نبات متسلق له أوراق مركبة ريشية متقابلة
وأزهار بيضاء عطرية محمولة على نورات
محدودة ذات شعبتين ..
عرفه الفراعنة باسم " أسمن " ومنه جاء الاسم القبطي " أسمين "
ثم حُرفت إلى " ياسمين "
وقد وجدت أكاليل من زهور الياسمين على رؤوس وحول أعناق ملوك
وملكات الفراعنة في بعض المعابد
وهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا
ودول أخرى بحوض البحر الأبيض المتوسط ..

:: المكونات الفعالة لزيت الياسمين:

::

الجزء النباتي المستعمل عطرياً هو الأزهار .
حيث يوجد زيت طيار يستخلص من الأزهار
وتختلف نسبته في الأزهار تبعاً لدرجة تفتحها
وتبعاً لساعات النهار ، فيقل كلما زادت درجة حرارة الجو
ولذلك تجمع الأزهار قبل شروق الشمس .

:: خصائص زيت الياسمين :

سائل أصفر يميل للاحمرار ..
ينحل في الكحول 90% ويعطي رائحة الزهر تماماً ..
وإذا تعتق يتحول لونه إلى اللون الداكن ..

:: طرق استخلاص الزيت العطري لأزهارالياسمين :

يتم الحصول على زيت الياسمين من أزهار الياسمين
الحديثة القطف من نوع " " الذي ينمو
في فرنسا وايطاليا ومصر والصين ..
بواسطة عملية التشرب والامتصاص ..
وخلاصة الياسمين عبارة عن محلول الزيت المستخلص
من الأزهار بواسطة شحم البقر ..

:: استخدامات زيت الياسمين :

يستخدم في صناعة أفخر أنواع العطور والروائح والكولونيات واللوسيونات .. ويدخل في معظم مستحضرات التجميل مثل مساحيق الوجه وصابون الوجه وغيرها ...
ويستخدم في تغطية روائح المبيدات الحشرية التي تستخدم في صورة رذاذ خاصة الحشرات المنزلية كالذباب والبعوض.

:: استخدامات أزهار الياسمين :

يفيد في الطب الشعبي في تخفيف الآم الكبد الناتجة من التهابه ...
في التقيحات الجلدية والحروق والآم المعدة والأمعاء
وصداع الرأس نتيجة ضربة الشمس المحرقة ..
والآلام المفصلية نتيجة كسر العظام ..
يستعمل في طرد البلغم ووقف النزيف الدموي من الرحم ..
وإزالة الكلف الجلدي

المصدر: منتديات شبكة الورود
areegali

اذكر وقوفك بين يدى الله

  • Currently 220/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
74 تصويتات / 3431 مشاهدة
نشرت فى 27 ديسمبر 2009 بواسطة areegali

ساحة النقاش

salamkamel

جميل جدا

عدد زيارات الموقع

80,155