OliveOil/Shimaa kassem

زيت الزيتون وفوائده في التجميل وعلاج الكثير من الامراض

تصنيف زيت الزيتون:-
 

يصنف زيت الزيتون وزيت كسب الزيتون عن طريق المجلس الدولى لزيت الزيتون حتى عام 2002 م على أساس بعض الثوابت الكيميائية والصفات الطبيعية والحسية كما يلى :

1- Virgin olive oil :

هو زيت ناتج عن عصر وكبس ثمار الزيتون باستخدام طرق طبيعية ( الكبس ) وتتم باستخدام المكابس اليدوية أو الآلية باستخدام جهاز مثل الـ Decanter ( الطرد المركزى ) وتقسم هذه الدرجة من رتبة الزيتون إلى أربع رتب وهى كما يلى :

( أ ) Extra virgin olive oil :

     هو زيت فوق الممتاز فى الطعم والرائحة ولاتزيد حموضته عن 1% مع صفات حسية ممتازة ورائحة مثل رائحة الفاكهة Fruity ولونه أصفر فاتح إلى الأخضر وهو زيت غذائى .

(ب ) Fine virgin olive oil :

هو زيت ممتاز فى الطعم والرائحة مثل زيت الـ Extra عدا زيادة الحموضة فيه بحيث لاتزيد عن 2% وله رائحة الفاكهة ولونه أصفر فاتح إلى الأخضر وهو زيت صالح للإستهلاك الآدمى .

(ج ) Semi-fine(ordinary) virgin olive oil:

هو زيت جيد فى الطعم والرائحة ولاتزيد حموضته عن 3.3% مع العلم بأن الثلاث رتب السابقة من زيت الزيتون لايزيد فيها رقم البيروكسيد عن 20 مللى مكافئ بيروكسيد/كجم زيت وهى زيوت غذائية .

(د)  Lampante virgin olive oil :

هو زيت ردئ ذو رائحة وطعم كريهة وذات لون أصفر مائل للأخضر البنى وهو غير غذائى وعند إستخدامه فى التغذية يجرى عليه بعض المعاملات الخاصة .

2- Refined olive oil :

هو زيت ناتج من زيت زيتون رتبة virgin ولكن حموضته مرتفعة ويجرى عليه خطوة التكرير بالصودا لخفض حموضته إلى أقل من .5% مع رقم بيروكسيد لايزيد عن 10 مللى مكافئ بيروكسيد/1كجم زيت وهو زيت غذائى .

3- Pure olive oil :

زيت زيتون نقى ناتج عن خلط زيت زيتون رتبة virgin عدا رتبة الـ Iampante مع زيت زيتون مكرر بنسبة معينة بحيث لاتزيد قيمة الحموضة والبيروكسيد عن 1.5% و 20 مللى مكافئ فى بيروكسيد / 1كجم زيت على التوالى وهو زيت غذائى .

4- Olive pomace oil :

هو زيت ناتج عن كسب الزيتون ويتم إستخلاصة بالمذيبات (هكسان عادى ) وله ثلاث رتب :-

( أ)Crude Olive pomace oil

هو زيت زيتون ناتج عن كسب الزيتون بدون تكرير بالقلوى وهو غير صالح للاستهلاك الآدمى نظراً لارتفاع حموضته ورقم البيروكسيد مع مراعاة عدم زيادة الرطوبة والمواد المتطايرة عن 1.5% .

(ب ) Refined olive pomace oil :

هو زيت ناتج من تكرير زيت الـ Pomace الخام ولاتزيد حموضته عن 0.5% ولايزيد رقم البيروكسيد عن 20 مللى مكافئ بيروكسيد / 1 كجم زيت مع طعم ورائحة مقبولة وهو زيت غذائى صالح للاستهلاك الآدمى .

(ج )Olive pomace Oil :

هو زيت ناتج عن خلط زيت الكسب المكرر مع زيت زيتون بكر عدا اللمبانت ويتميز بطعم ورائحة مقبولين وذات حموضة لاتزيد عن 1.5 % ورقم بيروكسيد عن 20 مللى مكافئ بيروكسيد / 1 كجم زيت مع طعم ورائحة مقبولة وهو زيت غذائى صالح للاستهلاك .

 

المصدر: forum.zira3a.net/showthread.php-منتديزراعه نت
  • Currently 171/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
58 تصويتات / 1072 مشاهدة
نشرت فى 30 أغسطس 2010 بواسطة OliveOil

ساحة النقاش

qaniabdlkadr

اخى اين يحصل معصرة زيتون طبيعى

emadmopmop

رقم تلفونى 01005308462

emadmopmop

الساده الافاضل انا شاب واريد عمل معصره زيت زيتون واريد شراء معصره ماذا افعل ارجو المساعده لات هناك محتكرين

عدد زيارات الموقع

15,501