بحوث الثروة السمكية

الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية

 الحوت الأحدب  Megaptera Novaeangliae

هو حوت بالينى ينتمى إلى فصيلة الحيتانيات القافزة قصير الجسم كبير الرأس زعنفته الظهرية صغيرة نسبياً فلقتا ذنبه مروحيتان لونه شديد السواد يتراوح طوله من 12 إلى 16 متراً ، يزن نحو 36000كجم .

غذاؤه :

يتغذى عن طريق ترشيح المياه ، تصفية العوالق والقشريات ويتناول الأسماك الصغيرة .

أساليب تناوله للغذاء :

1-  أسلوب الإندفاع : خلاله يسبح الحوت بسرعة فائقة وفمه مفتوح حيث تندفع المياه إلى الفم ويتم ترشيح الغذاء .

2-  أسلوب الشبكة الفقاعية : حيث يشترك حوتان أو أكثر فى السباحة فى دوائر أسفل السطح ينفثان خلالها عبر فتحات المنخار وتتكون شبكة فقاقيع تدفع الأسماك المجاورة لها إلى الخوف متوجهه نحو مركز الفقاقيع وسط الدوائر فتلتهمها الحيتان .

3-    أسلوب الضرب السريع :بأحد طرفى الذنب مما يشل الفريسة ويسهل إلتهامها .

أماكن تواجده :

·   يعيش فى المياه العميقة القريبة من السواحل ويوجد فى كل بحار العالم تقريباً وموجود فى جميع المحيطات لكنه غير متواجد فى شرق البحر الأبيض المتوسط أو بحر البلطيق .

·   ظهر مجدداً فى البحر الأحمر حيث وجده العاملون بمركز غوص شمس علم الذى يقع على بعد 50 كيلو من مرسى علم وقد ظهر أيضاً جنوب مدينة القصير ووصفه أن طوله يزيد عن 10 أمتار وسوف يقوم المركز بوضع الصور والفيديوهات على موقعه الرسمى كوسيلة للترويج السياحى بالمنطقة.

مهددة بالإنقراض :-

 هناك مالا يقل عن 80,000 من الحيتان الحدباء بجميع أنحاء العالم وهى على حافة الإنقراض حيث كان يتراوح عمرها بين      ( 50-60 ) سنة ولكن الدراسات الجديدة بإستخدام التغيرات فى الأحماض الأمينية أثبتت أن الحوت البالينى والقطبى يمكن أن يمتد عمره إلى ما يقارب 211عام .

إعداد :

 

ك/ ابتهال أحمد حسن            م/ دينا رجب عبدالله

المصدر: الإدارة العامة للبحوث
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 21 مشاهدة
نشرت فى 15 نوفمبر 2016 بواسطة Research

ساحة النقاش

الإدارة العامة للبحوث

Research
الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية »
جارى التحميل

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

39,059