عنوان المشروع باللغة العربية:

اختبار الكفائة الانتاجية لاصناف الشعير تحت ظروف الجفاف

عنوان المشروع باللغة الانجليزية:

Characterization yield and grain quality of barley cultivars under drought stress

اهداف المشروع:

Aims of the reported period of the project are:

(1) Evaluate the influence of drought stress on grain yield of Mediterranean barley varieties. (2) Identify drought tolerant barley genotypes based on drought tolerance indices in order to generate a stress tolerance biomarker.

ا د / فريد عبد العزيز السيد هلال

 

لا يوجد

قسم تغذية النبات -Plant Nutrition

PlantNutri
رؤية القسم النهوض بالبحوث العلمية التى من شأنها رفع انتاجية المحاصيل باستخدام بدائل للأسمدة الكيماوية للحصول على منتج زراعى صحى وخالى من الملوثات. رسالة القسم : تحقيق التنمية المستدامة والنهوض بالقطاع الزراعى باستخدام التقنيات الحديثة فى التسميد والاهتمام بالتسميد العضوى لخفض معدلات التلوث. »

(تكنولوجيا الفيرمكمبوست كنهج مستقبلي للتنمية المستدامة) في الفترة 2016 – 2019

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

10,049

مقدمة عن القسم وعملة

 

1-   اعادة تدوير المخلفات الزراعية واعتماد الزراعة العضوية لانتاج غذاء صحى آمن.

2-   اجراء البحوث اللازمة لانتاج اسمدة آمنة للبيئة للحد من زيادة تلوث التربة والمياه.

3-    معالجة الأراضى الملوثة باستخدام وسائل تكنولوجية حديثة لاعادة ادخالها فى نطاق الأراضى الملوثة المنتجة مرة أخرى.

4-    الإستفادة من التنوع الوراثى النباتى للأصناف المختلفة للتغلب على العديد من مشاكل التربة.

5-    رفع الكفاءة الاستعمالية لمياه الرى والأسمدة المختلفة.

6-    استخدام محسنات التربة البديلة لتحسين الحالة الغذائية للأراضى المختلفة.

7-    وضع برامج سمادية مختلفة للمحاصيل الزراعية الاقتصادية تحت ظروف الأراضى المختلفة وصفات المياه.

8-    الاستفادة من المياه منخفضة الجودة فى زراعة الأحزمة الخضراء الموجودة على حواف المدن أو فى انتاج الاشجار الخشبية.

9-    عمل برامج تدريبية وكذلك اتاحة المعلومات الفنية اللازمة للمهتمين بالانتاج الزراعى فيما يخص نشاط القسم.