مرض البرى برى الذي
وصف منذ 1300 عام في الصين
في القرن السابع عشر والثامن عشر
لفت الانتباه
وظهر في القارات الخمس من العالم
ولكن ظهر بصوره كبيره في شرق
وجنوب أسيا في عام 1871 -1879
زار المرض طوكيو بصوره وبائيه
وفى أثناء الحرب الروسية اليابانية
أصيب به أكثر من سدس الجيش الياباني
تظهر أعراض المرض في صورة شلل واضطراب عقلي وضمور عضلي
أعراض على الجهاز الدوري إرهاق استسقاء
والأعصاب هي أكثر ما يتأثر
تتراوح الوفيات من الاصابه من المرض 33-80 بالمائة
عدد من المشاهدات ربطت بين الطعام والبرى برى
السبب قد يكون نقص في عناصر البروتين أو الدهون
في هولندا ومستعمراتها ظهر بها المرض واهتمت الحكومة وكونت لجنه خاصة لبحث المرض
شك الباحثين فيكون المسبب بكتريا وعزلوا نوع من البكتريا اتهمت أنها السبب
ولكن التجارب اللاحقة أثبتت براءة البكتريا
تولى إدارة اللجنة ايجكمان
أجرى تجاربه على الدجاج في معمله في جاكرتا حيث نسبة المرض في تزايد
فلاحظ مرض يصيب الدجاج أعراضه شلل يبدأ من الأرجل
يسير الدجاج مضطربا يسقط على احد جوانبه
يموت الدجاج أن لم يعالج بصوره سريعة
وجد تشابه بين البربري وهذا المرض الذي يصيب الدجاج
حاول البحث عن مسبب بكتيري فلم يجد
نجح في ربط ظهور المرض بتغير طعام الدجاج

فالدجاج ولفترة قبل ظهور المرض تلقى أرز ابيض مطبوخ بدل من الأرز في صورته الخام
التجارب أثبتت أن هذه الحالة يسببها تغذية الدجاج على أرز ابيض خالي من القشرة الخارجية
وجد ايجكمان أن الدجاج يصاب بنفس الحالة لو تغذى على مواد أخرى غير الأرز غنية بالنشا
ويمكن تعديل الوضع بإضافة ردة الأرز اى إعادة أجزاء الأرز المنزوعة بتبييضه
عمل ايجكمان حفز باحثين لإجراء تجارب على البشر فقام فود رمان بعمل استبيان على المساجين
طعام المساجين يجهز بطرق مختلفة نظر لاختلاف العادات والتقاليد
أوضحت النتائج عندما يكون الأرز مبيضا تزيد نسبة حدوث 300 مره
اقترح ايجكمان
أن مسبب المرض قد يكون غياب بروتين غير معروف أو احد الأملاح المعدنية المهمة

أو أن هناك نوع من السموم في الأرز الأبيض تعمل ردة الأرز كترياق له
جيرجنز احد تلاميذ ايجكمان
افترض وجود مواد تستخدمها أجسامنا مباشرة
وان غذائنا لابد أن يحتوى على مواد أخرى غير التي نعرفها لكي نحتفظ بصحة جيدة

فافنيك فانك قدم مصطلح الفيتامينات لهذه المواد وسماها فيتامينات مضادة للألتهاب الأعصاب
كان من المفترض اختفاء البربري بعد ها الجهد
ولكن استمر وجوده لتفضيل الناس الأرز الأبيض
الألذ على الكامل الصحي
بعد جهود وعمل للباحثين ثبت أن المسبب للبربري هو نقص فيتامين B1الثيامين

 

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 192 مشاهدة
نشرت فى 28 ديسمبر 2015 بواسطة MohamedAlashram

Mohamed Taha Alashram

MohamedAlashram
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

97,663