التعريف بالازولا
الأزولا هو نبات سرخسي صغير يعيش طافيا على أسطح المجارى المائية و في حقول الأرز المغمورة بالمياه ولا يكون بمفرده حيث يرتبط بنوع من الطحالب يقوم بنوع من المعيشة التكافلية مع الأزولا (Azolla) ، أي من النباتات ذوات أشباه الجذور. ويعمل على تثبيت الأزوت الجوي ولذلك يحتوي على نسبة عالية من البروتين تتراوح بين 25-30% من وزنها الجاف ، ويمكن استخدام الأزولا في علائق الدواجن بنسبة تصل إلى 20% وأوضحت بعض الدراسات استخدامها بنسبة تصل إلى 45% مع معدل نمو طبيعي مثل مجموعة المقارنة ، ويمكن أن يتغذى عليها البط سواء كانت خضراء أو بعد تجفيفها وترطيبها قليلا بالماء.
يعانى الإنتاج الداجنى فى البلاد النامية من نقص مواد العلف. وكثير من المواد التقليدية المستخدمة كخامات تدخل فى تراكيب علائق للدواجن مثل كسب الصويا والتي أصبحت مكلفة بدرجة كبيرة.
وقد أظهرت الأبحاث إمكانية إحلال الخامات المحلية والمصادر غير التقليدية محل خامات الأعلاف المستورة والمرتفعة الأسعار، ومن ثم كانت الحاجة ملحة للبحث عن مصادر بروتينية بديلة. ويمكن أن تقدم النباتات المائية خامة علف رخيصة للدواجن والأرانب وكبديل جزيئى للبروتينات التقليدية المرتفعة السعر فى علائق الدجاج البياض. وتصنف النباتات المائية تحت الأنواع العائمة (الباسنت المائي و الأزولا).
وتوجد الأزولا فى القنوات وحقول الأرز والأماكن المبللة سواء في الأجواء المعتدلة أو الحارة والأزولا المجففة بالشمس مصدر بروتيني وكربوهيدراتى جيد و إن كان محتواها من الرماد مرتفع.
فوائد الأزولا:
• تستخدم بنجاح فى الزراعة كمخصب نيتروجينى طبيعي لمقدرتها على تثبيت الازوت.
• مصدر غذاء جيد للإنسان.
• تنقية المياه.
• مصدر غذائي جيد ورخيص للحيوانات والدواجن والأسماك.
• تمتص أيونات الصوديوم العالية من الماء والتى لا يستطع النبات استخدامها مباشرة.
التركيب الكيماوي والغذائي للأزولا:
ويوجد العديد من العوامل التى تؤثر على التركيب الغذائي للأزولا وينصح بالتغذية عليها قبل تمام نضجها (عند عمر لا يتعدى العشرين يوما) حتى تكون طرية وعصيرية وقليلة الألياف. ويتفوق محتوى الأزولا من البروتين والدهن عن رده القمح، ولكن يختلف التركيب الغذائي للأزولا باختلاف الفصول وطريقة الزراعة وينتج هكتار (10000 متر مربع) الأزولا شهريا حوالي 6-8 طن مادة جافة، و 450-720 كجم بروتين خام. ويتراوح محتوى الأزولا من البروتين الخام بين 23 -30% ويتميز بمحتوى جيد من الأحماض الأمينية الأساسية ما عدا اللسيسين والميثونين والهستدين وعلى ذلك فإن الأزولا غير مناسبة كمصدر وحيد للبروتينات مع الحيوانات وحيدة المعدة (كالأرانب). وتحتوى الأزولا على محتوى ألياف منخفض نسبياً (11-13% على أساس المادة الجافة) بينما تقل نسبة الرماد إلى 20%.
المصدر: نقل :د/محمود سلامة الهايشى
نشرت فى 29 يونيو 2013
بواسطة engazzam
مهندس أحمد عزام
موقع م/ أحمد عزام للإستشارات الزراعية المشرف العام علي المشروع القومي لزراعة 3000فدان بنبات الجوجوبا بمدينة الغردقة عضو لجنة وضع المواصفات الفنية للغابات الشجرية بمحافظة البحر الأحمر مؤسس مشروع انتاج المورينجا بالبدرشين مشرف بمزارع الشركة المصرية لتوزيع الموادالغذائية والاعشاب مشرف بجمعية الزراعيين بالفيوم سابقاً مشرف بجمعية جنوب بورسعيد سابقاً للتواصل »
ابحث
تسجيل الدخول
عدد زيارات الموقع
115,420
للتواصل عبر فيس بوك
https://www.facebook.com/groups/bdaia/ Translator Translator Translator Translator Translator
مشروع انتاج المورينجا بالبدرشين
الشركة المصرية لتوزيع المواد الغذائية والأعشاب