http://kenanaonline.com/mohamedsakr123

مشروع عيش الغراب للمهندس محمد صقر

أطباق عيش الغراب

1- الطريقة الفرنسية للدجاج و عيش الغراب والكريمة

المقادير :

3          ملعقة كبيره زيت زيتون

2          ملعقة صغيره زبد

1/4       كيلو بصل صغير حلقات

4           قطع دجاج

1           كوب شوربة دجاج

1           ملعقة صغيره دقيق

1           ملعقة صغيره مسترده

1/2       كوب عصير برتقال

4           ملاعق صغيره كريمه طازجة

1/4       كيلو عيش

1           ملعقة صغيره بقدونس طازج مفري

             ملح وفلفل

الخطوات :

-         يسخن ملعقة زيت زيتون في طاسه متسعة ، ويقلب فيها البصل حتى يتلون ، ثم يرفع من ألطاسه ، ويضاف الزبد للطا سه .

-         تتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل ، ويقلب حتى يتورد اللون فترفع من ألطاسه ويضاف إليها البصل .

يقلب الدقيق في المستردة مع العصير ، ويطهى لمدة دقيقه ، ويضاف إليها الدجاج والبصل وتغطى ألطاسه ، ويترك لمدة 20 دقيقه على النار ، ثم تضاف الشوربة إليها وتترك المكونات حتى ينضج الدجاج  .

-         يوضع الدجاج في طبق التقديم ويضاف في نفس ألطاسه الكريمة وتقلب مع الصلصه الكثيفة المتبقية من نضج الدجاج .

-         يضبط الطعم بالملح والفلفل .

-         يسخن بقية الزيت ويضاف إليه قطعة زبد صغيره ، ويقلب فيه عيش الغراب المنظف المقطع على نار عاليه ، ثم يضاف إلى الدجاج في طبق التقديم ، وينثر الصلصه على الوجه ويجمل بمفري البقدونس .

 

 

2- شوربة الدجاج التايلاندية

المقادير :

1          ملعقة كبيره زيت زيتون

1          بصله صغيره مفريه

1          قرن فلفل أحمر مقطع صغير

30        جم عيش الغراب مقطع شرائح صغيره

50        جم دجاج فيليه مقطع قطع صغيره

4          أكواب شوربة دجاج

2          ورقة ليمون الكفير Kaffir( نبات يوجد في محلات العطارة)

            عصير ليمونه

 

الخطوات :

-         يسخن الزيت في طاسه قلى ، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يلين ، و قبل تغير اللون يقلب معه الفلفل الأحمر وعيش الغراب حتى تلين المكونات .

-         يضاف شوربة الدجاج وورق ليمون الكفير .

-         يستمر في التسخين حتى الغليان وتتبخر جزء من ماء الشوربة .

-         قبل التقديم يوضع قليل من الريحان التايلاندي ، ويقلب الخليط مع عصير الليمون ، ثم يرفع من على النار .

 

 

3- الدجاج المحشى

المقادير :

2          دجاجه زنة كيلو ونصف الواحدة منظفه مزالة الجلد والدهن

1/4       كيلو عيش الغراب

100      جم بصل مفري(بصلتين كبيرتين منظفتين)

1          ملعقة كبيره عصير طماطم مركز

50        جم لبابه عيش أفرنجى(فينو)

1          ملعقة صغيره بقدونس مفري

1          بيضه مخفوقة

            ملح وفلفل

الخطوات :

-         تخلط جميع مواد الحشو ويحشى بها الدجاج .

-         توضع قطع زبد صغيره فوق كل دجاجه وتلف في ورق الومنيوم Foil .

-         يسخن الفرن حتى 350 درجه وتوضع به الدجاج ملفوف بورق  الألمونيوم حوالي ساعة أو حتى النضج .

-         تفتح ورقة الألومنيوم حوالي 10 دقائق قبل النضج ليحمر الدجاج .

ملحوظة : يستبعد المرق الناتج لأحتواءه على دهون .

 

 

 

 

4- فطيرة الدجاج بعيش الغراب

المقادير :

1/4      كجم دجاج مسلوق

5         ملعقة كبيره زبد

3         ملعقة كبيره عيش الغراب مقطع لشرائح متوسطه

2         ملعقة كبيره دقيق

1/2      كوب شوربة دجاج

1.5     كوب كبير لبن كامل الدسم

2         ملعقة كبيره بسله مطبوخة

1/4      كجم دقيق لعمل ألعجينه

3         ملعقة كبيره سمن

           ملح وفلفل

 

الخطوات :

-         لإعداد الحشو يقطع الدجاج إلى مكعبات صغيره بعد إخلاءه من العظم والجلد ، وتسيح 2 ملعقة زبد في طاجن ، ويضاف عيش الغراب ، ويطهى على نار هادئة لمدة دقيقتين ثم يضاف الدجاج وكمية مناسبة من الماء(كوب كبير) ، ثم شوربة الدجاج وكوب لبن ، ثم يقلب الخليط حتى يصير متجانس .

-         إعداد ألعجينه ، يمزج باقي المكونات (1/2 كوب لبن والدقيق و 3 ملاعق زبد والسمن وملح) ثم تقسم لقسمين متساويين ، يعمل كل قسم قرص من العجين بحجم الصينية .

-         نضع خليط الدجاج على قرص ألعجينه الأولى ، ثم نضع فوقها الثاني بعد ترطيب حروف العجين بالماء ، ثم نضغط على الأطراف للغلق الجيد ، ويدهن العجين باللبن .

-         يتم عمل فتحتين رفيعتين بالطول وتخبز في فرن عالي الحرارة لمدة 20  دقيقه .

-         تخفض درجة حرارة الفرن ونستمر في خبز ألفطيره لمدة 15 دقيقه .

 

 

 

 

5- يخنى الدجاج بالزيتون

المقادير :

2          دجاجه متوسطه

1/4      كيلو بصل (بصلتين كبار)

300     جرام عيش الغراب الطازج

1         كوب شوربة دجاج

1         كوب عصير عنب طازج

2         ثمرة طماطم

1/4     كيلو زيتون (حوالي 20 زيتونه)

1         ملعقة زيت

           بضع أعواد من النعناع

           ثوم و زعتر و ملح وفلفل

1        ملعقة كبيره دقيق

 

الخطوات :

-         يقطع الدجاج قطعا مناسبة ، وتدعك بالدقيق ثم تشطف بالماء البارد ، ثم تجفف و تتبل بالملح والفلفل وتقلب مع الزيت في إناء على النار حتى تصبح ذهبية اللون على كل وجه .

-         ترفع قطع الدجاج من الإناء ويضاف مكانها البصل المفرى وعيش الغراب المقطع إلى ترنشات رقيقه ، ثم يمسح بفوطه نظيفة قبل التقطيع ويقلب الخليط ، ثم تضاف قطع الدجاج ويغطى الإناء ويترك على النار حتى يتشرب 3/4 السائل .

-         تضاف الشوربة وتقطع الطماطم المقشورة منزوعة البذور أقلاما عريضة وتضاف للإناء مع أوراق النعناع الطازجة والزعتر الصحيح وتهدئ النار بعد الغليان ويترك الخليط لمدة 30  دقيقه حتى تنضج الدجاجة .

-         تغرف قطع الدجاج في طبق التقديم على فرشه من الطماطم الطازجة وبقية المحتويات من عيش الغراب والزيتون .

-         يقدم الطبق ساخنا .

ملحوظه : بعد تما م النضج تترك الدجاجة قليلا حتى يتسرب الدهن إلى قاع الإناء .

 

 

 

 

6- كبد الدجاج المشوية

المقادير :

1/2      كجم كبد دجاج

8         ثمرات طماطم

8         قطع عيش الغراب كبيره

1         باذنجانه رومي صغيره

1         عصير ليمونه

           ملح وفلفل وقليل من الزعتر

 

الخطوات :

-         تقطع كبد الدجاج إلى نصفين إذا كانت كبيرة الحجم وتوضع في طبق عميق وترش بعصير الليمون والملح والزعتر وتترك لمدة ساعة .

-         ترفع الكبد من سائل النقع وينظف عيش الغراب ويغسل ، وكذلك الطماطم وتقطع الباذنجانة إلى مكعبات كبيره ( تترك الطماطم صحيحة) .

-         توزع الكبد والخضروات على أسياخ وتدهن بسائل نقع الكبد وتشوى لمدة 5 دقائق من كل ناحية حتى تنضج ، وتقدم ساخنة .

 

 

 

7- باتيه كبد الدجاج

المقادير :

1/4        كوب زبد

1/4        كجم عيش الغراب

1/2        كجم كبد دجاج

1           ملعقة صغيره ثوم مفري

             ملح وشطه

1/3        كوب بصل أخضر مقطع

             حزمة شبت (من محل بيع الضار)

3           نقط صلصة حارة

1/3       كوب زبد ناعم

 

الخطوات :

-         في 1/4 كوب زبد يتم تحمير عيش الغراب لمدة 5 دقائق مع الكبد والثوم والملح والشطة والبصل .

-         يضاف الشبت والصلصه الحارة والبهارات .

-         يغطى الإناء ويستمر التسخين على نار هادئة من 10-15 دقيقه .

-         يبرد المكون ويصفى من خلال مصفى ذات عيون ضيقه ، أو يضرب في الخلاط .

-         يخلط الناتج في 1/2 كوب زبد ويضاف الملح حسب الدرجة المطلوبة .

-         يوضع الناتج في برطمان زجاجي ويترك في ثلاجة حتى صباح اليوم التالي .

 

 

8- سلطة الدجاج بالخس الأفرنجى

المقادير :

3          صدور دجاج مسلوقة

150      جم خس أفرنجى

150      جم عيش الغراب

3           خرشوفات مسلوقة

100      جم جبن متزريلا

1          ملعقة خل كبيره

1          ملعقة كبيره مسترده

3          ملاعق كبيره زيت ذره

1          ملعقة كبيره عصير ليمون

             ملح وفلفل

 

الخطوات :

-         يقطع الخرشوف إلى أرباع ، ويقطع عيش الغراب طوليا ، ويضاف الليمون .

-         تقطع صدور الدجاج إلى شرائح ويقطع الجبن إلى مكعبات ، ويغسل الخس وتفرش أوراقه في طبق كبير ، ويوضع فوقه قطع عيش الغراب ، وقطع الدجاج في الوسط ، ثم الخرشوف ، ومرة آخري ورق الخس وقطع الجبن .

-         ترش المسترده مع الخل والملح والفلفل و الزيت  ويقدم الطبق .

 

 

 

9- سلطة الدجاج بعيش الغراب

المقادير :

4          قطع صدور دجاج مخلاة من العظم والجلد

             خضروات متنوعة حسب الطلب

1           كوب عيش غراب مقطع مكعبات

2           ملعقة كبيره زبد نباتي دافئ

              ملح وفلفل ابيض وخل أبيض

 

الخطوات :

-         تقطع صدور الدجاج مكعبات متوسطة الحجم ، ثم تسلق على البخار بعد تتبيلها بالملح و الفلفل الأبيض .

-         تقدم الخضروات المسلوقة على البخار ، وكذلك عيش الغراب المتبلة تتبيلا خفيفا .

-         عند التقديم ينثر فوقها على طبق التقديم قطرات من الزبد النباتي الدافئ .

 

 

 

10- البط مع عيش الغراب

المقادير :

1             بطه حوالي 1.5 كجم

3            ملاعق كبيرة زبد

2             ثمرة طماطم مهروسة

2/1          ملعقة كبيرة دقيق

2             بصلة صغيرة

               ملح وفلفل

4/1         كيلو عيش الغراب

3            رغيف خبز

20          ثمرة زيتون أخضر

 

الطريقة :

1-  تنظف البطة وتغسل وتقطع إلى 8 قطع .

2- تسيح الزبد وتشوح فيها قطع البط مدة 10 دقائق مع تقليبها .

3- تضاف الطماطم المهروسة إلى قطع البط ، ويضاف الدقيق والملح والفلفل ، ويقلب الخليط ثم يضاف 6 أكواب ماء وتغلي حوالي ساعة على نار متوسطة .

4- تضاف البصلات الصغيرة ، وعيش الغراب إلى الخليط ، وتترك مرة أخرى على النار حوالي نصف ساعة ، ثم يوضع في طبق التقديم ساخنا .

5- يقطع الخبز على شكل أصابع طويلة رقيقة ، و تحمر في الزبد .

6- يزين طبق البط بأصابع الخبز والزيتون الأخضر ويقدم .

 

 

11- الأرز بلحم البط على الطريقة الأمريكية

المقادير :

4/1          كيلو أرز

2/1          كيلو لحم بط ناضج مكعبات

3             ملاعق كبيرة زيت ذرة

1             بصلة صغيرة مبشورة

5             ملاعق كبيرة عيش الغراب شرائح

2/1 1       كوب لبن

4/3          كوب شوربة بط

4              ملاعق كبيرة كريمة طازجة

1              قرن فلفل رومي أحمر قطع صغيرة

1             ملعقة كبيرة بقدونس مفري

1             ملعقة كبيرة دقيق

               ملح وفلفل

 

الطريقة :

1- يسخن الزيت في طاسه ويشوح فيه البصل وعيش الغراب ويقلب ، ثم يضاف الدقيق ويقلب الخليط جيدا على نار هادئة ويضاف اللبن والشوربة شيئا فشيئا مع التقليب المستمر حتى يغلظ القوام .

2- تضاف مكعبات لحم البط للخليط ، وتضاف الكريمة ويتبل الخليط بالملح والفلفل ، ويقلب ثم يرفع على النار ، ثم يترك ليبرد .

3- يوضع 1.5 كوب ماء في إناء ويضاف إليه الأرز ونصف ملعقة صغيرة ملح ويرفع على النار ، وعندما يغلى يقلب مرة واحدة ، ثم يغطى ويترك ربع ساعة على نار هادئة حتى يتشرب الأرز كل السائل .

4- يسخن خليط لحم البط حوالي 5 دقائق على نار هادئة ، ثم يصب في طبق ، ويزين بالبقدونس والفلفل الأحمر ، ويقدم بجانب الأرز .

 

 

 

12- مكرونة فيتوشينى وعيش الغراب

المقادير :

 1       عبوة مكرونة فيتوشينى ( يمكن استبدالها بمكرونه شرائط )

 1       ملعقة صغيره زبد نباتي

 1      علبه تونة ذات لحم أبيض (بدون زيت) 

         عصير ليمونه شرائح

         عيش الغراب المسلوق

         خضره للتجميل

          ملح

 الطريقه  :

- تسلق المكرونه فى الماء المغلى به ملح لمدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتشطف وتقلب فى الزبد وتتبل .

- يقدم معها التونه وعيش الغراب بعد إضافة عصير ليمون له .

- يقدم الطبق بالخضره .

 

                                      13 - شوربة التونة أو السالمون

مدة الطبخ 20 إلى 15 دقيقة

المقادير :

            عدة رءوس عيش غراب.

1        كوب ماء.

2/1     كيلو مكعبات خضار (جذر – كرفس – بصل – لوبيا).

3        بيضات مسلوقات.

1        علبة تونة أو (علبة سالمون).

1        ليمونة.

الطريقة :

1-     اخلطي شوربة عيش الغراب بالماء.

2-     أضيفي في الحلة الشوربة، وكذلك الخضار ثم سخني لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

3-     أضيفي قطع "التونة"، أو السالمون المقطعة والبيض المسلوق بعد تقطيعه لشرائح، ثم سخني لعدة دقائق.

 

                                               14- سلطة التونة

المقادير :

4                 رءوس شيكوريا.

1                 تفاحه كبيرة.

100 جم         كرفس مقطع.

150 جم         عيش غراب.

1                 ملعقة زيت زيتون ونقطتين عصير ليمون.

4/1              ملعقة ملح.

1                 علبة (جريب فروت) Grape fruit شرائح.

1                 علبة تونة.

                   مايونيز.

الطريقة :

1-     افصلي أوراق الشيكوريا وانقعي في ماء بارد، واخفقي على الناشف.

2-     قطعي التفاحة لمكعبات صغيرة، واخلطي بالكرفس وعيش الغراب المقطع لمكعبات صغيرة.

3-     ألقي زيت الزيتون وعصير الليمون والملح.

4-  كومي المحتويات السابقة فوق أوراق الشيكوريا مرتبة المحتويات مع جريب فروت Grape fruit بعد تقطيعه لشرائح، ومهروس، أو قطعي التونة على طبق السلطة.

5-     يمكن تزويق الطبق بالمايونيز.

 

 

15- حشو عيش الغراب

مدة التجهيز 10 دقائق

المقادير :

2         ملعقة مارجرين.

1         بصله صغيرة.

100     جم عيش غراب.

100     جم دقيق تحمير Breadcrumb

2         ملعقة بقدونس مقطع لقطع صغيرة.

           بهارات.

الطريقة :

1-     سيحي المارجرين ، وحمري البصل المبشور.

2-     أضيفي عيش الغراب والدقيق والبقدونس والبهارات.

 

 

16- أسياخ السمك المشوي

لأربعة أفراد، نصيب الفرد 120 سعرًا حراريًّا

المقادير :

2/1            كيلو سمك أبيض مكعبات كبيرة (وقار مثلاً).

4               ثمرات طماطم مقطع لأربعة.

8               رؤوس عيش غراب.

1               قرن فلفل رومي كبير مقطع قطعًا سميكة.

8        ورقات لورا.

عصير ليمون.

ملح

الطريقة :

1-  تغرس مكعبات السمك في أسياخ بالتناوب مع قطع الطماطم وعيش الغراب والفلفل وورق اللورا، وترش بعصير الليمون.

2-     تشوى حوالي 10 دقائق على الشواية مع تقليبها باستمرار ورش عصير الليمون، حتى يتم النضج.

ملحوظة : يمكن دعك اليدين بنصف ليمونة معصورة أو بقشر الليمون للتخلص من رائحة السمك من اليد.

 

 

 

17- مهلبية عيش الغراب

المقادير :

1/8     كجم عيش الغراب طازج ابيض

1/2    كجم لبن حليب

4       معلقة كبيرة نشا

         كمية السكر المطلوب

1/2   ملعقة صغيرة فانيليا

الطريقة :

1- يضرب الجميع في الخلاط ثم تسوى على النار في حلة إلى أن يطهى ويفور اللبن .

2-  تملئ الأطباق ويقدم بارد بعد إضافة قليل من جوز الهند وبعض المكسرات .

 

TEXT-ALIGN: center; LINE-HEIGHT: 150%; MARGIN: 0in 0in 0pt; unicode-bidi: embed; DIRECT

المصدر: المهندس محمد صقر
mohamedsakr123

صورتك الشخصية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 355 مشاهدة
نشرت فى 22 أكتوبر 2011 بواسطة mohamedsakr123

ساحة النقاش

المهندس محمد صقر

mohamedsakr123
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

24,067