منتديات نادي الأمن والسلامة السعودي ـــ إشراف الأستاذ / أسامة بن محمد الجعوان

إستشاري صحة / سلامة / أمن / بيئة / باحث ومتخصص في إدارة الأزمات والكوارث

تبرز اهمية هذا الموضوع من اهمية الاطفال انفسهم ، فإذا كان لديك طفلاً او طفلة أو كنت تعتني برضيع أو طفل .

 فمن المهم الاهتمام (بسلامة الغذاء) المقدم للأطفال لأنهم أكثر عرضه للإصابة التي ينقلها الغذاء وخاصة الأطفال الرضع لان نظام المناعة لديهم غير مكتمل .

وأيضا إنتاج الحمض المضاد للبكتيريا الضارة بالمعدة قليل والذي بدوره يسهل على الكائنات الحية الضارة العبور للجهاز الهضمي ويغزو أجسامهم.

 أولا - بعض الإرشادات المهمة لجعل الأغذية أكثر أمانا للاطفال:

1)  غسل اليدين بالماء الحار والصابون بعد تغيير حفاظة الاطفال او بعد أي نشاط يمكن ان يلوث اليدين بالميكروبات.

2)  غسل أيدي الاطفال بالماء الدافئ والصابون.

3)  غسل أماكن تناول الطعام بالماء الحار والصابون.

 ثانيا معلومات تهمك :

 هل تعلم أن عدم غسل اليدين من الممكن ان يسبب الإسهال للطفل الرضيع . لان يديك يمكن ان تنقل البكتيريا إلى الرضيع عند تلوثها من الأشياء التالية:

1)  حفاظة الاطفال.

2)  لحم خام أو دواجن أو بيض أو مأكولات بحرية.

3)  حيوانات, مثل الكلاب أوالقطط أو سلاحف أو أفاعي أو طيور.

4)  التربة.

5)  يجب استعمال المنظف والماء الحار لغسل وشطف كل الأدوات (يتضمن ذلك فتاحة العلب) التي تلامس أطعمة الرضيع.

6)  تنظف زجاجات التغذية بعد كل استخدام فقد تصيب البكتيريا الضارة الرضيع عند اطعامه من زجاجة مستخدمة لم تغسل بالشكل السليم.

7)  يمكن استعمال حلمات الزجاجات المعدة للاستخدام مرة واحدة, لكن يجب إدراك أن من الممكن ان تنمو البكتيريا داخلها. يجب ان تنظف الحلمات كليا بعد كل استخدام.

 ثالثا - هل تشعر بمرض ؟

1)  اذا كنت مريضا, كلف شخصا آخر بالعناية بطفلك حتى تشعر بتحسن, لكي لا تعرض الطفل للمرض.

2)  لا تشترك في أي تحضير لطعام الطفل والذي بدوره قد يعرض الطفل الى البكتيريا الضارة.

 رابعا - غذاء الاطفال:

1)  تملأ زجاجة الرضاعة بالحليب بما يكفي لرضعة واحدة.

2)  من الممكن ان تنمو البكتيريا الضارة الموجودة في فم الطفل وتتضاعف في حالة وجود بقايا في الزجاجة حتى بعد تبريدها وإعادة تسخينها. لذلك,في حالة وجود أي بقايا من الحليب يجب التخلص منها.

3)  الحليب أوالبدائل الغذائية أو أي غذاء يترك على درجة حرارة الغرفة أو بدون غلاف تبريد لأكثر من ساعتين يجب التخلص منه.

4)  تقرأ التعليمات والتوصيات الخاصة بتحضير زجاجات الرضاعة قبل ملئها بالحليب أو بالبدائل الغذائية.

5)   تلاحظ تواريخ الصلاحية قبل استعمال البدائل الغذائية.

6)  لا يتم إطعام الطفل من برطمانات الأغذية مباشرة ومن ثم حفظها في الثلاجة بعد أخذ الكمية اللازمة للطفل, فاللعاب العالق في الملعقة او في الوعاء يمكن ان يلوث الغذاء الباقي. بدلا من ذلك, توضع كمية كافية في الوعاء تكفي لوجبة واحدة مع تنظيف الملعقة قبل إطعام الطفل.

7)  عند استعمال أطعمة الأطفال التجارية ، تحقق من العلبة الجديدة برؤية زر الأمان في وضعه العادي. إذا لم يحدث فرقعه خفيفة أثناء فتح العلبة لا تستعملها بل يتم التخلص منها . كما يجب التخلص من البرطمانات المكسورة أو الأغطية المصابة بالصدأ.

8)  لا يقدم العسل أو العصير للرضيع على الأقل في عمــــر 6 أشهر ، أي الشهور الأولي من عمره لأنها تحتوي على ميكروب الكلستريديوم بوتشلينيوم, فنظام المناعة للبالغين والأطفال الأكبر سنا يمكن ان يمنع نمو هذه الجراثيم. على كل حال, يمكن أن تنمو هذه الجراثيم في الرضع وتسبب التسمم .

خامساً - الغذاء الصحي المطلوب للأطفال:

1) يجب أن يحصل الأطفال على الغذاء المتوازن الذي يتضمن كافة المجموعات الغذائية الأربعة من دليل الغذاء الكندي  في كل وجبة، وهي: (منتجات الحبوب، الخضروات والفاكهة، الحليب أو منتجات الحليب، واللحوم والبروتين) .

2) قم بإعطاء الأطعمة الجديدة بالتدريج

3) يحتاج الطفل إلى وقت حتى يحب الطعام الجديد.

سادساً - بعض النصائح عند إعطاء طفلك صنفاً جديداً من الطعام:

1) أعطي كميات صغيرة من الطعام الجديد

2) أعطي الطعام الجديد مع طعام يحبه الطفل بالفعل

3) لا تقدم الطعام الجديد عندما يكون طفلك مريضاً

4) تحلى بالصبر فقد يستغرق الأمر بعض الوقت قبل أن يحب طفلك الطعام الجديد

5) قد يحب طفلك الطعام أكثر إذا ساعد في إعداده.

6) اجعل وجباتك متوازنة

7) قم بتقديم كميات تتناسب مع الطفل

8) قم بإعطاء طفلك كميات صغيرة تناسب الأطفال بدلاً من الوجبات التي تناسب البالغين مثلاً: (أعطي طفلك ½إلى كوب من الحليب، ½بيجل و , ¼كوب من العصير).

9) تقديم أطعمة أخرى

10) حاول تذكر أن طفلك قد لا يحب نفس الأطعمة التي يحبها بقية أفراد الأسرة. من الضروري فهم ذلك ومحاولة تنظيم الوجبات والوجبات الخفيفة مع طفلك. إذا لم يحب طفلك الطعام المقدم عند العشاء، دعه يساعد في اختيار قائمة العشاء لليوم التالي.

سابعاً - وجبات الغداء المدرسية الصحية والرخيصة :

1) لو لم يكن هناك برنامج وجبات الغداء في مدرسة طفلك، يتعين عليك إعطاء وجبة الغداء لطفلك عند ذهابه للمدرسة.

2) اتصلي بمدرسة طفلك لمعرفة المزيد عن برامج وجبة الغذاء.

3) حاولي إضفاء التنوع على غداء طفلك.

4) من المستحسن شراء الخبز أو البسكويت المملح أو البيجل أو حشوات للساندويتشات للاحتفاظ بها في المنزل لصنع وجبات غداء سهلة وسريعة وصحية لأطفالك.

5) من الضروري المحافظة على سلامة غذاء طفلك.

6) حافظي على سخونة الأطعمة الساخنة وبرودة الأطعمة الباردة.

7)  استخدم الترموس للحفاظ على سخونة الطعام.

8) للحفاظ على برودة الطعام، استخدمي عبوة العصير المثلج التي تضعينها في الثلاجة في الليلة السابقة فطفلك سيستمتع يشرب العصير المثلج مع الغداء.

9) حضري الساندويتشات في الليلة السابقة وضعيها في الثلاجة (البرّاد) للاحتفاظ بها طازجة لمدة أطول.

10) يمكن عمل ساندويتشات (جبنة الكريم، والجبن، واللحوم الباردة)  في الليلة السابقة ووضعها في الثلاجة

11) ضعي ساندويتش بارد بحقيبة الغداء الخاصة بطفلك حتى يظل طازجاً لفترة أطول. أما البيض والخضروات والمايونيز فإنها لا تتجمد بشكل جيد.

12) يمكن أن تشكل فضلات الطعام غداءً رائعاً لطفلك، خاصة إذا كانت من صنف طعام يحبه. حضري دائماً كميات إضافية عند العشاء، ثم جميدها في حصص غذائية تناسب الأطفال لإعداد غداء سريع.

13) احتفظي بنسخة من دليل كندا الغذائي في مكان يسهل الوصول إليه حتى يمكنك أنت وطفلك الرجوع إليه لتتأكدي من أنك تقومين بتضمين حصص من منتجات الحبوب والخضروات والفاكهة والحليب واللحم وغيرها من مجموعات الغذاء البديلة.

14) عندما يكبر أطفالك، دعيهم بتحضير بعمل وجبة الغداء الخاصة بهم باستخدام الدليل كندا للغذاء الصحي.

15) خططي لوجبات الغداء خلال الأسبوع مع طفلك، ثم إذهبي للتسوق.

16)  دعي أطفالك يساعدونك في تحضير الغداء، خاصة إذا كنت تعتقدين أنهم لا يتناولونه. فطفلك على الأرجح سيقوم بتناول الغداء لو ساعد في إعداده.

ومن الأفكار الجيدة خلط وتوفيق الأطعمة من كل مجموعة غذائية لعمل وجبات غداء متوازنة يستمتع بها الأطفال.

ثامناً - أفكار لوجبات الغداء تتضمن المجموعات الغذائية الأربعة :

1) شرائح اللحم والجبن والخس في رغيف مع قطع الجزر والبرتقال والحليب.

2) فضلات المكرونة ا بصلصة اللحم، مع خضار وصلصة وفاكهة طازجة وحليب.

3) البسكويت المملح، ومكعبات الجبن، وشرائح اللحوم الباردة وشرائح الخيار، والفاكهة المعلبة في عصير، وحليب.

تاسعاً - أفكار أخرى للساندويتشات :

1) رقائق الخبز (التورتيلا): ضعي اللحم والجبن والخس أو غيره من الخضروات على رقائق الخبز ولفيها.

2) خبز البيتا: قومي بتعبئة الرغيف بمخلفات وجبة الليلة السابقة

3) ساندويتش البيض المقطع مع الخضار الطازجة والزبادي (اللبن)

4) رغيف من خبز البيتا أو التورتيلا المصنوع من القمح الكامل مع صلصة الطماطم والجبن وشرائح الفلفل الأخضر والبيبروني

5) المعكرونة والجبن مع كوب من الفاكهة

6) خبز البيتا المحشو بالحمص المتبل والخس والطماطم والجبن.

7) رقائق التورتيلا المصنوعة من القمح الكامل والمحشوة بزبدة الفول السوداني مع موزة

8) بيجل من القمح الكامل مع صلصة التفاح والقرفة والزبيب

9) تونة ممزوجة بجبن الريكوتا تبسط على البسكويت المملح

10) صلصة الفول الأسود مع الصلصة في رقائق التورتيلا

11) فضلات البيتزا

12) تشيلي أو حساء في ترموس

منتديات نادي الأمن والسلامة السعودي

AlJaawan
أهدافنا تطمح للوصل الى القمة .. ونعمل جاهدين من خلال التطوير والتدريب وتطبيق معايير الجودة وإدارة أنظمة الأمن والسلامة المهنية من ضمن هذه الإدارات بل لعلها من اشد الإدارات التي يجب أن تحقق أهدافها لان فشلها في تحقيق أهدافها يعنى الفشل في إيجاد بيئة العمل الآمنة والعكس صحيح . »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

453,406